财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
芮执元校长一行赴中科院西北生态环境资源研究院调研

作者:通讯员 王之君 刘汉青  来源:科技处 能动学院 浏览次数: 发布时间:2019-01-22

 

座谈交流

调研冰冻圈科学国家重点实验室的科研成果

 

参观冻土工程国家重点实验室


116日下午,兰州理工大学校长芮执元、副校长袁幼新等一行8人赴中国科学院西北生态环境资源研究院调研交流。西北生态环境资源研究院院长王涛研究员等出席院校座谈会,研究院常务副院长赖远明院士主持会议。

会上,赖远明介绍了中科院西北生态环境资源研究院科研概况,重点对研究院的科研优势做了讲解。他希望与学校在科技项目合作及人才培养等方面进一步加强交流合作,优势互补,理工结合,共同发展。

芮执元介绍了学校概况和科技工作现状,希望西北生态环境资源研究院发挥基础理论研究优势和国际领先的高水平研究成果,对学校的应用技术研究方面给予支持和帮助,实现双方从科学研究到成果转化,再到推广应用的全过程、全方位合作,并依托科研项目合作,搭建双方学科交叉及人才培养的平台。

王涛表示,院校双方已有长期的人才交流与科研合作基础,希望双方加强在国家重点项目培育阶段的深度合作,进一步在理工学科交叉方面广泛开展交流,共同创造有较大学术影响力的科研创新成果,积极为国家和地区生态建设、经济社会发展服务。

双方人员以现有的科研合作领域为基础,探讨了在生态产业构建、生态水利、岩土工程及盐碱地治理等方面开展科研合作的方向和内容,交流了智慧图书馆建设及智库咨询等方面的事宜。双方初步在储能材料、生态绿色产业、风工程等方面的科技合作达成共识,并谋划建立院校合作协议,形成制度化、常态化的合作机制。

会后,芮执元一行参观了冻土工程和冰冻圈科学两个国家重点实验室。学校科技处、能动学院、土木学院、生命学院负责人与中科院西北生态环境资源研究院科研管理处、兰州油气资源研究中心、兰州文献情报中心、冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室负责人参加相关活动。

 

中科院西北生态环境资源研究院简况:2016624日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称“西北研究院”)在兰州宣布成立。西北研究院实行院长负责制,整合了寒区旱区环境与工程研究所、兰州油气资源研究中心、兰州文献情报中心以及西北高原生物研究所、青海盐湖研究所。

西北研究院是我国专门从事高寒干旱地区生态环境、自然资源和重大工程研究的国家级研究机构,其主要研究领域(如冰川、冻土、沙漠、高原生态、盐湖、油气地质和资源环境信息等)均处于国内引领地位,与中科院内其他研究单元没有重复。中科院将以3个特色研究所体量和每年2000万的基本科研经费作为增量给予支持,并在科学院主持的科研、人才、平台等项目中给予政策倾斜支持。组建后的西北研究院拥有2个国家重点实验室,7个中科院重点实验室,13个省级重点实验室和7个工程或研发中心,6个国家级野外观测研究实验站,16个中科院和研究所级的野外站。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:学校召开领导班子专题研讨会 研究部署..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号