财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
校领导一行赴兰州大学调研交流

作者:记者:刘文博  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-01-16


调研兰大文库


调研电镜中心


调研草地农业生态系统国家重点实验室


调研萃英学院

 

座谈交流

 

114日下午,兰州理工大学党委书记夏天东、校长芮执元等校领导一行11人赴兰州大学调研。双方在兰州大学逸夫科学馆召开座谈会,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、党委副书记郭琦、副校长李玉民等参加活动。

座谈交流会由袁占亭主持。与会领导首先观看了兰州大学和兰州理工大学的宣传片。严纯华从学校基本情况、服务地方经济社会发展和正在推进的重点工作三个方面介绍了兰州大学改革发展的基本情况。他说,兰州大学扎根中国大地,致力于做西部文章、建一流大学、育一流人才,走出了一条在欠发达地区办高水平大学的奋进之路。近年来,兰州大学制定了“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科建设规划,确定了“三个主动”的工作思路,瞄准国家战略需求,将学校的发展与地方经济社会发展相结合,将科学研究与甘肃省自然禀赋相结合,以贡献求支持,以服务促发展。希望兰州大学和兰州理工大学携手共进,共同促进西北高等教育蓬勃发展。

芮执元围绕师资队伍、学科发展、人才培养、服务区域经济社会发展等方面对兰州理工大学的改革发展情况作了介绍。他说,兰州理工大学在发展过程中积极对接国家地方需求,努力提升学科科研水平,着力加强高水平师资和师德师风建设,围绕高水平大学建设,加强基础办学条件建设,形成了自己的品牌专业和优势学科。希望今后双方在“双一流”建设、特色学科发展、校庆工作、青年教师培养等方面加强交流与合作,促进共同发展。

夏天东表示,访问兰州大学倍感亲切,兰州理工大学很多老师是兰州大学的校友。两校优势学科明显,希望两校之间能够建立长效合作机制,促进材料学、工程学、化学、信息科学等学科共同提高,为区域经济社会发展多作贡献。两校同处金城兰州,具有地缘优势,可以在各自优势学科探索新的合作项目,在同城第二校园、第二课堂建设、仪器设备共享方面实现创新突破,合作培养博士等高层次人才,共同提高人才培养质量。在党建方面,希望对共性问题进行研究,汲取有益经验,更好地促进改革发展。兰州理工大学将积极参与国家战略和甘肃省发展战略,参与榆中生态创新城建设,为学校发展寻找新的机遇。

袁占亭表示,兰州理工大学工科特色明显,发展思路明确,善于抢抓机遇,很多改革创新举措值得兰州大学借鉴。2019年对两所高校而言是特殊而重要的一年。双方要精诚合作,共促发展。一是要相互学习双方在优势学科建设、产学研结合、科研成果转化、服务经济社会发展方面的有益经验;二是要在优势学科、人才队伍建设、共享博士点等方面要做到优势互补;三要建立机制,签定具体合作协议和工作计划,并进行年度总结推进,取长补短;四要共同发展,双方校领导要多交流,搭建平台,以党建思政促进事业发展,使党的工作与中心工作相结合,与学生成长成才相结合,与解决现实问题相结合。他希望兰州理工大学与兰州大学在工科发展等方面多开展合作,优化学科布局,实现双赢发展。

会前,调研组一行参观了兰大文库、电镜中心、草地农业生态系统国家重点实验室和萃英学院等地。

【字体:  
上一篇:学校召开领导班子专题研讨会 研究部署.. 下一篇:兰州理工大学召开2019年首次科技工作..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号