财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——老兵康俊卿革命故事情动兰理工师生

作者:通讯员 时天禄  来源:能源与动力工程学院 浏览次数: 发布时间:2018-11-08


报告会现场

2018116日下午,由能动学院党委举办的“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”——老兵康俊卿故事报告会,在兰工坪校区1号教学南楼501教室举行。报告会座无虚席,400余名师生聆听战斗故事,感悟爱国奋斗精神。

康俊卿,河北省阜城人,19329月出生,19477月参加革命,19483月加入中国共产党,19872月离职休养。先后参加过解放战争(鸡公山、沙河店、八里庄、灌庄和杜树镇、渡江战役、解放南京)、抗美援朝等战役战斗。荣立二等功、三等功各一次,荣获解放奖章、胜利功勋荣誉章、华北解放纪念章、华东解放纪念章、解放西南纪念章、渡江战役纪念章、全国人民慰问解放军纪念章、抗美援朝纪念章。


康俊卿老人讲故事

报告会上,康俊卿老人从自己第一次参加作战经历讲起,深情回忆过往历史,讲述了几段革命年代,如何完成党交给的看似“不可能完成的任务”和作战历程。康老回忆到,刚开始参加革命时,还是懵懂的,后来慢慢的不断加深对中国共产党的理解和认识,这与革命的奉献精神和对中国共产党的坚定信念是分不开的。在那个条件艰苦的年代,作为一名军人、一名光荣的中国共产党员,为了国家,为了人民,他和身边的战友毅然选择艰苦奋斗,为人民群众服务。康老语重心长地说:“没有共产党就没有新中国,只有全体中国共产党人,特别是身居高校的师生党员不断努力,伟大的‘中国梦’才能如期实现,伟大的中华民族才能屹立在世界东方。”

康老还为师生讲述了自己1953年担任军队扫盲班教员的工作经历。为不让一个战士掉队,教员想尽一切办法为文盲战士补课,并不厌其烦为大家讲述读书的重要性。此段教书育人的过程,让自己也养成了读书的好习惯。正如他所说:“这些年对读书,他从没有放松过,时刻严格要求自己,饭可以不吃,但书不能不读。自己到现在不仅阅读了许多名著,还学习了几门外语。”康老勉励大家,一定要增强学习的自觉性,从严要求自己。希望同学们珍惜当下,加强修养,刻苦学习,努力成为革命精神的传承者、弘扬爱国主义精神的践行者,做一个新时代中国特色社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。

康老最后说道,即使现在生活质量提高了,也依然不能忘记曾经打拼时的艰难,要珍惜现在的生活,保持艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,去感染和影响身边的人。


合影留念

报告会结束时,能动学院党委书记王继红感慨地说到:“苍山不老,松柏长青,我们唯有铭记历史,不忘初心,砥砺前行,珍惜这来之不易的幸福生活,才对得起浴血奋战革命前辈和中华民族的英雄。”她号召全体教职工和大学生向革命前辈学习,主动向英雄看齐,树立崇高的理想,勇于担当,肩负起当代青年的历史使命,为实现“中国梦”而努力奋斗。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:甘肃日报社首次来校开展人才招聘及合..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号