财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
甘肃最大环境风洞实验室在兰州理工大学建成启用

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2018-10-12

风洞实验装置揭幕启用



合影留念

 

芮执元校长为魏庆鼎教授颁发兰州理工大学特聘教授证书

 

魏庆鼎教授向兰州理工大学国资处处长章小成交接国有资产

 

李仁年副校长主持仪式

参观实验室

风工程发展座谈会现场


风洞实验室


10月12日上午,兰州理工大学风洞实验室建成启用仪式在学校举行。该实验室依托甘肃省风力机工程技术研究中心建设,建筑面积900平米,是我省最大的风能利用、风工程综合实验平台。

中科院院士胡文瑞,北京大学教授、湍流与复杂系统国家重点实验室原主任魏庆鼎,甘肃省教育厅党组成员、总督学陈继宗,甘肃省科技厅副厅长葛建团,兰州理工大学校长芮执元、副校长袁幼新共同为实验室启用揭幕。仪式由学校副校长李仁年主持。

兰州理工大学风洞实验室是一所集科研和教学于一体的综合实验室,目前拥有最大风速30m/s 的0.6×0.6m直流低湍流度风洞、最大风速20m/s 的2×2m U型边界层风洞和最大风速40 m/s的0.7m回流低速风洞各一座。由北京大学工学院分别于2008年、2018年迁建而来,兰州理工大学累计投资近千万元,配备512通道压力扫描阀、热线风速仪、PIV测速系统、高速摄像机、PDA等多套现代化高科技测试设备,可开展复杂大气湍流边界层模拟、翼型气动性能实验、风力机流场特性研究、风力机气动特性研究以及风电场布局研究、大尺度建筑物载荷及流场特性研究、列车空气动力学研究等多项风能、风工程相关实验。实验室立足西北,面向全国,为开展风力机、风工程研发创造了良好的硬件条件,将为我国风能利用、风工程技术应用等提供可靠的技术支持。

启用仪式上,芮执元向魏庆鼎教授颁发了兰州理工大学特聘教授证书。魏庆鼎教授和兰州理工大学国资处处长章小成进行了国有资产转移交接。学校能动学院副院长李德顺介绍了风洞实验室的建设发展历程和研发工作情况。

在随后召开的风工程发展座谈会上,与会专家就兰州理工大学风洞实验室利用、甘肃风工程发展提出了真知灼见。胡文瑞院士指出,15年来,兰州理工大学开始致力于风力发电的相关研究,得到了甘肃省各级领导和部门的高度重视。第一个千万千瓦级风力发电基地落户酒泉,甘肃省风力资源开发和风能利用加快推进,相关领域的研究取得了很大进展。此次建成的兰州理工大学风洞实验室是全省最大的、应用于风工程研究的环境风洞,希望学校立足西部,找准特色,多方联合,在风工程领域做出更深层次、更高水平的研究成果,为风能利用创造更为有力的条件。

魏庆鼎介绍了兰州理工大学风洞实验室由北京迁建而来的过程。他表示,建成的兰州理工大学风洞实验室可以充分满足风工程研究领域内绝大多数的实验要求,希望学校抢抓机遇,在科研人员培养、实验室利用、科学研究等方面,多做工作,多出成果。

芮执元代表学校感谢胡文瑞院士、魏庆鼎教授在兰州理工大学风洞实验室迁建和学校风工程领域研究中的辛劳奉献。他表示,学校要尽快启动相关研究人员培养、实验室利用等方面的工作,联合省内相关高校、科研院所,在风工程研究领域内做出西部的特色和亮点,为西部、甘肃的风能事业发展做出更大贡献。

兰州理工大学风能利用、风工程方向的研究工作始于上世纪80年代,先后完成了国家机械工业部、国家农牧渔业部、甘肃省自然科学基金等项目。在胡文瑞院士的倾心帮助下,学校成立了甘肃省风力机工程技术研究中心,建立了风力机数值计算实验室、风洞实验室,并在甘肃省景泰县建立了国内第一个风力机外场综合实验平台。形成了以胡文瑞院士为带头人,由长江学者等科研人员组成的风能、风工程研究团队。目前团队共有40余人,主要致力于风电机组研发、风力机空气动力学、风电场、结构抗风、结构振动控制、结构健康监测、城市风场等方向的研究,先后承担国家973、863、国家自然科学基金等科研项目60余项,相关成果获得甘肃省科技进步二等奖1项。成功申报了教育部目录外本科专业——风能与动力工程(现新能源科学与工程),形成了本、硕、博一体的人才培养体系,为甘肃省乃至全国的风电行业培养和输送了大量专业人才。

甘肃省科技厅基础研究处处长成于,甘肃省教育厅科技处主任科员王怡,上海交通大学教授李晔,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授,甘肃省建筑设计研究院有限公司副总工程师王大军教授级高工,兰州交通大学科技处副处长孙建国,兰州理工大学科技处、国资处、实管处、能动学院、土木学院师生代表参加活动。


【字体:  
上一篇:国际著名纳米结构金属科学家、欧洲科.. 下一篇:东风汽车有限公司&东风商用车有限公司..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号