财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
国家自然科学基金委第205期“双清论坛”在兰州召开

作者:  来源:宣传部 重点实验室 浏览次数: 发布时间:2018-08-09

    

会议现场



卢柯院士介绍此次论坛的背景与意义



国家自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇致辞



兰州理工大学党委书记夏天东致辞



会议现场



与会专家合影留念


    

201886日至7日,由国家自然科学基金委员会主办、兰州理工大学承办的第205期“双清论坛”——有色金属可持续发展与利用在兰州召开。中国科学院金属研究所卢柯院士、北京有色金属研究总院黄小卫院士和昆明理工大学杨斌教授共同担任论坛主席。基金委党组成员、秘书长韩宇和兰州理工大学党委书记夏天东出席此次论坛并分别致辞。

韩宇致辞表示,习近平总书记指出,基础科学研究是整个科技体系的源头,基础科学研究是所有技术问题的总机关。李克强总理也强调,一个国家基础科学研究的广度和深度决定了这个国家原始创新的动力和活力。韩宇认为,改革以来,我国在基础科学研究领域取得了举世瞩目的成绩,但是基础科学研究的短板依然突出,重大原创成果普遍缺乏。为迎接挑战,基金委召开了八届一次全委会议,明确提出了新时代科学基金资助新导向:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。韩宇强调,“双清论坛”是进行战略研讨的科学平台,一定要把科学基金资助导向贯彻到战略领域当中,科学筹划基础研究的发展蓝图。他希望与会专家精准瞄准科学前沿,精心筹划发展战略,精确标识难点重点,描绘出有色金属可持续发展与再利用领域发展的路线图,引导我国在这一领域开展前瞻性基础研究,引导重大原创成果取得突破。

夏天东对与会专家、领导来兰参加“双清论坛”表示欢迎,感谢基金委领导和各位专家学者长期以来对兰州理工大学的支持与帮助,希望“双清论坛”围绕有色金属可持续发展与再利用领域的发展创新群策群力、凝练方向,取得更多重大突破性成果。

大会主席卢柯院士介绍了此次论坛的背景与意义。他以nature期刊中的最新研究成果为例,介绍了材料可持续发展的概念和意义。他指出,本次论坛要紧紧围绕有色金属材料可持续发展和回收再利用领域的研究现状和发展趋势,凝练和提出我国在该研究领域未来需要关注和解决的重要基础科学问题。

论坛以大会报告、专题报告和自由讨论的方式,针对有色金属可持续发展和再利用的研究现状、存在问题及涉及到的科学问题,开展了前瞻性、开放性的学术探讨。黄小卫院士、杨斌教授、郭学益教授、李秀艳研究员、徐盛明教授5位专家分别作了题为“有色金属冶金渣源头消减与资源化利用”、“物理法分离提纯有色金属的相关科学问题研究”、“典型冶金废渣资源化利用基础研究”、“金属材料的素化原理及展望”、“有色金属资源再利用的基础理论问题”的大会报告。王华教授等18位专家分别围绕“有色冶金废渣源头减量控制与高值化再制造”、“材料素化与可持续发展”、 “人工矿物资源原位再造基础”三个专题作了专题报告。与会专家针对这三个领域中面临的科学问题进展了深入的讨论和交流。

论坛秘书组依据专家的发言初步归纳和总结了有色金属废渣、材料素化和人工矿物资源三个领域的科学问题。专家们一致认为,针对有色金属可持续发展和再利用,首先要明确目标,以重大需求和环境压力为导向,找准短板问题,深究和凝练其中的科学问题。其次要根据科学问题的大小、难易程度、解决周期制定详细的研究方案,然后开展科学研究。“有色冶金废渣源头减量控制与高值化再制造”领域的科学问题主要集中在多元组分的结构及其相互协同机制等方面;“材料素化与可持续发展”领域的科学问题主要集中在缺陷的调控;“人工矿物资源原位再造基础”领域的科学问题主要集中在人工矿物分选基础理论和目标元素选择性分离机理等方面。

论坛开幕式由工程与材料科学部副主任车成卫主持。来自清华大学、西安交通大学、上海交通大学、北京科技大学、南京理工大学、昆明理工大学、中南大学、东北大学、兰州理工大学、中国科学院金属研究所、有研科技集团等单位的50余位专家学者和基金委相关科学部、局室领导参加了此次论坛。

【字体:  
上一篇:我校学子在第三届全国大学生生命科学.. 下一篇:公安部专员刘跃进调研指导我校安全稳..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号