财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
悼念田家炳先生!曾捐资建设我校科学实验楼

作者:记者 朱莉萍  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2018-07-11

   田家炳先生出席兰州理工大学田家炳科学实验楼启用庆典 

710日,田家炳基金会官方网站发布《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳先生安详辞世,享年99岁。

田家炳先生是香港化工业著名企业家,可是令他享誉世界的却不是财富上取得的成就,而是他倾注一生热情和心血捐资教育事业,在中国内地,人们尊称他为“百校之父”。

田家炳先生题词“自强不息”

2006年初,田家炳先生欣然接受兰州理工大学捐助申请,捐资港币150万用于彭家坪校区建设。学校决定将正在建设中的彭家坪校区南实验楼命名为“田家炳科学实验楼”。20068月,大楼竣工。20077月,88岁高龄的田家炳先生到访学校,出席兰州理工大学田家炳科学实验楼揭牌庆典,并为学校欣然题词“自强不息”。

田家炳科学实验楼

田家炳科学实验楼

田家炳先生为学校发展做出了重大贡献,他的人格魅力令师生深深折服。在为田家炳科学实验楼立碑纪念的碑文上,学校赞曰:“田翁家炳,华道远布。捐资兴学,修桥筑路。惠泽三地,福祉无数。资助我校,岁在丙戌。滋兰树惠,情系西部。理工学子,自当勤悟。立碑纪念,功德千古。”


2012年6月,时任校长王晓明与田家炳基金会董事局主席田庆先先生合影

2012622日,时任兰州理工大学校长王晓明应田家炳基金会邀请,出席了在香港教育学院举行的庆祝田家炳基金会成立30周年大会暨“大中华地区教育发展的机遇与挑战”教育论坛,代表学校向93岁高龄、德高望重的田家炳先生表示亲切问候和崇高敬意,向田家炳基金会对兰州理工大学的大力支持表示衷心感谢。

1982年,已是香港知名亿万富翁的田家炳先生成立了公益机构——田家炳基金会。此后,基金会在国内资助大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1800余间。1984年,田家炳先生将企业经营权交给子女,并规定每年至少捐出工厂利润的10%用于公益事业。2000年,田家炳先生将居住多年的花园洋房售出用于捐助内地学校建设。

终其一生,田家炳先生都保持着极其简朴的生活,“持续用一周的矿泉水瓶”、“穿了四十年的西服”、“四片面包加果酱的早餐四十多年未曾改变”、“坚持做地铁上下班”……他秉持“宁可实而不华”的祖训,认为资助教育是把钱用在最值得的地方,是自己最辉煌的事业。1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇在白金汉宫授予他M.B.E勋章;他是数十所大学院校的荣誉博士、院士;国内有70余个城市授予他荣誉公民、荣誉市民称号。 201071日荣获香港特区政府授勋衔制度中的最高荣誉勋章大紫荆勋章。 

斯人已逝,精神长存。田家炳先生一生淡泊名利、不求闻达,他对于民族进步、教育发展的一颗赤诚之心、伟大情怀,值得我们永远铭记。

兰州理工大学全体师生深切缅怀田家炳先生!

2018711日,兰州理工大学向田家炳基金会发出唁电,全文如下:


唁    电

田家炳基金会并转田家炳先生亲属:

惊悉著名慈善家、教育家田家炳先生逝世,兰州理工大学全体师生至为悲痛。谨对田家炳先生的逝世表示深切哀悼,对田家炳先生亲属致以诚挚慰问。

田家炳先生一生勤勉实践“取诸社会、用于社会”的理念,倾注心力,兴学育才,推广文教,造福人群,回馈社会,贡献国家,在大陆31个省、市、自治区捐建教育项目数百宗,泽惠四方。兰州理工大学受惠于先生资助,师生享有田家炳科学实验大楼之恩泽。田家炳先生的道德风范、高尚品格、仁心大爱、慈善博雅、简朴淡泊,令人敬仰,诚为垂范后人之永远楷模。

斯人已逝,风范长存。田家炳先生的崇高形象和大爱精神将永驻我校,我们将视田家炳精神为学校精神的重要内容,承扬先生博爱诚朴之风和报国利民之志,为中华民族伟大复兴努力奋斗!

田家炳先生永垂不朽!祈请亲属节哀珍重。

 

 

兰州理工大学

2018年7月11日

【字体:  
上一篇:2018年度张掖市基层科技管理队伍能力.. 下一篇:我校学子参加2018中国西部创客节大学..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号