财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【两会声音】夏天东:科技创新需要高校企业和政府共同用力

作者:记者 吕宝林  来源:甘肃日报 浏览次数: 发布时间:2018-01-28

    

    

    “把创新摆在发展全局的核心位置……”省人大代表、兰州理工大学党委书记夏天东,一字一句研读着《政府工作报告》中有关创新的表述。

    他说,习近平总书记视察我省“八个着力”重要指示之一,就是要“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”。党的十九大报告提出,要“加快建设创新型国家”。《政府工作报告》中关于“大力实施创新驱动战略”的部署安排,全面贯彻了习近平总书记重要指示和十九大精神,体现了很高的政治站位,也完全符合甘肃实现高质量发展的现实需要。

    “作为欠发达省份,‘创新’被寄予厚望。”夏天东说,创新是引领发展的第一动力,甘肃未来发展要实现质量变革、效率变革、动力变革,离不开科技创新的支撑;“力争到2022年科技进步对经济增长的贡献率达到56%以上”,更需要全省科技战线和科研人员艰苦不懈的努力。

    夏天东认为,科技服务经济社会发展,“高校和科研院所必须走出‘象牙塔’,更加自觉地投身到服务经济社会发展和人民群众的实践中去。”

    “高校、企业和政府部门还要坚持需求导向,同向发力,形成合力。”夏天东说,高校和科研院所要主动对接企业需求,研究成果要多在企业中转化;企业要提出明确技术需求,建立紧密的利益联结机制,充分体现科研人员的贡献和科技成果的价值;政府部门要加强引导,破除藩篱障碍,加快推动构建产学研用一体的创新体系,加快推动科技实力转化为现实生产力。

    夏天东说,科技创新,人才是核心。要切实下功夫研究制定“更大力度、更加灵活、更为柔性的政策措施”,真正做到“留住用好本地人才,大力引进高层次人才、急需紧缺人才、业绩特别突出人才”,真正做到“激发各类人才活力”。


原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201801/28/c43322.html

 

【字体:  
上一篇:忆青春·共聚力·创未来——我校贵州.. 下一篇:相聚北京 情系金城——我校北京校友会..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号