财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
兰州理工大学举办教学能力建设工作坊

作者:通讯员 张轶  来源:教务处 浏览次数: 发布时间:2018-01-21

119日上午,兰州理工大学与加拿大在线高等教育研究合作中心(COHERE)合作开展的教学能力建设工作坊,结束近一周的培训活动举行结业典礼。来自学校16个学院(部)的60名教师获得结业证书。学校校长芮执元主持干部培训环节,副校长韦尧兵出席结业典礼。

 

芮执元主持干部培训环节


这次工作坊是学校接受本科教学工作审核评估之后,开展的一项面向教学院长及教学基层组织负责人的重要培训活动,旨在进一步更新教学理念,强化对学生中心、成果导向、持续改进的认识,提升学校本科人才培养能力。

    115日上午,芮执元主持了工作坊的第一、二场报告会,学校领导及全校科级以上干部参加。116日至19日,各学院教学院长及教学基层组织负责人代表60人参加了系统培训。

 教学能力建设工作坊结业典礼现场

 

韦尧兵总结发言 


颁发结业证书 

    培训内容紧密围绕教学能力建设与提升,围绕学术领导力、博耶教学学术思想、专业目标及课程目标制定、教学监测和评估等内容,帮助教师实现全部潜力和教学档案制作等专题,从教学理念到具体的执行方式,结合实际案例,进行详细的介绍,并通过两个单元的答疑研讨环节,与学员们做了充分的沟通和交流。

培训专家授课


小组讨论


小组讨论

小组讨论


整个培训组织扎实高效,参加培训教师在培训过程中认真聆听、主动思考、积极反馈,学习及讨论气氛浓烈。经过五天的培训,大家纷纷表示,对教育教学、教学管理及学术创新的认识有了进一步的提高,理念更加先进,思考更加深入。

结业典礼上,学校教务处处长韩建平、国际合作处处长王文达及加拿大培训教师Gale Parchoma博士、Cheikh Ould Moulaye博士和Kathy Schwarz为学员颁发了证书。韩建平主持结业典礼并对培训活动进行了总结。王文达简要介绍了与加拿大相关高校合作及本次工作坊落实的过程。经济管理学院副院长李亚兵教授、土木工程学院道路与桥梁工程系主任项长生副教授作为参加培训教师代表,分别结合自己的工作,分享了培训的体会与收获。值得一提的是,外国语学院选派的六位教师,积极与培训专家沟通,将所有报告翻译实现中英文对照,并在整个培训过程中提供了高质量的翻译,有效地保证了培训质量。

    

李亚兵教授发言


项长生副教授发言


三位加拿大培训专家对工作坊的高效组织、教师的积极参与及深层次的讨论给予了高度评价,也对进一步提升教学质量、推进教育教学改革提出了建议。结业典礼上,COHERE现任主席、加拿大萨斯喀彻温大学教育学院Parchoma博士在代表培训专家发言时谈到,学校教师表现积极,充分掌握了培训内容,同时也提出了一些具有挑战性的问题,并与培训教师进行了深入的探讨。

结业典礼上,韦尧兵对本次工作坊的内容设计、组织实施及培训效果给予了充分肯定,对参加工作坊的教师和组织、翻译团队表示感谢。他强调,党的十九大报告提出"加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展",学校更加注重高质量的发展、国际化的发展以及学生的发展、教师学术水平和师德规范的提升,更加注重一流人才的培养。工作坊的举办,既是学校推进国际化工作的重要举措,也是学校学习借鉴发达国家高等教育先进理念和经验的具体实践,对学校教师拓宽国际视野,提升教学能力建设和教学管理水平,具有非常重要的意义。韦尧兵要求培训学员利用假期,继续消化吸收学习内容,并力争将其内化到今后的教学和管理工作中,率先垂范,影响和带动学院其他教师提高教育教学水平,提升学校人才培养质量。 

    

 集体合影


附:培训专家简介

Gale Parchoma博士,COHERE现任主席,加拿大萨斯喀彻温大学教育学院副教授,主要研究方向为课程、教育技术与设计。

Cheikh Ould Moulaye博士,COHERE资深讲师,加拿大曼尼托巴大学教学和学习促进中心教授,主要负责课程设计开发、教师教学能力提升服务及教学评价与改进。

Kathy SchwarzCOHERE教师发展顾问,主要负责教学设计与组织、教师教学培训。

【字体:  
上一篇:我校科技交流团访问瑞典国家冶金研究.. 下一篇:我校学术交流团访问德国柏林工业大学
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号