财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
我校“西北恶劣环境下土木工程防灾减灾团队”入围首批全国高校黄大年式教师团队

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-12-21

20171220日,教育部公示了全国高校黄大年式教师团队,共有来自全国200所高校的201个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、长江学者特聘教授等。本次入选的201个团队除了黄大年生前所在的吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选。

兰州理工大学土木工程学院朱彦鹏教授负责的西北恶劣环境下土木工程 防灾减灾教师团队成功入选。此外,甘肃省共有四所高校的教师团队入选,其他三支教师团队分别为兰州大学的“大气科学教师团队”、西北民族大学的“生命科学与工程教师团队”和天水师范学院的“中国语言文学教师团队”。


查看完整名单请点击截图


西北恶劣环境下土木工程防灾减灾研究教育部长江学者创新团队由朱彦鹏教授于1996年组建。21年来,团队在土木工程防灾减灾学科薪火相传、砥砺奋进,谱写了无悔的华丽篇章,成为了教育部长江学者创新团队、国家级教学团队和甘肃省创新研究群体。团队多名教师先后获得全国师德标兵、甘肃省师德标兵等多项荣誉。他们坚持将科研成果的最新思想融入到课堂教学中,将科研成果转化为教学资源,编写了大量的专业教材,建立了本科生参与教师科研课题制度,2部教材成为国家级规划教材,6门课程成为甘肃省精品课程和省级精品资源共享课程,5年来获甘肃省教学成果一等奖2项,二等奖2项。团队负责的结构设计课程教学团队成为国家级教学团队。

经过长期积累,团队形成了特色鲜明、优势突出的湿陷性黄土工程与灾害防治、复杂工程结构减震控制与健康监测、复杂钢结构与组合结构、土木工程材料四个研究方向。团队负责人朱彦鹏教授负责的西北恶劣环境下土木工程防灾减灾研究入选2013年度教育部长江学者创新团队发展计划,2017年获得滚动支持。同时他负责的西部恶劣环境条件下土木工程防灾减灾研究入选2012年度甘肃省创新研究群体。团队所在的土木工程学科2016年入选兰州理工大学红柳国际一流学科建设层次,2017年入选甘肃省一流特色学科。

近五年来,团队教师主持国家科技支撑计划项目2项,国家自然基金项目35项,总经费达到2700万元;发表论文800余篇,其中,SCIEI论文200余篇,出版专著6部,取得国家授权专利50余项;获得省科技进步二等奖7项,三等奖3项,主编和参编国家标准和行业标准25部,承办国内国际大型学术会议8次。

团队以解决国家和地方重大工程需求为目标,解决了大量的西北特殊条件下土木工程的各种科学和工程问题,为国家创造了数十亿元的经济效益。团队将结构抗震减震方面的成果应用到结构减隔震设计中,部分成果被写入国家和地方规范;将滑坡泥石流结构防治研究系列成果应用到舟曲、陇南泥石流、滑坡和边坡治理中,成果在国家科技支撑计划课题验收中获得优秀;创新性地将钢结构研究成果推广应用到西北重大工程、大跨度钢结构工程和滑坡泥石流灾害防治中;创造性地研究了工程事故分析与处理方法,为中西部多个省份纠偏处理了数十幢危楼,对兰州黄河铁桥进行了顶升和加固;研究了西北高速公路、高铁、地铁、低丘缓坡造地和建筑等高边坡、深基坑、黄土隧道等特殊工程问题,将成果应用到国家和省市重大工程建设中。

【字体:  
上一篇:甘肃省人社厅副厅长李杰来校调研指导.. 下一篇:学校召开“西北恶劣环境下土木工程防..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号