财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
开启新篇章!省政府、教育部、国家国防科工局共建兰州理工大学正式签约

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-08-24

2017年7月8日,对于兰州理工大学来说,是一个值得骄傲和铭记的历史性时刻。当天下午14点30分,“甘肃省人民政府、教育部、国家国防科技工业局共建兰州理工大学协议签字仪式”在兰州举行。

经过98年的发展,兰州理工大学迎来了新的历史机遇,成为甘肃省第二所省部共建高校,标志着学校发展步入快车道,开启了内涵发展的新篇章!


出席签约仪式的省部局领导

教育部部长、党组书记陈宝生,教育部副部长孙尧,国家国防科工局党组成员王承文,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、省委秘书长王嘉毅,副省长、省政协副主席郝远出席签约仪式。郝远主持签约仪式。


签字仪式


签字仪式后三位领导握手致意

郝远、孙尧、王承文代表三方签署协议。


郝远讲话

郝远指出,甘肃省政府、教育部、国家国防科工局共建兰州理工大学,是甘肃省政府、国家国防科工局帮扶甘肃省高等教育事业发展的具体体现,是深化合作积极推进丝绸之路经济带建设和促进军民融合发展的重大举措。他代表甘肃省政府对教育部、国家国防科工局长期以来对甘肃省社会经济发展和教育事业的支持表示感谢。

郝远强调,近年来,我省着力深化高等教育改革,提高高等教育质量,高等教育事业得到了快速的发展。目前,全省普通高校发展到49所高校,高等教育毛入学率达40%,高校录取率达到79.3%,已经形成了学科门类丰富、教学实力深厚的良好态势,为我省现代化建设提供了强大的生力军和人才库,成为建设幸福美好新甘肃最有活力最具优势的一部分。兰州理工大学经过多年发展,已建设成为多学科协调发展的理工科大学学校紧紧围绕国家和区域经济发展的现实需求,在有色金属、新材料以及先进加工、新能源技术上等领域取得了优异的成绩,形成了特色鲜明实力较强的优势学科,为国家和地方培养并输送了16万高素质人才,为甘肃乃至国家的工业发展和国防事业提供了强有力的人才、技术和智力支持。

郝远指出,近年来,在教育部和国家国防科工局的关心和支持下,东南大学等教育部高校对口支援兰州理工大学,建成了中国人民解放军后备军官选拔培养基地,成为了甘肃省首家拥有军品三证的高校。2015年8月,国家国防科工局与甘肃省政府签署了共建兰州理工大学的协议2017年6月,教育部、国家国防科工局和甘肃省政府共同印发了《关于共建兰州理工大学的意见》,达成了省、部、局共建协议为三方共建兰州理工大学奠定了良好的基础。

郝远强调,此次签署协议是甘肃省教育事业具有里程碑意义的一件大事,甘肃省委省政府十分珍惜这次省、部、局共建兰州理工大学的机遇,将会认真履行共建责任和义务,更加积极地支持兰州理工大学各项事业的发展。兰州理工大学作为甘肃省重点建设的高水平大学、甘肃省高等教育综合改革试点高校和高校人事制度改革试点单位,甘肃省将在政策、资金、人才等方面给予重点支持,在学科建设、重点实验室建设和校园建设等方面提供更好的条件。我省将以此为契机,整合教育资源、优化高校布局、深化高等教育综合改革,把科教兴省、人才强省和工业强省战略推向新的更高的水平。

郝远要求,兰州理工大学全体师生要以此次省、部、局共建为契机,继续保持和发扬艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新的红柳精神,不断提升核心竞争力和可持续发展水平,积极推动学校实现新的跨越和发展,努力把学校建设成为引领地方高等教育发展培养工业和国防高层次人才的高水平大学,为国家国防工业建设和甘肃省优化产业结构、转型跨越发展与全国一道全面建成小康社会提供强有力的智力、科技和人才保障。


参会领导

根据协议,甘肃省将大力支持兰州理工大学建设和发展,在政策、资金和人才等方面给予重点支持,逐步将生均拨款提高至教育部直属同类高校水平;对学校综合改革创新、工程学、材料科学等优势特色学科建设、新增博士硕士学位授权学科、研究生招生和本科生推免计划等方面给予重点支持;对“科技部甘肃省人民政府共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室”建设,以及依托兰州理工大学建立的省部级重点实验室、工程技术研究中心等科研基地创新能力建设给予重点支持。

教育部将大力支持兰州理工大学改革发展和建设,加强对学校在教学科研、学科建设、师资队伍建设、国际合作办学、党建与思想政治工作等方面的支持和指导。对学校特色优势学科建设、国家级教学团队、实验教学示范中心等本科教学工程等方面给予政策支持;对学校高层次人才队伍建设、开展国际化办学、东南大学等教育部直属高校对口支援学校相关工作、与教育部直属高校加强学习和信息交流等方面给予重点支持。

国家国防科工局将支持兰州理工大学建设国防特色学科,培养军工特需人才;支持学校建设国防重点学科实验室,承担军工科研项目;支持学校和国防科技工业企事业单位开展人才培养、科学研究、科技服务等合作,促进产学研用协同创新。

协议要求,兰州理工大学要进一步加强党建与思想政治工作,立德树人,牢固树立人才培养中心地位,加强内涵建设,调整优化学科专业结构,提高教育教学质量,推进创新创业教育,大力发展研究生教育,突出办学特色,提升人才培养质量和办学水平。在一流学科建设、新兴交叉学科培育、建立完善依法自主办学、高校综合改革等方面不断推进;在协同创新、国际交流合作、国防特色学科建设等方面加快步伐。

仪式现场

甘肃省相关职能部门领导、兰州理工大学全体校领导和师生代表以及省内外多家新闻媒体记者共同见证协议签字仪式。

【字体:  
上一篇:兰州理工大学2017年国家自然科学基金.. 下一篇:我校杜小泽教授入选2016年度“长江学..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号