财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
兰州理工大学工程学学科首次进入ESI排名全球前1%

作者:通讯员 霍海峰  来源:学科学位办 浏览次数: 发布时间:2016-08-08


数据库截图

汤森路透基本科学指标数据库Essential Science Indicators,简称ESI2016715日最新数据显示,兰州理工大学工程学学科(Engineering)首次进入ESI世界排名前1%行列,标志着学校工程学学科的国际学术影响力大大提升,进入国际一流学科行列。这在兰州理工大学学科建设史上具有里程碑意义,是学校“双一流”建设取得阶段性突破的标志性成果。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI 针对 22 个学科领域,对全球所有高校及科研机构的 SCISSCI 库中约 10 年时间跨度的论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和研究前沿论文等 6 大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,每 2 个月滚动更新一次,是国际公认的判断学科发展国际水平的重要参照。

统计显示,兰州理工大学工程学学科近十年(20061-20164月)一共发表312SCI论文,总被引频次1791次,超过ESI工程学的门槛值。按照被引次数全球排名第1236名,篇均被引次数排名1010名。全球共有1244所机构的工程学进入前1%

学校工程学学科共有7篇高被引论文,分别来自材料科学与工程学院孔令斌教授团队(2篇)、理学院马军教授团队(2篇)、石油化工学院冯辉霞教授团队(1篇),其余两篇为合作论文。另外,学校高水平论文总数为1993篇,高被引论文数15篇,较2013年同期翻了两番。     

近年来,兰州理工大学积极贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的文件精神,深入落实学校第二次党代会提出的重点突破战略和建设高水平教学研究型大学的目标,不断加强学科内涵建设,提升学科创新能力和国际学术竞争力。为实现ESI学科前1%的突破,学校推出《一流学科建设实施方案》和《创建ESI一流学科奖励实施暂行办法》等重大举措,着力推进一流学科建设。

根据数据分析,兰州理工大学材料学学科(MATERIALS SCIENCE)也不断接近前1%,这为学校不断提升内涵建设,推进一流学科建设和高水平教学研究型大学的奋斗目标奠定了坚实基础。

【字体:  
上一篇:2016国家自然基金项目兰理工再获丰收 下一篇:兰州理工大学一项目入选2016年度国家..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号