财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
兰州理工大学一项目入选2016年度国家重点研发计划项目

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2016-06-30

近日,国家科技管理信息系统公共服务平台陆续公示了29个国家重点研发计划重点专项拟进入审核环节的2016年度项目清单,共有443家单位牵头承担的737个项目进入公示阶段。兰州理工大学石化学院王国英博士申请的“大气自由基及臭氧驱动二次颗粒物爆发增长研究”项目成功入选,项目总经费176万元,实施周期三年。该项目成为甘肃省高校唯一入选项目。

作为国家科技计划管理改革中的重中之重,国家重点研发计划受到各方关注,已经公示的737个项目总经费超过215亿。

王国英博士申请的“大气自由基及臭氧驱动二次颗粒物爆发增长研究”项目,针对日益严重的大气污染由一次污染物(黑烟密布)转变为难于直观察觉的二次复合污染物(自由基、干霾、臭氧、氧化性、超细颗粒污染物)存在的问题,进行环境大气自由基与超细颗粒污染驱动力机制研究,是目前国际环境科学领域研究的热点和工作重点。

据研究发现,自由基与大气超细颗粒污染物的转化密切相关,但大气自由基存在状况难以准确测量,对雾霾、PM2.5等环境超细有机颗粒污染物的形成与驱动力机制的机理研究还没有明确系统的理论。王国英介绍,目前在该研究领域,主要偏重于细颗粒物的组成成分及毒理学研究,但对日益加重的大气污染现状,大气环境中不同类型自由基的具体结构、准确含量、生成来源及反应动力学机制,细颗粒物的核化形成、爆发增长机制和应急调控技术研究亟待加强。

在这个背景下,“大气自由基及臭氧驱动二次颗粒物爆发增长研究”项目具有一定的挑战性和前瞻性,相关研究成果会为严重多发雾霾天气的发生机制、监测预警、细颗粒物的爆发增长应急调控防范提供技术支撑,对改善大气环境污染有重要的现实意义,对抢占西部地区大气污染与控制技术研究具有重要意义。

该项目成功入选2016年度国家重点研发计划,得益于近5年来学校相关学科团队前期研究工作的积累和学科发展精准定位。在天然活性分子研究的基础上,团队获得了一批清除大气自由基机制理论研究成果,在环境大气自由基与超细颗粒污染驱动力机制理论学科领域内初步形成了研究特色。



【字体:  
上一篇:兰州理工大学工程学学科首次进入ESI排.. 下一篇:兰州理工大学入围中国高校科研经费亿..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号