财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
国内首台33MPa超临界CO2溶剂磁力泵在兰州理工大学研制成功

作者:通讯员 曹文斌  来源:能动学院 浏览次数: 发布时间:2016-04-18

    近日,由兰州理工大学能动学院杨逢瑜教授设计、大连四方电泵有限公司制造的国内第一台33MPa超临界CO2溶剂磁力泵实验成功。该泵额定压力33MPa,实验压力40MPa。

    任何一种物质都有气、液、固三相,三相成平衡态共存的点叫三相点。气液两相相界面消失的状态点叫超临界点,超临界状态时气液两相性质非常相近,以致无法清楚分别,称其为“超临界流体”。 超临界流体具有类似气体的扩散性及液体的溶解能力,同时兼具低黏度,低表面张力的特性。二氧化碳在温度高于其临界温度(Tc=31.26℃),压力高于其临界压力(Pc=72.9atm)时,其密度近于液体,粘度近于气体,扩散系数为液体的100倍,具有惊人的溶解能力,用它可溶解多种物质,然后提取其中的有效成分,具有广泛的应用前景。超临界流体染色技术省时,经济,环保。超临界技术是将带领化学工业进入绿色化学时代的新摇篮。超临界二氧化碳是目前研究最广泛的流体之一,在医药、化工、食品及环保领域有广泛的应用。

    33MPa超临界CO2溶剂磁力泵研制成功将推动超临界技术的进入全新研究领域和广泛的推广应用。

 

【字体:  
上一篇:兰州理工大学工程学和材料学距ESI全球.. 下一篇:我校学子在2016美国大学生数学建模竞..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号