财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【兰州理工大学报】献给国防事业的别样青春

作者:学生记者 赵丹阳  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-06-28

   国防生指根据部队建设需要,由军队(武警部队)依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的提前批次本科生和从在校大学生中选拔培养的后备军(警)官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队(武警)干部具有普通大学生和预备军(警)官的双重身份。

 

    这些在校园里身着迷彩绿的年轻人,是让很多人好奇的存在。当我们还在寝室里睡觉的时候,他们便穿着统一的军装,在操场上进行训练。那么,在他们自己心里,国防生的生活又是怎样的呢?

 

理想与现实的交汇

   每一个报考国防生的人,都有着一个报效祖国献身国防的梦。或是家庭影响或是自身内心根植的梦想,促使他们选择了这条并不容易走的路。“军人是挫折和困难的战胜者”,催促着他们从同龄人中迅速成长并肩负起责任。而在真正成为军人以后,这些星辰大海的梦想却也伴随着入伍后许多细小却严苛的要求。

嘹亮的口号声点亮了清晨的理工大田径场,繁忙而充实的一天开始了。每天六点二十分国防生准时起床,迅速洗漱并整理内务,集合上早操早操结束后是紧促的理论学习时间下午严苛的体能训练这样程序化规律的生活伴随了他们四年的大学时光。当问及对于这样的生活是否倦怠时,班长赵锦春笑着说:“这样规律的生活正是改掉坏习惯和矫正自己的机会,调整心态接受管理和严格的纪律要求,这是作为军人该有的态度和精气神儿。”

军人以服从命令为天职,他们完美的把稳重和改变融入到了生活里。

 

不一样和一样的大学生活

   每次,这个团体整齐的出现在校园里都是引人瞩目的对象。许多国防生表示身着军装走在路上很是自豪,可同时也会让他们很困扰。

   “我们列队带回时会有一些学生窃窃私语,的确,穿这身衣服出现在大家视野里很新奇,我们也都习惯了。甚至如果有人好奇问起我们的生活时候会很耐心的给他们讲解,”董明说,“但是如果有人拍照的话我会立刻制止,因为我不知道有的同学会把这些照片用到何种用途,所以很谨慎

   “很多人对于我们都很好奇,但是我们除了身上穿的衣服训练以外其实生活和普通全日制大学生都是一样的。我们也会因为专业课而头疼,也会在休息时间和伙伴结伴出行游玩,会看书追剧。”李天琦说。这个不爱红妆爱装的姑娘,现已成功保研到解放军某所大学,即将开启自己的研究生生涯。她是国防生团体里一道别样的景色。

   

不负四年青春时光

   生活里有忙碌也会有放松。看书,写诗,健身,跑步,是国防生的放松的方式。而大四生活即将接近尾声,也让他们对自己的在校的生活有几分眷恋和不舍。

    作为区大队长的董明感受更多。从大二开始成为区队长,从稚嫩到成熟这一路他感慨颇深。在扎实的掌握了既定知识以外他取得了到了许多好成绩:获昆仑奖学金3次,校二等奖3次,优秀党员称号3次和全国大学生英语竞赛二等奖一次。给自己的大学生活画上了一个圆满的句号。他也有遗憾的地方,“没能作为队员一直作为组织者的角度进行管理工作,让我感觉我并没有把自身的缺点暴露出来并改正。但是这也会成为未来我不断努力的地方。

 

    天行健君子以自强不息,他们的青春也绚烂也平凡,最后却仍旧把一腔热血倾注于此,在最为年轻的时候选择把青春献给国防事业,让我们向他们致敬。

                                                 

                                               

【字体:  
上一篇:【漫说校园】共享单车:合理使用 快.. 下一篇:诗意工大|诗词,离我们有多远?
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号