财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
诗意工大|诗词,离我们有多远?

作者:学生记者 卢霞 杨佩瑶  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-06-28

    5月份,由学校宣传部、学工部、校团委、易班发展中心、文学院国际教育学院、行星诗会联合举办第四届“五月的鲜花——兰州理工大学中华经典诗词朗诵大赛”举行了初赛,比赛以朗诵中华经典诗词为主,参赛选手可从推荐篇目中选取,也可自行选取古典诗词。诗词比赛,参赛选手们脱口而出的已经不是单纯的语言,更像是一段典雅的古筝旋律,朗诵者的声音让陶醉。尤其是外国留学生的朗诵更加特别,虽然他们接触的中文时间较短,但对诗词朗诵投入的热情丝毫不减。在朗朗诗颂中,心中自豪感油然而生。

 

     带着仪式感读一首诗

    在现今忙碌的生活中,我们可能很少有机会去认真读一首古诗,更不用说对古诗中的文字、韵律、典故、情感详加研究。之所以要读诗颂诗,要让我们重新体悟汉语的精妙、探寻表达情感的路径,发扬中国传统文化。当你静下心来捧读一首诗的时候,你会沉浸其中,会对诗词中的景致人物甚至哲学深意产生共鸣。将读诗当成一件认认真真的事情,带着学习和向往的仪式感读诗,会产生奇妙的反应。

    诗词能含蓄和委婉的表达出不同意境,也能豪迈大胆的直抒胸臆,这种效果恐怕是平常的白话难以达到的。不管你是专业是什么、你作什么工作,都需要诗词的浸润。生活中,有诗词相伴,是一件多么美好的事情啊。

 

    活跃在校园的工科“诗人”

    材料学院2015级尚杰,拥有简单的名字学专业的身份,却有着柔雅的气质与对唐诗宋词信手拈来的能力,当然,这非一日之功。尚杰小学时,有一次下大雪,他看到外面银装素裹的景色,即兴写下了一首诗,得到了老师的肯定,便对写诗提起了极大的兴趣。他喜欢上了这种表达方式,逐渐熟练的用诗来表达自己的情感。一场大雪让他与诗词结缘,如今他的诗词首首获赞从单纯心情表达到句句韵律自然,都来自于他的坚持与对诗词发自内心的热爱。

    土木学院2015级的闫聪,是公认的“性情中人”,他同样对诗词爱的真诚。闫聪初二时,有一个女同学借他数学练习册,约定放学后归还,但在女孩还回来后,又被别的同学拿去了,不了解情况的闫聪很生气,就写了一首诗表达他当时的心情。事后误会解开,这首诗却给大家留下了深刻的印象,从这首诗起打开了他的诗词之门。如今《念奴娇 登邳州隆鑫阁有怀》《沁园春 梦游两宋》《水调歌头 笑傲江湖》……这一首首拍手叫好的词曲已在校报上发表他说“诗词如药”,当心情低落时,写一首诗就能让他好起来,诗词就是他的药。

 

     靠推介  更要靠认同

     刚刚结束的第二季《中国诗词大会》,拉近了古诗词与生活的距离。这时一场不靠娱乐明星却能获得高收视率的大会这场虽然“曲高”,但“和者众”的大会,正是凭借着国人共同的文化记忆,激发了世世代代中华儿女心中积压着的满腔的诗意情怀。这个节目靠着“熟悉的陌生题”,大面积地唤起观众的参与感,让在经济飞速发展时代里迷茫的我们重新翻开诗书,让我们重新看到了文字之美、音律之美、意境之美,逐渐找回了属于我们自己文化方向。

    在这个火爆荧屏内外的电视节目开播之前,学校的“五月的鲜花——兰州理工大学中华经典诗词朗诵大赛”已经举办了三年。每次都吸引众多学生参赛,诗词朗诵大会逐渐成为校园品牌文化活动。

    这说明,大家已经越来越自觉的认识到诗词的魅力,主动了解和学习中华传统文化,更愿意向社会传播诗词价值。诗词,离我们并不遥远,从现在开始,每天读一首小诗吧。

 

                                    来源:兰州理工大学报

【字体:  
上一篇:【兰州理工大学报】献给国防事业的别.. 下一篇:【兰州理工大学报】李万蓉:萃华青春..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号