财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【兰州理工大学报】从明天起 做一个爱读书的你

作者:本报学生记者 王萍 化芊芊  来源: 浏览次数: 发布时间:2016-05-09

    读书可以明理得道,可以修身养性。书籍传递给我们的不仅是知识,更有认识世界的逻辑方法和哲理规范,帮助我们于升平气象中看到隐患风险,于问题荆棘中看到光明希望,从历史幽暗中看到璀璨未来,从人性冷漠中看到道德之光。习近平总书记曾多次强调,读书是净化灵魂、培养高尚情操的有效手段,要养成多读书、读好书的习惯。

读书调查 看看你是哪一类?

    423日是“世界读书日”,我们对学校部分同学的读书状况进行了调查,本次调查主要面向我校设计艺术学院、外语学院、经管学院、法学院、材料学院、土木学院的本科生和马克思主义学院的研究生,通过邮箱发放问卷、现场询问的方式发放问卷共计102份,回收的有效问卷98份。调查结果显示:有32%的同学基本不读书,38%的同学由兴趣决定,19%的同学偶尔读书,只有11%的同学经常读书。就读书的目的而言,37%的同学是为应付课堂作业或查找课程设计资料;28%的同学是学习专业知识;24%的同学是为了准备英语四六级考试或者专业课考试;仅有少部分同学看书是为了增长知识,开拓视野。对于书籍种类的选择,大部分同学都会选择短时间能增长知识的专业书籍或与考试相关辅助类书籍,考试结束后就把书原封不动地还给“图书馆”,从此成为“陌路”,对于能陶冶情操的文、史、哲类书籍则是少有问津。

为何要读书?

    为了提倡同学们在大学期间多读书,读好书,兰州理工大学举办了主题班会、图书资源服务等多种形式的读书系列活动。能动学院的“书香满院”、法学院的“明德堂读书会”、图书馆的“好书伴你成长”,都让同学们受益匪浅。

    读书是一种心境,远离的是尘世喧嚣,放下的是烦恼琐事。正如学校景君学老师在马克思主义学院学术论坛上讲到的:打开一本好书,内心不由平静下来,任窗外云卷云舒,庭前花开花落,我自有书香作伴。夏日黄昏,清闲午后,邀三五好友,一杯香茗、一本闲书,来一顿消夏的精神快餐,悦己悦友,何等惬意。此时的心境宛若雨后的天空澄澈透明,如达摩面壁物我两忘,只留下那悠长的雨巷和结着怨愁的姑娘,还有那哒哒的马蹄……

    读书是一场修行,磨炼的是意志,升华的是境界。正如著名学者王国维所描述的读书三种境界。读书要有“望尽天涯路”那样高远的志向,有耐得住“昨夜西风”的清冷和“独上高楼”的寂寞,才能有“柳暗花明又一村”的豁然开朗。《道德经》有云:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。”多读书、勤读书,把握时代的脉搏,提升思维层次,悟通经世之道,在感受文化浸润带来的愉悦时,身上会不由散发些许书香气,生命的内涵会因此更加丰富,沿途的风景也会因此更加绚丽。

    读书是一种修养,启迪的是智慧,收获的是性格。英国哲学家培根曾说:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。读《资治通鉴》,可以获得王朝更替的历史教益;读《红楼梦》,可以洞晓世家望族的荣辱与兴衰;读《平凡的世界》,可以从苦难的生活中体味人性的温暖;读《活着》,可以在那些曾经的苦难里找寻生命的价值。当然,还有饶雪漫的疼痛、安妮宝贝的细腻、郭敬明的华美都那么感人肺腑,金庸笔下《笑傲江湖》里的快意恩仇、琼瑶笔下《一帘幽梦》里的凄美爱情也那样令人神往……

    读书的意义就在于,不管你是身居庙堂亦或是处江湖之远,不论你正春风得还是穷困潦倒,都能在书籍的世界里凝望永恒哲理,找到人生的意义。一位网友曾说过,“不翻书,生活就会给你翻脸”。一个人的思维和力量总是有限的,不读书,就错过了与大师对话的机会,少了向他人学习的机会。多读书,学识、阅历都会随着书卷页码的递增而不断累积。

版权保护知多少

    版权也是读书日含义的重要组成部分。版权也称著作权,是指作者及其他权利人对文学、艺术和科学作品享有的人身权和财产权的总称。随着新媒体加速发展,碎片化的浅阅读也越来越受到同学们的喜爱,电子书的优点首先在于不占用物理空间,因而也易于转移,既方便又快捷,网上阅读因此也更具有传播的优势。但阅读过程中一定要注重保护作者的版权,转载要注明出处,养成尊重知识产权的良好习惯。

    “书卷长留伴一生”。从明天起做一个爱读书的你,翻开那些被束之高阁的经典,让我们在溢满书香的校园里遇见更好的自己。

好书推荐:

文学:

《人间词话》王国维(著)

《平凡的世界》路遥(著)

《活着》余华(著)

《挪威的森林》村上春树(著)

《百年孤独》加西亚·马尔克斯(著)

社科:

《中国哲学简史》冯友兰(著)

《社会契约论》卢梭(著)

《乌合之众:大众心理研究》古斯塔夫·勒庞(著)

《西方哲学史》罗素(著)

历史:

《史记》司马迁(著)

《资治通鉴》司马光(著)

《历史深处的忧虑:近距离看美国之一》林达(著)

《剑桥中国史》崔瑞德(著)

经济:

《经济学原理》N.格里高利·曼昆(著)

《少有人走的路》M·斯科特·派克(著)

《影响力》罗伯特·B·西奥迪尼(著)

《资本论》卡尔·马克思(著)

科技:

《硅谷百年史:伟大的科技创新与创业历程(1900-2013)》阿伦·拉奥/皮埃罗·斯加鲁菲(著)

《昆虫记》法布尔(著)

《浪潮之巅》吴军(著)

《时间简史》史蒂芬·霍金(著)

艺术:

《艺术的故事》E.H.贡布里希(著)

《美的历程》李泽厚(著)

 

 

【字体:  
上一篇:【兰州理工大学报】来这里,成就你的.. 下一篇:【兰州理工大学报】穆永强老师教会我..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号