财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【兰州理工大学报】穆永强老师教会我的研究三部曲 ——读书、练笔、批判性思维

作者:法学院 赵佳敏  来源: 浏览次数: 发布时间:2016-04-01

    2014年9月,怀揣几多梦想,几多憧憬,我来到兰州理工大学开始了三年的研究生生活。面对未知的研究生学习生涯,喜悦之余也有些不安,即将结识一批优秀的同学和老师令我兴奋,可作为非法本专业的学生,能否顺利接受研究生的课程又让我不安。时光荏苒,回顾已逝去的时光,这一学期令我印象深刻、受益颇深的莫过于穆永强老师的中国法制史课堂。从第一节课的惊喜与迷茫,到最后一节课的感悟与不舍,一幅幅如同电影画面的场景在我脑海中慢慢放映。最后,凝聚成几个字:读书、深练、批判性思维。

    读书是做研究的前提条件。刚入学,穆永强老师就告诫我们要多读书。每次上课,穆老师都背着那个沉甸甸的黑书包,书包里装满法学经典,亲手将书一本本分发给我们。我能感受到:穆老师给予我们的不仅仅是书,而是希望和寄托,是知识的传递。受穆老师的影响,我开始大量阅读《论法的精神》、《论犯罪与刑罚》、《新教伦理与资本主义精神》、《法的中国性》、《古代法》等法学经典书籍,并开始阅读法学权威学术论文。“书是一种具有很多养分的食品”,通过阅读我了解了一些法学界大师们的观点,在与大师们的思想碰撞过程中,逐渐形成了自己的理论与方法,增强了自己的学术能力。

    练笔是做研究的充分条件。“坚硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的”,做研究也如此,练笔就是要注重读书之后的写作。穆永强老师也特别注重写,强调“随时写,随时记”。在“明德堂读书小组”和“批判性法律思维训练读书小组”中,穆老师每天都会记录,写下自己的感想,这给了很多触动。我虽然很喜欢看书,但是从未想过记下些什么,受到穆老师的启发,我学会了记笔记、写书评。从看名著写的书评,到看电影写的感想;从看新闻写的体会,到看论文集写的总结......正是因为平时坚持不懈的练习,才使自己的文学素养和专业知识得到了提升,完成的一篇论文已投稿等待发表。

    批判性思维是做研究的助燃剂。穆老师经常强调批判性思维对于一名研究生的重要性,对专家学者的观点,不要盲目认同、接受,要敢于提出自己的观点。本杰明在《司法过程的性质》一书中提到,“罗马法从来也不曾具有权威性,但只是提供了一些类比,提出一些思路,为一些否则的话就无法解决的问题提供一些明智的解决办法”。以前我总认为专家的观点就是真理,具有权威性,现在我开始用批判性思维去看待别人的观点,表达出自己的想法和认识。看完《犯罪社会学》后,我写出自己的论证观点:精神病人犯罪应该入刑,对于未成年人犯罪应进行刑事处罚等。

    这一学期,穆永强老师教会了我做研究的三部曲,也教会了我学习的方法,学问的素养,学术的精神,我会把这种精神带到今后的学习中,并且会一直坚持下去,传承下去。

【字体:  
上一篇:【兰州理工大学报】从明天起 做一个爱.. 下一篇:【兰州理工大学报】十年磨一剑——访..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号