财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
八号楼初印象

作者:袁幼新  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-11-06


一个非常难得的机会,让我有幸来到兰州理工大学工作。时值深秋,漫步校园,古朴的建筑与现代文明校园相映成趣,遍布校园的青松与梧桐围绕在一座座建筑物周围,和谐而优美。暖阳下,黄绿相间的树叶与依稀可见的后山红柳显得格外耀眼。身处西北一隅,这所百年名校的历史厚重感和勃勃生机便跃然而生。

履新闲暇,仔细观察所处的行政办公楼——八号楼,深有感触。这是一座老楼,看风格属于上世纪50年代国内修建的那批苏联建筑。1958年,甘肃工业大学(现兰州理工大学)在这里易址重新组建,估计是那时候建的。向科学技术现代化进军的大字在楼顶矗立,尽管略显斑驳,但依旧可以体会到这座工科大学实业兴国、科技强校的办学理想。

楼高三层,局部四层。楼内略有装修,因吊顶楼道已不显很高。各办公室的门已经换过,装有门套和窗套,还包了暖气,有些安装了木地板,有些还是涂了红漆的水泥地。除此之外,基本保持原来的风格。电灯开关还有拉绳式的,颇有怀旧之感。窗户是木制,一眼看上去,窗框窄,用料薄,用直尺量了一下,活动窗扇宽度横4.5公分,竖4.3公分,关键是固定部分的玻璃框,木条宽度仅2.5公分。可见上世纪五十年代后期,物质匮乏,木材短缺,只能尽量节省用料了。玻璃用小铁钉、腻子固定。腻子大部分脱落,有锈蚀的铁钉露出。窗框外侧灰色绿漆斑驳,露出老化之木体,窗框内侧刷乳黄色漆,也显陈旧。拔出铁制插销,打开窗户,窗扇框架已经略有松动,榫卯处略有裂开。看来,已经年久失修。不过,如果重新油漆一下,还是有些古董味道的。

正门外挂有兰州理工大学木牌匾,丈余,竖向,行书字体,系集毛主席字而成。正门进去是一门厅,左右有传达室,中间走廊横贯楼体。宽阔的楼梯正对大门,楼梯上去半层后,有一平台,楼梯分开左右,继续上后半层,风格与我曾经工作过的航天部70141号大楼相同,只是用料和尺寸略小。记得41号楼窗户是双层的,且窗框厚实,地面是水磨石的。或可说明当时北京的建筑标准,要高于西北地区。

楼为灰砖,平顶。东北、西南朝向,正门面向东北。两侧各有一配楼,位置略有错开。配楼内部原来不与主楼连接,现已打通,两楼各有一窄门洞及过道,和两边走廊连接,便于主配楼之间人员往来。不知道这个门洞是什么时间打通的,可以想见,没通之前,主配楼人员往来,非常不便。

墙外侧可见竖向水泥框条。据李仁年副校长说,八号楼曾经加固过,外墙水泥竖条就是加固时增加的。楼体质量现已不是很好,曾经有人提出拆了重建,但限于经费困难,一致没有促成。

纵贯校园的主路两侧,也有若干早期苏式建筑,有的质量比八号楼好一些。楼有尖顶的,也有平顶的。尖屋顶看起来比较单薄、简易,恐怕也是当时建筑材料稀缺的原因。

八号楼是学校领导机关所在地。多年来,学校管理干部一直坚持在这栋老式建筑内办公,即使学校后来新建和修缮了很多建筑物,但他们始终没有搬走,也没有对八号楼进行大规模的修缮,而是把有限的资金投入到教学楼、实验室、学生宿舍的建设中。

我想,兰州理工大学能够在祖国西北边陲的艰苦条件下,办学几十年,且取得了骄人成就,与领导干部这种率先垂范的作用是分不开的。学校这种艰苦奋斗、自强不息的红柳精神非常值得敬佩。

                             2017112日简记

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:老毕业生的工大情缘
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号