财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【抗战征文】不忘历史,珍爱和平

作者:南记霄  来源:13级土木工程学院土木八班 浏览次数: 发布时间:2015-09-02

七十多年前的世界是这样的,日本人的飞机在我们的天空上飞行,他们经常在我们的领土上随便丢弃伤害我们中国人的炸弹,我们的国土变得满目疮痍,每一寸土地都遭受着敌人的破坏。敌人每占领一个地方,他们就会在我们的土地上把我们的人民抓起来给他们修建军事基地,进行灭绝人性的化学实验,这还不算什么,他们经常用我们的人练刺刀练射击,所有被抓获的人没有谁能够幸免,妇女儿童老人都,这些没有任何攻击力的人都会遭遇到残酷的对待,像南京大屠杀 九一八事变 齐齐卢沟事变等等这样的灭绝人性的事件他们还乐此不疲,他们利用他们的先进的武器在我们的土地上肆意妄为,烧杀抢掠无恶不作。我们的石油,黄金,稀有金属被他们一批一批的运往他们的国家,而他们还号称什么要在我们的国土上建立大东亚共荣圈,分明是一头披着羊皮的狼。战争结束了生活在东北的人民还在忍受着日本人埋在地下的化学武器的伤害,而他们却对此不作任何表示。

战争给我们带来不可磨灭的伤害,我们是顽强的,敌人的飞机大炮摧毁了我们的家园,将我们的家园变成废墟,他们摧毁不了我们的精神,我们相信和平一定会到来,我们在战争中变得坚强,变得更加团结,我们相信任何不正当的战争都不会长久,即使他们看起来强大,但一切反动派和敌人都是纸老虎,终于中华儿女在战争中顽强的挺了过去,中国人民站起来了,这个沉睡了多年的龙醒来了,敌人被赶出了中国,中国变得和平富裕,一代代龙的传人在这里健康成长,中国是打不垮的,每一个中国人的血液里都流淌着和平的种子,无论在哪里我们都秉持着和平统一,但我们决不能容忍敌人在我们的国土上胡作非为,糟蹋我们的领土,凌辱我们的人民,犯中华威严者必诛之。

我们这一代人出生在一个和平的年代,戴着先辈们用鲜血染红的红领巾成长在鲜艳的红旗下,虽然战争的硝烟已经离我们有些距离,但历史就是记忆的伤疤,永远也消失不了,时间会让我们更加深刻的认识伤疤,勿忘历史是对我们这代人的责任和义务,日本人对我们中国人犯得滔天罪行我们时刻也不能忘记,忘记历史意味着忘记过去的灾难史,那样我们就没有进步,忘记历史我们还有可能继续挨打,和平也会离我们远去。对我们发动战争的日本到现在也不敢承认他们的罪行,太可怕了,他们居然连他们的教科书也修改了,教育他们的后代他们是对中国进行人道主义救援,可是世界上的人都知道他们的罪行,连他们自己心里都清楚的知道他们对中国人民犯下了不可饶恕的罪行。有一句话这样写到:犯错了并不可怕,可怕的是不敢承认错误。隔了这么多年,日本人竟然连承认他们罪行的勇气都没有,相反和日本一起发动法西斯战争的德国就显得很谦虚,他们承认了他们对人类犯下的罪行,毕竟犯错误的是他们以前的统治者,而不是他们,他们也得到了世界人的原谅。一个不能或不敢承认他们错误的民族是可怕的,这意味什么呢?是他们自己的野心还未停止,世界人应该警惕,说不定哪一天,日本人又一次的发动战争。

今年是抗日战争胜利七十周年,替祖国感到高兴,战争意味痛苦,颠沛流离,然而我们还是挺了过来,这是必然的结果,但我们打的艰辛,敌人用我们祖先发明的东西进攻我们的国家,霸占我们的领土,欺压我们的人民。不得不说我们中国人民是顽强的,虽没能目睹先辈们的英勇事迹,然而就只是历史的一页,就让我钦佩不已。

最近看新闻总让人气愤,日本首相安倍和他的手下,不顾一切的参拜靖国神社,一些发言里完全没有将历史的原委道出来,他们将历史颠倒了过来,高呼和平,然而竟没有做出任何实际的行动,一方面说是要与中国和平相处,背地里却将历史颠覆过来。这样做法连自己的国民都觉得不齿,安倍的做法引起自己国民的反对,但他们的力量依然很薄弱,作为曾经受伤害的我们更应该醒悟,虽然历史已经翻到了二十一世纪,但我们绝对不能忘记过去,落后就要挨打,这是血的教训;更不能容忍的是日本首相还开始修改和平宪法,开始加强自己的军事力量,这些事情和前面的联系起来到底预谋着什么,我们不得不警惕,和平来之不易,如今我们的家园建设的如此美丽,我们更应该维护和平,建设起来困难,破坏起来容易,因此每一种可能危害和平的行径都应该消灭在萌芽的状态中,战争的代价我们付不起,也不敢去再经历一次,所以现在每一个人都应该站出来维护和平。

战争对于任何一个国家都是惨痛的,第二次世界大战,每一个反法西斯的国家都经历了不合理的进攻,抗日战争是我们每一个中华儿女都了解的,并深深映入脑海的,对于日本政府的种种出格的行径,我们也要采取行动,不能让时间的指针倒转,这样的代价是我们付不起的,也是我们最不愿意付的,我们热爱和平,然而我们的邻居却在玩火,火烧的旺了,自然会烧到旁边的人,因此我们一定要在火苗还很弱小的时候吹灭它,莫要等烧到我们的时候再去救火,到那时已经晚了。在现在科技如此发达的社会里,国与国之间的战争是可怕的,是毁灭性的,整个地球上的人都会受伤,或者灭亡。最好的解决方法是将它消灭在萌芽状态之中,我们不能做所谓的容忍,这样的背后带来的后果是我们付不起的,我们这样做是在保护自己,但同时也是保护其他人。

任何一种危害人类和平的行径都是不能容忍的,对于过去的历史我们已经不能改变什么,我们唯一能做的就是,铭记历史,但我们可以改变现在预测未来,和平是宝贵的,好不容易得来的,我们不能就这样看着它失去,而无能为力,面对当前的形式我们能做的就是,维护和平,先辈们用鲜血换来的和平生活,我们要好好的珍惜,任何有危害和平的行径必将遭到人们共同的反抗。

当鲜花插满了整个国土,世界的每个角落,人类不再经受战争之苦,每一个矛盾都能和平的解决,儿童 妇女 老人都能生活在和平的环境下,每一个国家的国民都能不计前嫌和平共处,那该是多么的美好。幻想是美好的,可现实是残酷的,我们生活的环境仍然受到许多潜在的威胁,他们将要将我们的和平美梦破坏掉,所以我们一定要动员起来,将这一切都消灭掉。

一个国家的发展需要和平,国与国之间的交流合作需要和平,每一个人来到这个世界都有权利享受和平,和平不是哪一个国家的特权,没有一个国家有权利去干涉人家的和平,更没有权利使其它国家发生战争,每一个发动不正义战争的国家是可耻的。有些国家说我们可爱的祖国在不断的研制新的武器,但我们可以肯定的是我们的国家绝不会使用这武器去攻打其他国家,更不会使用这些武器去恐吓其他国家,这不是我们制造和发明这些武器的初衷,我们的武器是用来维护我们国家的稳定,抵御其他国家的攻击,维护国家主权,保证国家的领土完整性,给每一个生活在这里的人民提供一个和平美好的环境,使每一个生活在这片土地上的人民能得到公正的发展,确保我们的国际地位,使我们的国家达到长久的和平,让我们的人民免受战争之苦,我们发展武器绝不是要攻击哪一个国家,只是确保我们国家的和平,这也是我们中国对世界和平作出的伟大的贡献,只有我们自己国内和平我们才能不能不遗余力的去帮助那些需要帮助的国家,为世界和平作出我们最大的贡献。和平是属于全人类的,目前世界局势任然动荡不安,需要世界各个国家努力,而不是少数国家的责任,大国就应该付起大国的的责任,有能力当然就应该做,这一点我们中国就做的不错,我们为世界的和平贡献自己力所能及的力量,我们坚信和平一定会正真的来到这个可爱的星球,这个星球承受不起战争的冲击,和平会使我们的地球更加平稳的运行,所以死每一个国家都有责任维护世界和平。

当中华人民共和国的国歌在神州大陆上想起,每一个中华儿女的内心都激动不已,和平多么珍贵的字眼,一代人用他们的生命换来和平,换来这片土地的安宁,换来生活在这片土地上的人的笑脸,历史让我们成长起来,我们在这个竞争激烈的星球上拥有了一席之地,今天我们怀着激动和感恩的心,祭奠那些为祖国和平事业做出贡献的伟人,和平来之不易, 我们一定会珍惜这来之不易的和平,历史已经过去,我们一定会记住那一段历史,使我们的国家变得更加的富强 民主 文明 和谐。

我们期待世界完全的和平,一个没有战争的星球,和平的鲜花开满世界的每一个角落,一个文明的星球我们期待着。

【字体:  
上一篇:老毕业生的工大情缘 下一篇:【抗战征文】满江红 抗日战争胜利七..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号