财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【抗战征文】“任何困难都难不倒英雄的中国人民”——抗战胜利70周年有感

作者:强龙  来源:石化学院 浏览次数: 发布时间:2015-09-01

    “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。 2014年12月13日,在首个南京大屠杀国家公祭日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话时强调,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。
    1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。经过8年浴血奋战, 取得了抗日战争的伟大胜利,1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降, 这场战争我们通常这样定义:“它是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。” 正如毛泽东同志所说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”这次战争同时为世界反法西斯战争的胜利做出了极其重大的贡献,挽回了中华儿女的民族尊严,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族。
    从抗战全面爆发开始,整个抗日战争,中国(含国共两党)军队共进行大规模和较大规模的会战22次,重要战役200余次,大小战斗近20万次,总计歼灭日军150余万人(忽略了日军伤员治愈后重返战场的人数、伪军118万人。战争结束时,接收投降日军128万余人,接收投降伪军146万余人。抗日战争期间,则约有900万人民群众死于战火,另有800万死于其他因素,9500万人成为难民。据蒋梦麟先生的回忆录:有1400万壮丁被拉夫后死于饥饿疾病。另有估计中国抗战直接人口损失可累计之估计数为2062万人,合可累计之战争直接伤残人口,军民伤亡最低限为3480万人;同时,还有估计认为,中国抗战直接伤亡人口合计可能在4100万上,合战时失踪被俘等项数字,战争直接给中国造成的死亡、伤残及失踪等项人口损失共计超过4500万人;而从人口损失的角度看,抗日战争时期中国人口损失总数应在5000万人以上。而据抗战胜利之后抗战赔偿委员会作出的《中国责令日本赔偿损失之说贴》称,“沦陷区有26省1500余县市,面积600余万平方公里,人民受战争损害者至少在2亿人以上。自1937年7月7日至战争结束,中国军队伤亡331万多人,人民伤亡842万多人,其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者更不可胜计。”
    以上一个个触目惊心的数字让我们每个人明白,近代以来灾难深重的中华名族被各种残酷的现实打击着,被巨大的痛苦折磨着,遍体鳞伤、无所遁形,而抗日战争的胜利却又强有力的证明,即便如此,坚强的中国人民也从未放弃对光明的追寻,依然哭着,笑着,坚定的前行着,这才是真正的勇者。不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。
    这样一场战争,对于我个人,一个并没有经历过真正颠沛流离,家破人亡,血流成河,埋骨他乡的人,最真切的感受就是我们中华民族,毫不夸张的说,是世界上最坚韧的民族。中华文明、中华民族,虽然有变化,有冲突,但我们的文化和民族主体,一直延续了下来。历时千年,无论何种困难,何种绝境,多强大的敌人,从没有人能真正地征服我们,从来如此。正如俄罗斯一家媒体在报道中国时也这样写到:“中国经历的危难太多,但从未在危难中倒下。”我们是一个有着自己的缺点的民族,却同时也是一个有无数的优点和先进性的民族。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战打得日寇晕头转向。日本人打进来之后才惊讶地发现,仅仅一夜之间,所有的一切都变了,军阀可以团结一致,黑社会可以洁身自好,文盲不识字,却不做汉奸,每一个看起来软弱的老百姓却不怕死了。一个56个民族的大国却比起日本人标榜自己的“优质人种”大和名族更加团结,“九一八”事变后,东北、华北地区的满、蒙、回、朝鲜族等少数民族就立即组织起来,直接对日本侵略军反击。“七七”事变后,中南、西南两地区的土家、苗、壮、黎、布依、瑶、傣、彝等少数民族迅速的建立起抗日组织,从事抗日救亡。蒙古族同胞先后建立蒙古游击队、鄂尔多斯草原游击队,涌现出巴云英、奇俊峰等民族英雄。驰骋冀中的马本斋回民支队多次对日作战,屡建奇功,让日寇闻风丧胆。广大港澳台同胞和华侨华人心系祖国,用各种方式参战支前,不少同胞为国捐躯。在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞“义不臣倭”,前仆后继,不懈抗争,有65万人英勇牺牲。当时的一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由,并且确有把握,一定达到。”因为所有的一切,都已经牢牢地刻入了我们的骨髓—坚强、勇敢、无所畏惧。日本人不懂得,中国有一句古话,也有一种精神:“明知不可为而为之。”所以他们失败了,以前如此,现在也如此,我相信将来同样如此。
    作为出生在新中国的这一代中国人,我或许无法真实地感受革命前辈抛头颅洒热血的赤诚,也无法深切体会解放前后的新旧中国那鲜明的对比。但是作为一个中国共产党党员,作为一个新时期大学里普通而又肩负重任的思想政治辅导员,回想这一段历史,面对身边依旧默默奉献的中华儿女,我也经常会被他们平凡的身影背后散发出的,所特有的魅力而感动,而折服。中国著名作家王蒙先生在回述新中国60年的起伏变迁中感叹,中国走到辉煌的今天很不容易。新时期的社会主义核心价值观提出了对于个人层面的基本规范和要求,面对日常纷繁复杂的学生工作,身处和平时期的我更应该知道如今生活的来之不易,时刻审视自己的作为是否符合社会主义核心值观,做好新时期大学生的思政工作,号召每一个同学铭记历史,珍惜眼前,弘扬并践行社会主义核心价值观。
    今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。抗日战争的历史雄辩地证明,只要优秀而坚强的中华民族心往一处想、劲往一处使,就能汇聚成战胜一切困难的磅礴力量。抗日战争的胜利雄辩地证明,只要中华民族紧密团结起来,就没有战胜不了的敌人,就没有克服不了的困难。抗日战争的胜利雄辩地证明,正义和公道或许会迟到,却绝不会旷课。
    在抗战胜利70周年这个特殊的年份里, 回望历史、追思战争,是为了以史为鉴、行稳致远。中国政府隆重举行中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,我想最大的目的同样也是为了铭记历史、缅怀先烈,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。
    我们每一个中华儿女都要铭记历史,团结一心,践行社会主义核心价值观,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权与世界和平,开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

【字体:  
上一篇:【抗战征文】伟大的民族胜利,永远的.. 下一篇:【抗战征文】铭记历史,勿忘国耻
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号