财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【抗战征文】铭记历史,勿忘国耻

作者:李玉鹏  来源:石化学院 浏览次数: 发布时间:2015-09-01

    在影视作品的创作当中,抗日战争是一个经久不衰的题材,从建国至今,我国一代又一代的优秀艺术家们创作、演绎了一部部脍炙人口的经典影视作品,塑造了一个个英勇不屈的抗日民族英雄,记载了一件件鼓舞人心、波澜壮阔的热血战斗,我们儿时追看的《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《平原游击队》、《铁道游击队》等电影,虽然已经看过无数遍,可从来看不厌,只要有机会,仍然能够看得津津有味,很多台词现在还牢牢印在脑海当中,每每回味其中剧情,仍然让人感到热血沸腾,真是恨不得自己能够生在那个年代,像无数革命先烈那样为祖国抛头颅、洒热血,为祖国贡献自己的力量。也涌现出一大批优秀的电视剧作品,像《八路军》、《亮剑》、《雪豹》、《野火春风斗古城》等不但给我们展示了先烈们艰苦卓绝的抗战历程,更多的是教育意义,让我们这些出生、生长在和平年代的后辈们学习和弘扬抗战精神,增强爱国信心,激励着我们刻苦学习,成为建设祖国的有用人才。
    时值抗战胜利70周年之际,抗战题材更成为了各影视公司、电视台、影视创作者的兵家必争之地,最近两年各种抗战电视剧层出不穷,然而,我们已经很难再看到那种经久不衰的作品了,各种所谓的“抗战神剧”如《箭在弦上》、《抗日奇侠》等充斥着各电视频道,占领着黄金时段,“手撕鬼子”、“手榴弹炸飞机”等雷人片段不断挑战国人的底线,而“八年抗战马上就要开始了”、“八百里开外一枪干掉鬼子的狙击手”等不经过大脑的台词和剧情也不断挑战国人的智商。前不久有媒体报道,99岁川军老兵马定新在观看过抗战剧后说:“抗战哪有这么容易,几个人就轻易干掉鬼子的一个联队?如果真的这样,我们还用牺牲那么多兄弟,艰难地抗战8年吗?”抗战老兵的话语,再次引发人们对当下粗制滥造的“抗战神剧”的批评和反思。
    “抗战神剧”就是观众对那些情节夸张、违背历史的抗战影视剧的一种戏谑的统称,主要表现形式包括:滥加低俗“荤腥”,为迎合低俗需求加入色情、暴力等元素,如《一起打鬼子》,女主人公牵引恋人的手伸进自己的衣服摸胸;为博眼球和收视率,不顾起码科学逻辑,如《满山打鬼子》,小英雄掏出弹弓瞬间将鬼子身体射穿;罔顾历史,忽略基本的历史事实,如《孤岛飞鹰》中,故事发生在1940年前后,却频频出现1943年、1975年才研发出来的手枪;偶像言情当道,抗战剧引入偶像演员,服装造型也偶像化、时尚化,几集剧中换十几套衣服,剧情中加入三角恋、家斗等元素。
    抗日战争影视剧的意义在于对战争、政治、历史、现实、人性等不断思考思辨,从而抵达某种真相和本质;而当下“抗战神剧”的意义只在于完成最低层的娱乐和精神需求,同时实现利润。当下的“抗战神剧” 粗制滥造,过分追求利益,歪曲历史,缺乏基本的历史观,娱乐性过强,充满噱头,并且毫无下限,这是对抗战苦难的不尊重。
    究其历史,抗战时期,中日之间的军事力量差距实际上是非常明显的,八年的抗战是非常残酷与艰难的。“抗战神剧”中的剧情,把敌人描绘得过于弱智,把前人浴血奋战换来的胜利描述为唾手可得,这不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍卫家国的先烈的不敬。无疑会对公众,尤其是青少年的价值观和历史观造成不良影响。这些雷人的剧情可能有人看了会感到“很爽”,但这无法让年轻人看出战争的残酷与和平的不容易,会让青少年对抗战史产生误解,容易淡化对我们民族经过8年抗战才最终惨胜的记忆。
    缅怀先烈,牢记历史。回忆起那场悲壮激越、一寸河山一寸血的反法西斯斗争;揭示在民族生死存亡的关头,一个国家和民族所迸发出的神奇力量。八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。遥想当年,祖国那积贫积弱的时代,日本帝国主义的肆意践踏我国大好河山,置我同胞于苦难,丧心病狂的杀戮掠夺,对中国人民犯下了令人发指的滔天大罪。一边是战争狂人冷气阴森的狞笑,一边是国土沦丧、满目疮痍、血流成河。处处燃烧着战火,人民家破人亡,妻离子散,中国人民生活在水深火热之中。在中华民族存亡的非常时刻,在面临亡国灭种威胁的危难关头,不愿做奴隶的中国人民毅然奋起,英勇抵抗,形成了伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。全体中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,共赴国难。多少热血儿女毅然奔赴抗日前线,加入救亡图存的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,无数勇敢的人们为了胜利献出了宝贵生命,在枪林弹雨中写就了他们惊天地、泣鬼神的壮丽的人生篇章。他们的英雄业绩永载史册,他们的英灵永垂不朽。
    青少年是祖国的未来,我们不但要重视青少年在科学知识方面的成长,更要重视青少年人生观、价值观、历史观的正确引导和培养。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”被称作祖国花朵的青少年恰似冉冉升起的朝阳,拥有蓬勃的青春,掌握着祖国的未来,必须肩负起中华民族伟大复兴的重任。
    流水会磨去石块的棱角,劲风会吹散枝头的叶子,时间会抹平某些记忆。然而,岩石会留下痕迹,树干会增加年轮,有的东西我们永远也不会忘记,历史无言,精神不朽。热血从未冷却,七十年后的今天,当年的金戈铁马、热血时光时时萦绕在中华儿女的心头。昔日的屈辱与血泪,让我们时时警醒。昔日的抗争和荣光,让我们昂然挺立。因为中华民族那颗奔腾的心有着一个永远的梦想——和平、尊严、正义。而它,将永远照亮伟大的中华民族!
    值此纪念抗战胜利70周年之际,我们缅怀历史,铭记历史,不忘过去,并不是想延续仇恨,只是要清楚地辨识理想与现实,坚定我们前进的脚步和信心。光明的未来之路一定属于我们伟大的中国,属于我们伟大的党,属于我们伟大的人民!

【字体:  
上一篇:【抗战征文】“任何困难都难不倒英雄.. 下一篇:【抗战征文】那年,我和我们都在抗战
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号