财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
【抗战征文】那年,我和我们都在抗战

作者:李文博  来源:土木学院 浏览次数: 发布时间:2015-09-01

    路边的树坑早已经被大火烧成了灰烬,经过一场大雨,泥土的气息暂时混合着大火过后的味道弥漫在空气中。天色渐渐放亮,随着太阳慢慢升起,战斗也接近了尾声,经历了一场生死决战的战士们,躺在战壕中稍作休息,他们都在慢慢喘息,仿佛早已习惯这样生与死的战斗,他们一直在战斗,仿佛这就是他们的生活,他们为了保卫祖国,保卫祖国的土地和人民,就这么战斗着,他们是祖国的抗日英雄。

    我们将缅怀他们,追思那段血与火的历史,回忆那段抹之不去的屈辱历史,纪念那场伟大的战争。因为那是我们中华儿女历史上辉煌骄傲的篇章。
    2015年9月3日,是中国首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”。七十多年前,日本军国主义将野蛮的战火燃烧到我祖国的领土上,肆无忌惮。还曾扬言:三个月征服我中国。
    1937年7月7日,卢沟桥事变,日本军国主义全面侵华,中国人民的抗日战争正式拉开帷幕。日军在卢沟桥无数座雄狮的怒视下,迈开步子,冲向了北京城,中国人民发出了“为保卫国土而流血!”“保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”的怒吼。侵略者的肆虐,彻底点燃了华夏儿女的愤怒。
    1937年12月,南京沦陷,国民政府迁往重庆。日军占领南京后,进行了六个星期的“南京大屠杀”。那是一段不堪回首的往事,日军用各种火器射击江边来不及逃散的5万多难民,顿时血肉横飞,尸体遍地;他们还将搜到的数万名青年进行枪杀,然后将尸体抛入长江,鲜血把江水染得赤红;困在城内的男女老少5.7万多人被用铅丝捆扎,驱至先关草鞋峡,先用机枪密集扫射,再用刺刀捅死伤者,最后在堆积如山的尸体上浇洒煤油,以火焚烧;日寇把中国人当做实弹射击和练习的靶子,甚至开展“杀人竞赛”取乐。有两名日军少尉进行了谁先用军刀砍杀100名中国人的比赛,结果分别杀了105人和106人,军刀都缺了口。在灭绝人性的大屠杀中,惨遭日寇凌辱残害的中国妇女不计其数,日寇用尽了各种残酷的手段,杀害了南京30万我中国同胞,整座南京城成为横尸遍地,瓦砾成堆的人间地狱。这就是震惊世界,惨绝人寰的“南京大屠杀”。
    在中国共产党的正确领导下,八年,中国人民用了八年时间将侵略者驱逐出中华大地,我们终于赢得抗日战争的伟大胜利。这是中国近代100多年以来,中国人民反抗外敌侵略取得的第一次完全胜利,是中华民族从衰败走向振兴的伟大胜利。
    在这场与日本侵略者展开的拼死搏斗中,中国人民表现出巨大的民族觉醒,展示了民族团结,万众一心,前赴后继的精神。历史证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大胜利,最根本的原因是中国军民在抗日战争中的英勇正义,可歌可泣的战斗事迹,是他们推动了伟大的抗日战争,是他们浴血奋战与抗战的最前线,是他们拯救我中华四万万同胞,是他们,就是他们,用革命先驱的鲜血、用生命给所有的人换来了今天美好的生活,没有他们,就没有新中国!中国军民为抗日战争作出了无法估量的贡献,他们的事迹是我们最真的历史。在太行山上,左权指反法西斯壮烈牺牲;狼牙山顶,五壮士英勇舍身跳崖;晋察冀边区,雨来智取鬼子;隆化城外,董存瑞高举炸药包,为了新中国捐躯;东南满地区,杨靖宇冰天雪地斗鬼子;还有红军时期宁死不屈的各位烈士,指挥战争不怕牺牲的杨成武,抗日战争时期那些坚信着“头可断,血可流,阵地不能丢”的英雄烈士们……有太多太多的中国人民为了保卫祖国的家园不遭破坏而失去了生命,那是刻骨铭心的历史,对于中华民族来说,那既是永远的国殇,也是永远的奋争,更是永远的追思。
    70年前,抗日战争取得胜利,日本军国主义无条件向中国人民投降。一名中国记者到刚刚投降的日本进行采访,把他在日本的见闻和感受都记录了下来,告诫中国人:所谓的投降在日本人看来只不过是临时的休战而已。警钟长鸣,也使我明白只有国家富强、民族团结、社会稳定,才不会挨打、不会被欺辱,才能巍然屹立于世界民族之林。
    作为90后的大学生们,我们更不能忘记那段历史,我们更应该好好学习专业知识,努力提升内在修养,好好把握青春年华,不能让岁月流逝在无味日子上,更不能虚无缥缈的过着慵懒的生活。我们应该用自己的力量,让社会美好、让国家富强、让世界和平。我们将是时代的主人,我们的行为是新时代的引领,我们就是未来。

【字体:  
上一篇:【抗战征文】铭记历史,勿忘国耻 下一篇:能动学院发展历程
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号