财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
红柳经年——听工大老一辈讲述抗战峥嵘岁月

作者:记者 潘彩燕 朱莉萍  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2015-07-15

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得胜利。正是从这一天起,那曾经拥有的信心和希望,又回到了这个古老的国度。

    70年过去了,当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢成为不可抗拒的时代潮流。但霸权主义、冷战思维、强权政治等战争根源远未消除,特别值得警惕的是军国主义阴魂不散、甚嚣尘上。世界上一切爱好和平的力量都应始终保持高度的战略警觉,共同反对和遏制战争,珍视和维护和平。中国人民将永远牢记国家被侵略、民族被凌辱、尊严被践踏的惨痛历史,珍惜我们今天来之不易的幸福生活。

    今天,我们有幸见到了从那段峥嵘岁月走过来的两位工大老人,聆听他们讲述了抗战中不能忘却的历史。他们总说,在宏伟如巨著般的抗战大潮中,自己微小若沙粒,可是我们能清楚的感受到他们朴实话语间的激愤、豪迈和对青年一代的期望。历史的向前总是离不开人民大众,我们将两位老先生的点滴故事记录在此,以纪念中华名族抗日战争胜利70周年。

刘俊辉:难忘的峥嵘岁月

刘俊辉老先生

 

刘老先生所获奖章

 

    刘俊辉,1926年11月出生,1937年7月加入陕甘宁边区关中分区警备第一旅新宁县保安大队。从小贫困受难的经历使他在心里埋下了保家卫国的种子,13岁成为一名苏维埃红军小战士,之后被时任关中分区地委书记的习仲勋挑选成为一名勤务兵。

    刘老先生讲,当时,领导同志们都亲切的叫他们勤务兵“小鬼”,之后他又被调到关中八一剧团,主要做抗战宣传工作。日寇在侵华战争中罪行累累,这是每一个中国人永远不能忘记的。他的许多战友就被侵略者残杀,为了让更多的老百姓认清日本人的罪恶行径,他们当时采用编剧演戏的形式,编了《好男儿》、《开荒种地》、《禁烟》等戏,演给老百姓看。他说:“现在日本国内还有人企图否认侵略,美化战争,这是我们决不能容忍的。”

    1942年,八路军留守兵团司令部发出《关于拥护政府爱护人民的决定》,一场军爱民、民拥军的运动在陕甘宁边区蓬勃开展起来。刘老先生和他的战友一起根据陕北民歌《打黄羊调》编曲填词,创作了《拥军歌》,后来改名《拥军花鼓》,成为非常著名的抗战拥军歌曲。

    之后的一段时间,刘老先生所在的部队从关中撤退到延安,他就在部队做后勤工作。主要是扩充红军队伍,给前线的战士征集粮草。在那段艰苦奋战的岁月里,人民群众冒着很大的危险,运送粮食、救护伤病员,掩护了一大批抗日战士,那种鱼水深情,刘老永远不会忘记。他说:“在行军的途中,我亲眼看着我的战友被炸的血肉模糊,亲身体会到战争的残酷。能够有幸活到今天,少不了当时老百姓的拼力保护。我们的军队任何时候都要牢记为人民服务的宗旨,这是我们立于不败之地最可靠的保证。”

    新中国成立后,刘老先生成为人民解放军第一野战军第二兵团第四军的一名保卫员,做外勤保卫工作,为毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家都站过岗放过哨,话语间,脸上满是自豪感。

    刘老先生幸福的说,1953年因为查出感染了肺炎,他去天津养病,认识了他的爱人,一名新四军卫生员,组成了一个革命家庭,两位老人共同携手走过半个多世纪。

    1957年,刘老先生从郑州转业,调任甘肃省铁路局宣传部副部长,参与筹建了天水铁路职工第三中学、甘肃省轻工业学校等。1981年,刘老先生组织筹建甘肃省轻纺工业学校, 1983年学校建成后正式离休,之后该校并入甘肃工业大学(兰州理工大学前身)。

    今天的幸福生活是与革命先烈的艰苦奋斗分不开的,刘俊辉老先生一直在叮嘱我们,要铭记历史,不忘国耻,只有这样,才会避免历史悲剧的重演,我们的祖国才会越来越强大。

    83年离休后,刘老师一直发挥着余热,他组织承办了老龄委员会,给省委老干部落实政策,自己还办了一个塑料废品加工厂。现如今已90高龄,但他依然干练有劲。难以言说的艰难困苦,绝境闪耀的人性光辉,至高无上的坚定信念,这样的战争经历,成为老人一生的财富。

 

杜兆年:历史是最好的教科书

杜兆年老先生

 

    杜兆年,1936年3月生,祖籍浙江绍兴。1954年—1959年北京科技大学(原北京钢铁学院)机械系学习,1959年分配到东北重型机械学院任教,1961年到北京石油学院进修两年 1963年回到哈尔滨工业大学富拉尔基分校,1965年随校迁至甘肃工业大学任教至今,主攻阀门密封技术历任学校教授咨询委员会委员、甘肃省人民政府参事、中国机械工程学会流体工程分会副理事长,阀门与管道专业委员会委员等职务。

    儒师风范、文思敏捷是杜老先生留给我们的深刻印象。采访中,他一直强调年轻人需要了解这段历史,所以他从甲午战争、第一次世界大战、第二次世界大战、九一八事变一直讲到日军全面侵华。他说,中国近代的历史是一部屈辱史,但我们中华民族从未屈服,我们始终在抗争,在自强,这一点需要牢记。

    杜老先生出生于当时天津市的英租界,抗战八年,他虽然年龄小,但是对国家的热爱,对民族的情怀却并不比成年人少。小的时候,到处可以看到日本人,“街道上有日本兵站岗,见到他们时,要点头致意;学校里,我们要学习日语,日本歌曲;升旗时,要同时升中国旗和日本旗;听到谁家的孩子被日本兵抓走,我们的心情都是一样的悲痛,对日本兵是又恨又怕……”虽然日军在各方面强制管教,但中国人民的心却从来没有归顺过。杜老先生回忆,学校里老师会教他们黄河大合唱,义勇军进行曲这样的抗日歌曲,给他们讲中国的历史。

    杜兆年老先生的父亲是民国时代第一批大学生,学成到天津后,担任当时某水泥企业的厂长。他经常教导杜老先生兄弟几个,要爱国,要学习,等待着祖国胜利的那一天。那时的夜晚,经常会有游击队的红军来他父亲所在水泥厂寻求支援,他们就会竭尽所能给予帮助,同时,也绝不和日本有任何水泥买卖的往来。

    抗战胜利后,杜老先生一家和当时的天津市民参加了很多文艺活动,欢庆8年战争的胜利。

    “近年来,日本政府一再否认侵略历史,不断耍花招。我认为必须高度警惕日本军国主义复活。历史就是历史,事实就是事实,任何人都不能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”杜老先生愤慨的说。

    杜老先生坚定的说:“民心背向不是一个民族势力可以屈服的,现在我们民族强大了,更要团结一致,加强国力。国力要反映在整个社会、整个民族、整个国家,要提高全民的国防意识、抵抗外力的意识。作为高等院校,我们就处在金字塔的塔尖上,我们要将抗日战争的这段历史真相,和中国人民不屈不挠的顽强精神讲述给青年人,让他们永远铭记。”

【字体:  
上一篇:能动学院史料1 下一篇:兰州理工大学简史
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号