财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
兰州理工大学简史

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2015-04-10

一、19195月,甘肃省署创办甘肃省立工艺学校,委任牛载坤为第一任校长。

二、1921年,为甘肃省立甲种工业学校,具有实业救国思想的水枏继任校长。

三、1924年,为甘肃省立工业学校

四、1927年,为甘肃省立工科职业学校;

五、1929年,为甘肃省立第一工业学校

六、1936年,为甘肃省立兰州工业职业学校;

七、1944年,改为甘肃省立兰州高级工业职业学校19438~19457月由崔雨田任校长

19457~19463月由蒲敏政任校长

19464~19467月由胡嘉善代理校长

19468月由王绍文任校长

学校从创建起,校址即采取借用和租赁房屋的方式。

1919年借甘肃教育会会址办了第一个班编毛科

1927年租兴文社房屋一院。

1936年,属于学校自己的校舍在萃英门举院(又称贡院,地处西关什字附近)终于落成,从此,结束了以借租房屋办学的窘况。 专业设置,基本上是通才教育,按照定例,以为单位划分学业门类,安排教学。同时,也跟着产业的需求和国内形势的变化而年年有所增加和减少。

八、1949826日,兰州宣告解放,甘肃省立兰州高级工业职业学校。

19498月由原校长王绍文为代理校长,又派王佑民担任副校长,吴濂为代教务主任。 195012月,甘肃省委任命周笃彦为第一副校长,19561月,改任校长。

九、19521126日,经西北军政委员会教育部批准,学校改名为甘肃省兰州工业学校(简称兰州工校),归属甘肃省工业厅领导。

1954年,电机制造工业部领导学校,关系由地方转移到中央。 1956年,城市建设部和电机制造工业部协商决定,把土木科从兰州工校分离出来,另建立由城市建设工业部领导的、城市建设总局代管的兰州城市建设工程学校,并投入基本建设资金,平整校址场地,修建了第一幢教学楼(即今7号楼),筹建工作开始。

1952年,报经甘肃省工业厅同意,兰州市政府批准,在兰州市七里河区兰工坪划拨土地420亩,建设永久性新校舍。在选择校址时,学校曾勘察过三处地方,但上级领导难舍原甘肃工业专科学校(简称工专,是学校的后家属院)撤销后的旧址,最终决定兰州工业学校仍在兰工坪建设。

1952年,建校初期,学校组织教师2人,留校毕业生4人组成一个小组赴兰工坪,开始建校的起步工作。他们不分昼夜,自己动手测绘地形,草拟规划;雇马车拉水,请民工夯筑围墙;平场地,迁坟墓;验收沙石砖瓦建材,看一块块砖的四角是否完整,听一片片瓦的声音是否响亮。后来请建筑公司动工,这个组的工作重点又转向监工和验收隐蔽工程。这样,现2号楼及两幢食堂(原址距2号楼后30米左右,现已撤除)建筑如期完成,小组成员的吃苦和敬业精神可圈可点。

1954年下半年,经过全校师生的共同努力,学校由萃英门旧址迁入兰工坪新址。贯彻政务院19523月《关于整顿和发展中等技术教育的指示》精神,进行了专业调整合并工作。

1950年,电讯科已停办。

195310月,将纺织科三年级学生24名和教职员工8人,合并于陕西咸阳纺织工业学校。同年9月,秦安、临洮两县工业学校的化工科并入学校。

19549月,宁夏工业学校机电科35名学生,也并入学校。至此,调整合并工作告一阶段。招生工作。新中国成立前,学生来源经由两种渠道,一是学校面向社会公开招收;二是保送入校。

1951年开始,实行统一招考制度。

1953年,为保证生源,甘肃省教育部门规定,按指定地区进行,并参加普通高中的统一招生。

1955年,省内招收初中毕业生发生困难,学校在河南等省招收了一部分学生。 十、19584月,中共甘肃省委决定将学校改建为兰州工学院。

十一、19589月,中共甘肃省委、省人民委员会决定将甘肃交通大学并入兰州工学院,组建甘肃工业大学,10月正式命名。

1956年,初中毕业生生源仍呈现出不足,后经中央教育部、高教部批准,将甘肃省内招生任务调配到外省,于是在辽宁、吉林等地招收了一批新生。

1957年,甘肃省初中毕业生来源渐多,省上决定改变招生方式,不再采取统一招生,而实行同一地区的学校联合招生或单独招生的模式。

19653月,学校划归国家第一机械工业部,同时将哈尔滨工业大学富拉尔基分校(原东北重型机械学院)的水力机械、化工机械、石油矿场机械和北京机械学院(现西安理工大学)的焊接工艺及设备等专业整建制迁入,并从湖南大学、合肥工业大学等重点高校抽调一批优秀基础课教师充实到学校师资队伍。

1971年,学校开始招收工农兵学员,在机械制造、铸造、焊接、水力机械、液压传动、化工机械、工业与民用建筑等7个专业共招收学生382名,学制为3年。到1976年,学校共招收了7届学员,计2020名(含工人试点班。)

1981年,国务院学位委员会批准我校为国内首批硕士学位和学士学位授予单位,流体机械及流体动力加工学科为具有硕士学位授予权;机制、铸造、焊接、热处理、水机、液压、矿机、化机、工企、工民建等10个专业均具有学士学位授予权。

19988月,学校由机械工业部领导转制为中央与地方共建,以地方管理为主的院校。

197212月,马继孔任党委书记兼革委会主任。

19789月,由李之钦担任党委书记兼校长。

19829~19836月,由李频如担任党委书记。

19836月,由张德邻担任党委书记兼校长。

198510月,陈剑虹为校长,唐国选为党委副书记。

19926月,张弼任党委书记,陈剑虹连任校长。

19963月,刘秀芝任党委书记,洪毅任校长。

19995月,由王智平任校长。

2000年,学校开始筹建西校区。

20029月,王智平任党委书记,袁占亭任校长

十二、20034月,经教育部、甘肃省人民政府批准,学校更名为兰州理工大学。 20039月,王智平任党委书记,李慧任校长。

20058月西校区一期工程完工,有16000名本科学生在西校区学习、生活。 20083月,王智平任党委书记,代校长。

20095月,王晓明任党委副书记,校长。

20129月,李贵富任党委书记。

【字体:  
上一篇:红柳经年——听工大老一辈讲述抗战峥.. 下一篇:没有了
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号