财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
杜永峰:坚持20载的双语教学之路

作者:杨天雨 宁澈  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-11-20

   

杜永峰在双语教学课堂

 

用英语介绍自己做的设计

 

丹麦交流学生在课堂与学生互动

 

双语交流活动中学生认真聆听

 

    土木工程学院的杜永峰教授近20年来一直坚持讲授一门“特殊”的课程——《结构优化设计》双语课。这门课目前是学校省级精品课程和省级精品资源共享课程中唯一的一门双语课,也是我校获得省级教学成果奖中唯一的一门双语课。

    结构优化设计理论在土木工程领域的多个方面发挥着越来越重要的作用,成为土木工程及结构专业技术人员研究和设计工作中重要的理论工具。我校是全国较早开展结构优化设计研究和应用的机构之一,并且已经在建筑结构工程、基础工程、抗震与减隔震及振动控制等研究方向上取得了一大批科研成果。土木工程学院早在上个世纪80年代,就开始为本科学生开设结构优化设计课程,现在仍然坚持,这在国内高校中已经为数不多。杜永峰教授一直是这门课程最主要的讲授人。

 

目标:从“省钱”到“国际化”

    据杜永峰介绍,上世纪90年代初以来,我国西部地区有很多国外援助的教育项目都有土木工程方面的内容。杜永峰教授的团队先后参加过中英甘肃基础教育项目和中德汶川地震灾后重建项目等。这些项目执行的惯常做法就是援建过程中要聘请外国专家参与技术咨询,杜老师参与了几个项目后发出感慨:“实际上不少项目技术上并不难,只要我们专业基础不错,如果再懂一点外语就完全可以我们自己来做。外国专家的劳务费较高,这样项目的资金有很大一部分都付给外国人了。”杜老师说,当时有项目邀请他作指导,他尽量都会去,而且相比外国专家收费略低,又为项目节约了大笔的国际交通费支出,这样项目方就不用请外国专家,就可以给“自己人”省点钱。

    就是这样,杜老师萌生了开设双语课程的想法在这之前,杜永峰九十年代初赴日本短期访问交流回来后,就开始尝试改变教学模式。早期曾为我校建筑工程专业91级学生开设过英文教材的《弹性力学》课程。但因为这门课程技术部分本身就很难,再加之双语讲授,为学生传授知识的效果不够理想,短期试点后便又恢复为使用中文教材了。随后,经过多年的摸索、尝试、对比,直到1998年,《结构优化设计》双语课程应运而生。

    随着形势变化和社会发展,教育部根据我国高等教育需要和学生成长需求,也开始倡导设立双语课程。杜老师通过参加教育部及相关专业协会组织的双语课程教学研讨,对课程的目标和定位也慢慢有了较为清晰的认识。目前为本科生选择的这门双语课程的目标主要是了解传统结构设计与结构优化设计的区别,掌握建立结构优化设计数学模型的方法;掌握结构优化数学一些主要的数学基础,比如,一维和多维无约束最优化,线性规划和非线性规划方法等优化算法,了解混凝土梁、柱,钢梁、钢柱等结构构件及简单结构体系的优化设计模型及计算方法;掌握结构设计及结构优化的一些专业英语词汇,训练自主了解国外结构设计及优化研究成果的初步能力,训练用外语进行专业知识交流的意识。

    杜老师强调,“采用双语课教学,更重要的是能够让学生接触和了解结构优化设计领域的国际先进算法和世界知名工程的优化理念,拓宽学生的知识面,激发学生利用先进的理念解决结构性能设计的兴趣,培养参与国际交流的意识。”

    无论什么层次的学校,在国内学校中开设中、英文双语教学课程对师生双方都是一种挑战,但杜老师坚持了下来,他认为一定要保持我校土木工程本科教育理念跟上全国高等教育先进水平,保持我校土木工程本科毕业生的竞争力。

    杜老师的一位学生在本科阶段学习了双语课程,还参加了双语开放实践活动。后来到这个学生同济大学攻读博士,期间该校外国教师课堂中为每个博士生安排英语主持模拟国际会议,这位学生受到外国教师的好评。杜老师说,“听了学生的反馈,我非常高兴,也很欣慰,这说明双语课程在一定程度上给我们的学生提高了竞争力。能树立我们的本科教学理念不比别人差。给我校土木工程的本科教育树立了形象,也给我们的本科学生培养了自信心。有这样的效果,对学生有这样的好处,教学过程再有困难,我们都必须坚持下去

    杜老师的学生崔旺同学就觉得双语教学带来的一个重要好处就是在我们这样一所西部地区的高校,培养一点国际交流的意识和用英语读专业文献、做专业课作业初步技能,会更加了解前沿动态,感觉与世界相距不再那么遥远。

 

紧密“联系群众”  注重“配套措施”建设

    与我们想象的“高大上”不同,杜老师在讲课时并没有全程用英文讲授,他在讲到具体的技术计算或案例分析时不时也转为汉语解释。杜老师介绍,在早期的教育部本科教学工作评估中规定双语课的外语讲授部分要占到80%。在承担多年双语教学任务后,杜老师通过频频参加双语课教学研讨,发现大家都有一个共识,课堂讲授的外语部分并非越多越好,而是要首先考虑教学效果。“其实国内有些学校已经有全英文授课了,但是并不适用于我们学校。”杜老师认为,西部地区生源质量不均衡,双语课程的具体教学要与学校的基本情况、学生的基本条件相结合,国内大多数双语教学专家都不赞成机械地设定外语讲授比例。我校更要以效果为导向,要因材施教,而不能“脱离群众”,不能盲目的照搬“先进”模式。所以在讲授时,在较难的技术计算部分,杜老师就会用汉语解释。“其实双语课程授课的早期帮助大家阅读课本是比较有效的方法,如果学生自己读不下来,就会失去信心。所以一定要把学生教会,特别是前面两、三章节,到了后面大家就会完全接受,教学就会越来越顺利。这种笨办法还是很有效的。”

    杜老师认为,本科阶段双语教学就是技术方面让学生入门,让大家知道双语课不可怕,与大家的距离没那么远。对本科生的要求是接受双语教学,掌握一些基本的双语词汇和基本优化设计理念,没有必要设计得太难。要让大家觉得有趣、有用,能为大家的以后发展做些铺垫,这门课就算达到目的了。

    由于近年来课时普遍压缩,该门双语课程的课时由原来的32个学时变成24个学时,杜老师担心教学质量会下降,就会在课外另外再加2次讲座。同时,为了更好的达到教学效果,杜老师采取了“配套措施”——开展双语开放活动。

    双语开放活动基于双语课程,主要以学生互动为主,比如大家用英语介绍一个自己做过的设计,或者在课程学习超过一半时给学生们一次科技英语听力的机会,结课后的寒假给大家布置课外研究课题,来年会让同学们用英语做报告,讲述自己的研究结果。崔旺当初就是觉得双语教学很有趣就选修了这门课,他说,“这门课的开放活动一方面是用英语介绍自己的设计,另一方面,要做一个纯英文的报告。第一次上去作报告的时候比较紧张,但还好我准备充分,所以整个过程也比较顺利,用英语作报告,还感觉挺有趣的。”

    这些双语开放活动,杜老师都会邀请下一届的优秀学生参加旁听,并在现场录制视频,给下一届的同学做示范。徐金玉也是土木学院的学生,刚开始她并不了解这门课,当时杜老师邀请大三学生参加上一届学生的双语推广活动,包括创新创业的课业展示等,她参观后觉得很有趣,就选修了这门课程。她说,杜老师在本科阶段教的这门课,会给我们打下坚实的基础。学习这门课虽然很难,但文献的新鲜度、学术知识的深度广度都有助于我们了解和学习新鲜的国外技术。进入研究生阶段后,徐金玉又选修了杜永峰教授团队主讲的研究生重点学位课程—《地震工程学》双语课程。2017年,在我校承办的国际学术会议上,徐金玉已经能用熟练的英语提问,与来访的国外专家交流。这一切,都让杜老师倍受鼓舞。

    双语开放活动是由杜永峰负责的“双新”基金资助的,杜老师每次邀请来国外专家讲学,只要有机会一定会让专家参与本科生课堂教学,目前已经有美国、日本、加拿大、荷兰、德国等数十位外国专家和担任外企高管的我校校友参与双语课程班学员的专题交流活动,每年的双语开放活动都邀请多名校内外外教参加,担任英语语言顾问。由“双新”基金资助的博士后短期访问学者全都为本科生双语课程班学员做专题讲座。前来我校访问参与土木学院国际研习营的澳大利亚留学生和丹麦留学生在校期间,杜老师都尽可能安排和我校土木工程双语课程的学子们专门开展交流,互相介绍各自的课外研究。杜教授认为,“让学生们在课堂上与外国专家或留学生用英语互动,同学们会觉得英语作为语言工具很有用,很有趣,借助双方对研究项目和研究内容的好奇心驱动,大家都能积极尝试使用用英语互动。”

    通过课堂授课和相配套的双语活动,学生的交流能力得到一定程度的提高,最重要的是大大增强了学生们的自信心,为今后的工作学习起到很好的铺垫。

 

带好教学团队继续上路

    目前,双语课程的做法已经基本成熟,而且现在学生整体的英语基础要比以前强得多,杜老师总是尽量鼓励学生、尤其是优秀学生选修双语课程。虽然现在选修的人数比以前少,但是选上这门课程的学生学习热情很高,教学效果也比以前要好。

    目前,杜老师双语教学团队有5个人,但能全程双语讲授这门课程的目前只有杜老师1人,其他几位青年教师都只承担过一部分章节双语教学和工程算例的汉语教学。“下一步要好好培养教学团队,培养青年教师是很重要的任务,只有教师代代传承,才能持续教好学生,这门课才能保持水准。”杜老师认为,团队必须要勇于尝试,青年教师可以先上几节课,慢慢熟悉,再贯穿教学全过程,最终达到全程双语教学目的。

    目前,“一带一路”沿线国家有大量道路桥梁建设、滑坡、泥石流治理、抗震、抗风等一系列防灾减灾的需求。教师和学生进行认真训练,都可能有机会去这些地方发展。

    “现在的问题是,虽然我们做工程,但是验收标准却是发达国家的,我们现在要学好语言,进而掌握技术标准制定、推广方面话语权,用我们的标准进行验收。”所以杜老师认为,必须要从教师到学生,做好英语学习,并有意识让大四的优秀学生参与课题研讨。将国际化的理念渗透到教学的方方面面,最终培养出优秀的人才。

    在今年10月份学校的本科教学工作审核中,评估专家给予《结构优化设计》双语课程较高的评价,认为这门课拓宽了学生的视野、锻炼了学生的能力,特别是,通过一些课外研究小课题,带着学生在中学习算法,设置双语开放活动,让学生们用英语研究报告的做法,在土木工程高校业内都是做的比较好的,同行专家认为我们学校的这种教学模式值得推广。

    杜永峰说,他和团队会一直坚持下去,要将这门双语课建设的更好,让更多的学生受益。

 

【字体:  
上一篇:袁桂慈:三尺讲台绽放人生芳华 下一篇:不易的挑战,更不易的坚持——我校电..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号