财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
不易的挑战,更不易的坚持——我校电信学子获第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国一等奖

作者:学生记者 化芊芊 杨佩瑶  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-11-10

   

 

 

    第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛自1月份开赛以来,历时8个月,吸引了全国2800余支队伍的1万余位指导教师与学生参加。此项赛事自2006年发展至今,在全国近300所高校协力支持下,已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一, 2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年成为中德青少年交流年活动内容之一。我校对此项赛事给予了高度的重视和支持。自第三届中国智能制造挑战赛举办开始参与,至今已连续参加九届该赛事,参赛学生人数由当时的2名学生发展到如今的24名。我校一路过关斩将,继去年全国智能制造挑战赛夺魁后,今年我校三支代表队,黄河之滨梦之队、金城梦之队、黄河水车梦之队、马踏飞燕梦之队均再创佳绩此次挑战赛设置了包括三类共9个项目,黄河之滨梦之队挑战“逻辑控制应用实施”赛项,取得了全国一等奖的好成绩。

 

要挑战,就要坚持

    逻辑控制——一个让大多数人感到神秘而又高端的科技名词,仿佛离我们生活的世界很远。实际上。逻辑控制就是根据某些条件的逻辑关系决定最后措施的控制,它一点也不神秘。而黄河之滨梦之队团队的赛题就是要求参赛选手利用逻辑程序完成对电梯群的控制。

    随着社会的发展,电梯成为高层宾馆、商店、住宅、多层厂房和仓库等高层建筑不可缺少的垂直方向的交通工具,建筑物的规模越来越大,对电梯的调速精度、调速范围等动态静态特性也提出了更高的要求。目前,电梯控制主要由PLC(可编程逻辑控制器)实现,除了满足基本的载客运货功能,还需要在保证安全的前提下,自动地、智能地制定最优的响应策略、运行速度等。

    为取得好成绩,黄河之滨梦之队在达到基本的电梯控制要求下,还挑战同一时间运载更多人的高效率更利民的电梯控制项目,他们将总电梯分为三个单独的电梯,第一个电梯在1、3、5……单楼层停,第二个电梯在2、4、6……双楼层停,第三个电梯则每层楼都停,不仅控制此电梯群的运行程序复杂在运行程序时,评委还会设置障碍,比如会突然加入若干信号,会乱点程序,甚至在快结束时要求再运行一段等等各种障碍,基于在赛前的反复修改和一遍遍拟运行,梦之队队员间彼此鼓励,一路坚持,不断超越其他强者,披荆斩棘,最终拿到了一等奖的好成绩。

    比赛中的坚持仅仅是挑战的最后一步,团队过硬的技术以及赛前的耐心与坚持才是最重要的。每届挑战赛,凡报名者都会有参赛资格,但在长达三个月的准备过程中,不断学习攻克解决,再学习攻克解决一个个学术难点,不断克服在与紧张的学业之间的冲突,不断与队友磨合达成默契。团队分工合作,在指导老师冯小林老师的帮助下,周嘉辉将想法写成程序,与另外两名队友孟俊如、张秀蓉进行测试并不断地改进和优化算法及具体操作。

    在最后冲刺阶段,由于上课地点在西区,而实验室在本部,所以黄河之滨梦之队的两名队员每天晚上9点半下课后都要坐校车来到本部然后在实验室熬一个通宵,再苦再累也熬夜进行一次次的运行一次次的研究修改。还有在外地比赛期间,四个人睡一间房已是常事,更有因疲惫过度,参赛队员还出现过早上起床突然流鼻血的情况……遇到瓶颈时他们就会趁人少的时候,在综合楼的电梯里实地测试电梯,检验自己的想法,观察它怎么响应,怎么减速,怎么停,什么时候灭指示灯,什么时候切换指示方向。他们发现:电梯是在快要到那一层时但还没停下来就立刻切换指示灯方向了,这就有效地提高了他们运行程序的效率。

 

挑战的不只是创新,是思维的颠覆

    此项比赛中两个难点:一是确保电梯在任何时候不能卡住另外是尽可能的在单位时间内多运人,注重效率。让一部电梯动起来并且按照自己的思路正常运行,要考虑很多的细节,而算法的核心就是在于“判断要不要响应外呼”“如果响应了,如何派梯”。团队通过不断地摸索,查阅资料,向学长借鉴经验,总结出了电梯运行的外呼信号来的时候,在某些情况下电梯未必需要响应的结论。如果判断出来电梯需要响应,再去考虑如何派梯最高效但是并不是最近的电梯去接人最高效,需要考虑运行方向和可能途中又有更近的外呼或自身的内呼响应而造成电梯启停的概率。派梯时电梯启停很浪费时间的,所以要尽可能的减少电梯启停。为提高效率就要判断,这个外呼信号是否值得做出响应。如果需要响应,即使他更近,也未必是他去接可能给他安排了其他的接人任务,如果停下来去接同向的每一层,看似更方便,但是会有更大地损失

    面对眼前一个个困难,面对周围强大的对手,面对严谨的评委,正因为选择了一次次坚持,他们收获了很多。周嘉辉分享到:“经过这次挑战赛,发现自己其实比想象中的要厉害,仅在进入决赛备战的一个月中,就把自己的算法修改了三百多次,完全颠覆了以往的思维。”当时的他还没有学过智能控制技术这门课程,升入大四后才意识到,当时的算法里已经有“模糊控制”“人工神经网络”的雏形了。这样的超前的思维,让他们用进入决赛全国倒数的成绩拿到了决赛的全国一等奖。“在这次比赛中,看到了自己的实力发现了自己的潜力,也为自己争取到了很多机会,有机会接触更深的知识,很感谢这次比赛。”

 

差一点的特奖,留一年的遗憾

   本届挑战赛,梦之队取得了很好的绩,但也留有遗憾。周嘉辉回忆:“决赛时出了点问题,本来可以拿特等奖的。因为决赛分两部分,第一部分是预先调理程序去评分,在这一部分中,实际拿到了88.88分,但本可以拿到90多分的,只因为在三个小时的比赛中自己刚开始发现了问题却忘记提醒队友修改了,因为这个小问题没能拿到高分。在第二部分应用实施评分中,由于特殊的比赛规则,即比赛前不知道题目内容,比赛时临时抽出一条流水线,评委给你二十分钟讲解和学习的时间,后面一个半小时用现场的电脑和控制器去制作并运行这条流水线。虽然最后完成了流水线运行,但由于队友没有看清题目要求,自己也没有和队友沟通好,所以一些得分点没有拿到分。这使得与特等奖失之交臂,很可惜,明年一定会弥补遗憾”。

  

    第十一届中国智能制造挑战赛的结束了,下届赛事很快来临。梦之队的成员们热情不减,已经积极总结这一次的经验教训,将继续带领后辈成员准备下届挑战赛。希望他们在下届比赛中能不留遗憾取得更好的成绩,能够在一次次挑战中不断突破自己 为兰州理工大学带来荣誉与希冀。

      

【字体:  
上一篇:杜永峰:坚持20载的双语教学之路 下一篇:李香空:水利学子的公益之心
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号