财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
李香空:水利学子的公益之心

作者:学生记者 化芊芊 卢霞霞  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-09-30

   

李香空做公益

 

证书

 

   今年7月,我校14级水利专业学子李香空荣获“全国水利院校第七届十佳未来水利之星公益之星”提名奖荣誉称号。李香空充分利用专业所学,为公益事业四处奔走。正如李香空最常说的一句话:每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来改变。这是根与芽的理念,也是他内心不变的真理。他选择在公益的道路上坚持这条真理,一直走下去。

 

带领团队踏上环保之路

    入学以来,李香空多次作为负责人积极组织校内外的志愿活动。在学校里,李香空担任根与芽环境教育项目小组组长,组织开展垃圾分类、水环境教育、动物保护等多个主题的环境教育活动。李香空带领团队与兰州市十余所小学和幼儿园建立起长期的环教关系在兰州市西站小学、兰州市吴家园小学组织孩子们制作“环保酵素”,通过对厨余垃圾的堆肥发酵,带着孩子们制作环保酵素,让孩子们自己动手进行垃圾减量,增强动手能力,也培养他们的责任感。这项活动得到北京根与芽办公室的大力认可,2015年获得了在全国仅有三个名额的北京根与芽小组成就奖特别奖。

    在2016年,李香空带领团队所做的水环境教育系列环保课堂受众人数达到一千余人,活动取得巨大成功获得了2016年度根与芽项目成就奖特别奖的李香空作为代表受邀前往北京参加了2016年根与芽中国峰会,并且作为唯一一个外地小组代表在峰会上演讲。联合国和平信使、根与芽创始人珍·古道尔博士在台下通过同声传译听李香空的演讲,对他们表示充分认可,并鼓励他们团队勿忘初心,继续前行。

2016年暑假,李香空作为队长开展了“春泥计划”支教行动,带领团队在甘肃省武威市民勤县蔡旗乡支教。他对当地的饮水问题了调研,开展了“儿童饮水健康”的实地调研,通过入户访谈与水质检测,了解了当地学生饮用水以及健康饮水习惯的基本情况,并且撰写了“关于儿童饮水健康调研报告”开展了“温暖水杯”的水知识环保系列活动“温暖水杯”项目以“一节安全饮水健康课+一只温暖水杯”普及饮水健康常识,强化安全健康饮水意识,引导学生家长关注饮水。通过授课,让孩子们了解到健康饮水的重要性,鼓励孩子们喝开水,不喝生水。活动期间,李香空看着孩子们每天用自己的保温杯从家里带开水来学校喝,自己非常的开心这个项目受到了当地居民的认可,同时获得了兰州理工大学“求是杯”暑期“三下乡”实践大赛第一名、兰州理工大学“求是杯”暑期社会实践大赛二等奖,他的团队被评为甘肃省十大优秀团队。

 

感染可感染之人,尽一份可尽之力

    李香空一直坚信:唯有了解,才能行动,唯有行动,生命才有变得更加炫彩夺目。他会发现生活的不合理现象,开展志愿活动通过自身的努力解决这些问题,对一些不良现状做出积极的改变。保护动物就是其中之一。李香空觉得大家应该多去关注和爱护动物。他引用了甘地的一句话“人类是世界的主宰,我们更应该去爱护比我们弱小的动物,而不是去残害他们。”

   李香空利用五一、十一假期在兰州市五泉山动物园组织开展了爱护动物宣讲活动。通过在动物园向特定人群宣讲,让人们特别是小孩子们了解爱护动物的相关知识,希望他们从小形成爱护动物的意识。同时,李香空发现很多地方都会有利用动物表演牟利等残酷的虐待动物行为,组织了“真我无表演”海报展,向大家展示了动物表演之后残忍的虐待动物行为,呼吁大家拒绝观看动物表演,很多人在了解了情况之后,都表示以后不再观看动物表演。他呼吁大家不用或者尽量少用动物制品,特别是野生动物制品。他说,“对动物最大的保护就是不去打扰他们。”他们的活动得到了五泉山动物园管理处的大力支持,受众人数多,宣传面广,获得了包括中国青年动物保护联盟、亚洲动物基金会在内的多家组织的“优秀团队”与“优秀志愿者”荣誉称号。

     对于自己生活了近三年的城市,李香空也有一份特别的感情。2016年3月20日,在世界水日来临之际,李香空组织开展了2016世界水日“滚蛋吧,臭河君”活动,沿着黄河兰州西固段沿岸走访考察,对黄河沿岸的排污口进行水质调研,用主办方提供的测水物资,测试污水的超标情况。通过向相关部门反应污染情况的形式,引起相关部门的重视,同时通过自媒体微博、微信发文的形式,让更多人关注到严峻水污染问题。

   李香空组织校内大学生开展走水行动,引起了人们对环境的关注,唤起了人们的时代使命感,增强当代大学生的责任意识,其团队获得了由2016年世界水日乐水行执委会颁发的“优秀团队”荣誉称号,个人因表现突出被评为了“优秀中国水卫士”。

 

 不畏艰难为环保

   李香空在2015年暑期到甘南藏族自治州参加了第二十届全国大学生绿色营。他与来自北京林业大学、兰州大学等十余高校以及澳门同胞等二十一人共同开展了为期一个月的草场退化调研活动。

   在合作市香巴拉广场进行公共宣传中,活动持续到晚上十点半才结束,李香空一行人疲惫不堪却被告知要立刻搬离暂住地。人生地不熟的他们,很晚才找了一个旅馆安顿了下来。大家都累坏了,睡得很沉,清早起来却发现有营友财物被盗窃一空。所幸这次宣传活动的效果很好,给大家不少安慰。

    来自南方的李香空有较严重的高原反应,但他依然坚持。李香空发现黄河重要补水地的玛曲草原退化问题比较严重,但他坚信通过环境教育,可以改变一代人对环境的态度,这让李香空更加坚定了投身于环境教育的信念。

    在兰州市小西湖公园、合作市香巴拉广场公共宣传教育等一系环保活动,得到了市民的一致认可得到了当地政府和牧民的支持,当地媒体“掌上甘南”和“兰州晨报”也对此进行了报道。李香空为保护草原,尽了自己的一份可尽之力在2015年12月被推举成为甘肃省千名环境友好使者,被多家环保组织评为“优秀志愿者”。

   在开展公益活动期间,李香空得到了很多朋友的帮助,锻炼了自己的领导能力,也收获了友谊。李香空常说,根与芽团队是最有爱的团队,一个人可以走的很快,但是一群人可以走的很更远。老师们的帮助和鼓励,尤其是班主任赵文举老师对他开展的公益活动的支持也是他最坚强的后盾。就是这么一群人,陪伴着李香空在志愿服务的道路上,越走越远。他也感慨道:在日后的学习生活中,一定要感染更多人,保护水资源,保护我们的家园。

   

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:又见学霸!工大本科生在SCI期刊发表论..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号