财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
又见学霸!工大本科生在SCI期刊发表论文

作者:朱莉萍  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-07-03

你还记得吗?

在咱兰州理工大学

本科生刘畅以全额奖学金的身份到美国新罕布什尔大学继续深造


本科生王艳琴、姜明欢在能源材料领域国际权威期刊《Electrochimica Acta》(中科院一区,SCI收录领域top杂志,影响因子为4.803)上发表高水平学术论。


这样的学生在工大当然不少啦!

这不,今天又有一位学霸——理学院2014级应用物理学专业大三年级的陈宜臻同学。他在SCI三区期刊Chinese Physics B上以第一作者发表学术论文。论文题目为:“Theoretical study of micro-optical structure fabrication based on sample rotation and two-laser-beam interference”。


他的论文解决了什么问题?

目前,激光干涉刻写制备二维点阵等微纳结构需要搭建复杂的光路进行多光束干涉,针对这个研究背景,陈宜臻同学的论文在理论上提出了一种样品旋转式激光双光束干涉刻写二维微纳结构的方法。该方法可刻写制备二维点阵、六边形,同心等间隔圆环等微纳结构,并有望发展成一种装置简单、成本低廉、性价比高的微纳结构刻写技术。


审稿人这么评价

“微结构的研制是当今热门研究领域之一。论文在其课题组原有工作基础上进行了理论拓展,仿真研究了双光束激光干涉条件下,样品旋转式制作方案的部分微结构。这种创新性的实验方案对实际微结构加工具有很好的指导意义。论文进行了非常精细的理论仿真,结果很好。”




论文斩获各项大奖

2016年,陈宜臻获得国家级大学生创新训练项目的立项。2017年3月,在学校举办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,该论文获得“自然科学类学术论文”一等奖的好成绩。同时,该论文得到了国家自然科学基金(No. 61505074)和国家级大学生创新训练项目(No. 201610731030)的资助。





学霸自述科研路

指导老师王向贤副教授说,近年来,学校鼓励大学生积极参与创新创业活动,理学院也实行本科生导师制,要求将老师的科研课题对本科生公开,让学生提前参与到科研工作中。

陈宜臻是在大一暑假前主动找到王老师,要求参与到科研项目中。当时,王老师给他两本相关书籍,要求先熟悉。“假期回来后,我根据书中内容,问了宜臻两个问题,结果他回答的非常好,就这样进入到我的课题组了。”两年多的时间,在王老师的指导下,陈宜臻对微纳光刻领域进行了研究,并取得了较好的成果。

两年的时间,已经让陈宜臻有了自己的科研心得:

“说到科创,我觉得最重要的是恒心与热情。当我真正参与科创之中时,发现其实并不像想象中那样“好玩”:会碰到各种意想不到的问题,有时候甚至好几个星期毫无头绪,这时最容易打退堂鼓,也最需要恒心。当问题解决的那一刻,真正的快乐就会涌上心头。

做科创还要一份热情,要善于查阅文献资料、善于交流。查阅文献,其实就是和牛人交流;遇到问题,要和指导老师交流。没有交流,一味地闭门造车,是不可能有新想法的,更做不出成果。”


不多说了,快来拜读学霸作品吧!

点击阅读原文拜读学霸作品吧!

【字体:  
上一篇:李香空:水利学子的公益之心 下一篇:骄傲丨陈剑虹教授登上《瞭望》新闻周..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号