财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
葡萄酒并不总是外国的香 校友郝林海获OIV颁发“杰出贡献奖”

作者:朱莉萍  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-07-03

据宁夏新闻网消息,5月29日,第40届世界葡萄与葡萄酒大会在保加利亚首都索非亚开幕,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)向郝林海等4位葡萄酒界人士颁发了“杰出贡献奖”。


郝林海校友(右一)获“杰出贡献奖”


郝林海,汉族,中共党员,1953年6月生,河北保定人,现任宁夏贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒产业联合会主席。1975年入甘肃工业大学学习,化机专业,1978年毕业,分配至宁夏化工勘察设计院工作,1984年调宁夏计划委员会, 1994年1月任宁夏人民政府办公厅副主任。1994年9月至1995年月在中央党校脱产学习、至1997年1月中央党校在职学习,研究生学历。1996年10月至1998年6月任银川市委常委、副书记,1998年6月任代市长,1999年1月任市长,2003年1月任宁夏回族自治区人民政府主席助理;20075月至20131月,宁夏自治区政府副主席、党组成员;20131月,宁夏自治区人民政府特邀顾问。

在给郝林海的颁奖词中,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的评价是,郝林海曾担任宁夏回族自治区政府副主席、宁夏自治区人民政府特邀顾问等职务,作为政府官员,一直在推动宁夏与中国葡萄酒行业的发展,宁夏葡萄酒产业在他领导的近10年间,已成为世界著名的葡萄酒产区之一;郝林海是促进中国葡萄酒产区和OIV组织合作的纽带,他带领的宁夏代表团已经连续6年参加国际葡萄与葡萄酒组织大会,向世界推介了宁夏和中国葡萄酒产业发展现状、产业政策、葡萄栽培以及国际合作等方面等的情况。


2015年,郝林海校友获得法国“弗龙萨克葡萄酒骑士勋章”, 这是受到全球认可的、最有影响力的葡萄酒骑士勋章之一;

2016年,他凭借对宁夏葡萄产业发展的杰出贡献和巨大影响力,当选2016中国酒业风云榜之年度人物。“郝林海十年来为宁夏贺兰山东麓产区倾心尽力,通过‘小酒庄、大产区’战略的推广实施,改变了产区发展格局,形成了一套完善的管理体系,成为我国产区中的佼佼者。在郝林海的带领下,葡萄酒产品已成为宁夏全新的支柱产业和新的经济增长点。”据了解,郝林海是唯一一位上榜的葡萄酒行业领军人物。


宁夏葡萄酒产业起步于1984年,近五年来,按照“小酒庄、大产区”的发展模式,凭借独特的区位优势、良好的风土条件、严格的酒庄准入制度,得到了国际葡萄酒界的普遍认可。贺兰山东麓2002年被确定为国家地理标志产品保护区(总面积20万公顷),2013年被列入《世界葡萄酒地图》,标志着宁夏葡萄酒产区正式跻身世界行列,成为宁夏独具特色的“紫色名片”。



进口酒中有风土,我们要好好欣赏,但那不是中国的风土;工厂酒中也许会有风土,但那是工业化组合而又肢解的残垣断壁;中国葡萄酒的风土在哪里?在酒庄,在葡萄园,在产区,在那2亿支中国酒庄酒之中。没有葡萄园,没有酒庄,没有产区,何有风土?!

中国葡萄酒的风土在贺兰山脚下,那里有4万公顷集中连片的酿酒葡萄园,有列级酒庄制度和列级酒庄,有120个各具特色的酒庄,有近200位与世界各大产区联系密切的职业酿酒师,他们当中有宁夏人,有上海人,有四川人,有法国人,有德国人,有美国人,有阿根廷人……他们热爱葡萄酒但性格又稍嫌偏执,来时,我请教他们什么是葡萄酒的“风土”?他们告诉我,风土就是贺兰山,就是黄河水;风土就是冬天用黄土埋藤,春天借轻风展藤;风土就是祈盼的降雨,就是早来的晚霜;风土就是根瘤芽,就是霜霉菌……风土就是你吃了一碗羊杂碎后唱的那只“花儿”。 ——郝林海


【字体:  
上一篇:骄傲丨陈剑虹教授登上《瞭望》新闻周.. 下一篇:杨文瑾:她是工大最美的仙女之一,却..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号