财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
杨文瑾:她是工大最美的仙女之一,却在7年里变成了顶尖的实力派

作者:朱莉萍  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-07-03


杨文瑾,女,汉族,中共党员,兰州理工大学设计艺术学院2014级工业设计硕士,自2010年踏入兰州理工大学,不断努力,不断超越自我,一直相信,唯有自己才是梦想路上的高墙,越过去,别人才能看到属于她的光亮。

学术路上,刻苦前行



作为一名学生,杨文瑾始终牢记“只有知识才能够使我们在精神上成为坚强忠诚和有理智的人”的格言,刻苦学习,努力务实,珍惜每分每秒,无论什么时候都没有忘记自己学生的身份,虚心求教,刻苦努力,能够较好的掌握专业知识。曾获得2016研究生国家奖学金,多次获得院级、校级奖学金,并荣获优秀研究生干部、研究生干部训练营优秀讲师等荣誉称号。


本科期间杨文瑾目标明确,态度端正,勤奋好学,努力上进,因为她深知学习是学生的天职,所以一直秉承“一步一个脚印”的理念来督促自己的课程学习,坚持每天认真听讲,课上做好笔记,课后向老师请教专业相关的基本知识,认真复习,根据专业的要求,认真学习专业知识,并取得了良好的学业成绩,此外,她还充分利用图书馆资源,阅读其他学科的相关书籍、报刊、杂志,拓宽自己的知识面,更多的,她非常珍惜每次出去学习的机会,无论是出去旅游还是交流,她都会认真吸取知识,不断提高了自己的综合素质。本科期间顺利通过了英语四级考试,并被保送至兰州理工大学攻读硕士。


在研究生学习阶段,她全面系统地学习,深知系统学习的重要性,她积极吸收学习一切外来新鲜的东西,不断扩展着自己的知识面,开阔自己的眼界,在摸索和实践中形成了自己的一套学习和研究方法。研究生期间,学习态度端正,勤于思考,探求真知,力求精益求精,课上能积极与老师及同学展开相关课题的讨论,研一期间在认真学习各门专业课的同时,逐渐锻炼做研究的思想和态度。也许探索的过程是枯燥的,但是当走过这一艰辛的科研过程,收获的绝不仅仅是一篇科研论文,她得到的是一生受用的严谨的思维和科学的态度,相信在未来的科研路上,她会越来越好,在日后通过她的不断努力,会取得更多的科研成果。经过她的一番努力,在科研方面曾获得了六项国家专利,两项大学生科学技术创新基金,并参与国家自然科学基金:面向产品意象造型的认知思维与先进设计方法研究(51465037)项目,发表学术论文两篇。


在导师的严谨治学态度以及前瞻性的研究思维的影响下,杨文瑾通过科研实践既提高了自学能力,分析和解决问题的能力、书写和口头表达能力、组织管理能力,培养了自己严谨求实的科学作风、勇于探索和积极进取的精神;积极进取努力创新,敢于迎接挑战的心态。

社会活动,不断进取

在本科和研究生期间她积极参加各类学科竞赛,获得了优异的成绩,曾在中国包装创意设计大赛、甘肃省工业设计大赛、兰州市工业设计大赛、 “丝路杯”创新设计大赛、 “红柳杯”设计艺术创作大赛、 “服务双创”兰州工业设计大赛中获得了大大小小的奖项二十余项,获奖的数量虽然说明不了什么。却是她坚持路上一个又一个的印记,记载了她的成长,也鼓舞了她的士气。谈到那么多比赛,她说在近期参加的互联网+创新创业大赛收益良多。在比赛中,她同各个高校的伙伴交流中学到了很多东西。她说到:“会想还要学会立马去做,实践中得真知,只有真正的去做了,才有更多的经历与意想不到的收获,以后会有更多可以让自己生命发光的精彩回忆。”



她曾在台湾昆山科技大学研修半年,期间积极探索、认真总结每一点的感触。在台湾科技大学研修期间,她收获颇丰。她积极参加各种公益活动,充分运用自己的专业优势以及自身才能,力所能及的帮助了很多人。她们帮助年老的渔民将废弃的材质进行改造,设计成为很好看的东西。不仅给渔民带去了快乐,也越发激励了她的爱心与做公益事业的决心。去到台北时,她去了当地一所残障儿童基金组织,她说到:“虽然那里很多成年患者智力只有2岁儿童的水平,但是她们所创作的很多作品独有特色。是正常人无法做到的,所以说,上帝关闭了你的一扇门,必定会为你开一扇窗。”并且,他们的作品会以公益的名义进行拍卖。去到成功大学后,她和来自马来西亚、台湾的小伙伴创办工作坊,通过上街走访,再做实验。她分享了在这个过程中自己的体验:“台湾本土对传统工艺品的保护力度相对更强,对传统文化保持着相对稳定的状态。从根本需求出发,再从知识层面来顺应需求。”


在台湾研修回来后,她内心所萌生的将传统工艺品与现代相结合,将设计与传统想结合的想法立即付诸实践。

她抓住时代需求,从传统文化的传承为出发点。紧跟现代人对审美的追求,决定对具有简约、大气、独特的传统工艺品进行更深层次的创造,努力将这些所见所闻所想投射到兰州的现状中,带领团队创业,于2017年1月21日正式成立兰州问艺文化传媒科技有限公司,并将创业项目“守艺—甘肃传统手工艺传承”做到极致。

    在工艺品的发展与探索中,曾获得 “互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区一等奖,全国赛区铜奖;兰州市“智赢金城”创新创业大赛银奖,最具创意奖、最具人气奖;“大学生创新创意在银川”优秀奖等。她想要呼吁每一个人去传承手工艺,去传承工匠精神,去重温人间古老智慧的美好。


无私奉献,照亮他人


杨文瑾是一名合格的中共党员,在思想上保持积极进步,政治觉悟较高,始终保持党员的先进性和纯洁性,拥护党和国家,遵纪守法,作为党员能够时刻规范自己行为,严格要求自己,能够做到与时俱进,能够辩证、理性的看待事物和问题。团结同学,事事先为他人考虑,受到了同学及老师们的一致好评。



本科期间,她作为学校记者团的副团长,积极工作,将自己的专业设计知识运用于学校校报的编辑中,并且积极完成每一次的“红柳人物”采访工作和撰稿工作,她说她的优秀是因为和这些优秀的人相接处耳濡目染得来的,她感谢自己的的这些经历也感谢学校给予她这样的机会。希望每一个工大人都能从那些“红柳人物”身上学到些什么,这样我们的工大就会更加光亮。


研究生期间,她是体育部的部长,一直以来兢兢业业,工作期间始终以服务同学为宗旨,为工作尽心尽力,能够做到虚心向别人学习,力求进取,坚持自己原则的同时,接受和采纳学长和同学们的意见,尽量把工作做到最好,做到有错就改,她能以大家的利益为重,赢得了大家的支持和认可,在工作能力和经验上,收获了许多。她努力将体育精神发扬光大,团结、坚持这些优秀的品质可以在她生活的点滴中体现地淋漓尽致。回忆自己三年硕士时光她说:“担任体育部部长虽然累,但充实的生活带给她更多的是快乐,值得一提的是,在她的有力领导下,还获得了研究生方仗的最佳创意奖。”


   


  她曾被评为国际志工,志愿服务那些弱势群体,想要用设计去改变他们的生活,想要用设计去实现每一个弱者自身的价值,她不断铸造着自己的这个梦想,也不断在这条路上勇敢前行着,祝愿她早日成功。


在兰州理工大学,杨文瑾开启了属于她的“中国梦”,为之而努力,为之而奋斗,不断收获,不断成长,但成果永远属于昨天,在未来的路上,无论多少困难与压力,她都会坚持梦想,不忘初心。在科研路上、在设计路上,她都将无畏地前行着,她永远坚信,脚踏实地的走好每一步,快乐的对待每一天,真诚的对待每一个人,她的梦想便触手可及。
【字体:  
上一篇:葡萄酒并不总是外国的香 校友郝林海获.. 下一篇:首任校长牛载坤:甘肃“教育救国”“..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号