财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
他属于蓝天丨忆工大校友“中国航拍第一人”赵群力

作者:李建东  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-07-03

美丽的楠溪江腹地浙江永嘉县林坑村,虽地处偏僻,但依然保留着古村落建筑风格和文化特色。木结构的房屋和灰色的瓦房顶,错落有致,层次分明。溪水潺潺,鸟语花香,俨然一派室外桃园。

这里长眠着一位蓝天勇士,他就是凤凰卫视中文台副台长、甘肃工业大学(现兰州理工大学)机械一系铸造专业78届校友赵群力。2001年9月2日12时20分,在永嘉县执行《寻找我们远去的家园》节目航拍任务时,因驾驶的”小蜜蜂3C”超轻型飞机撞在高压线上坠毁,不幸殉职,时年51岁。


赵群力于1987年学会驾驶轻型飞机,成为中国第一个能够驾驶飞机的新闻记者。此后更成为中国高航、驾驶、拍摄三责于一身的第一人。他曾拍摄过大型文献纪录片《邓小平》、《周恩来》、《长征》等。因其恢弘的气概和史诗般的风格,被称为“中国航拍第一人。”

为纪念赵群力,在凤凰卫视的主导下,林坑村腾出当时的村委会,建成赵群力纪念馆。绿水青山之间,《寻找我们远去的家园》航拍飞机遗骸被高高悬挂在纪念馆里;鲜花掩映中,赵群力的雕像肃穆而立;蓝天白云下,纪念馆与古村落浑然一色。他的骨灰永远安放在楠溪江边,以斯告慰英雄,教育后人。

航拍是他的事业

赵群力,1950年出生于福建漳州,1968年至1971年在甘肃高台县南华公社插队,1978年毕业于甘肃工业大学后,进入甘肃电视台工作。曾历任甘肃电视台副台长、凤凰卫视中文台副台长兼凤凰影视(深圳)有限公司常务副总经理。

赵群力在甘肃工业大学(现兰州理工大学)学习时的情景


在凤凰卫视任职期间,他一直负责《千禧之旅》、《欧洲之旅》、《穿越风沙线》、《寻找远去的家园》等大型节目的航拍工作,创下了中国驾驶“小蜜蜂3C超轻型飞机飞得最高(海拔3900米)和最低(海拔-150米)的飞行记录。


赵群力从小就爱好摄影,从照相摄影到电视摄影,包括电影摄影。他在学电视之前,用的是摄影机,16毫米的摄影机,他对摄影是非常热爱和喜欢。航空与摄影这两个事业结合在一起,使他成为一个用自己独特的视野观察生活和大自然的专业媒体人,也是华语媒体界独一无二的优秀航空摄影家。

赵群力在工作中始终保持一丝不苟的工作精神。在邓小平的片子拍摄过程中,为了能把左、右江的镜头拍好,他试飞多少次,把机位调整多少次,一次次飞行、琢磨,最后飞机迫降在江边的沙滩上。为了把林坑村距离十公里的地方拿下来,他冒着巨大的风险,沿江,寻溪流而上,盘旋五圈再返回,敬业精神令人敬仰。

为航拍曾数次死里逃生

赵群力从青年时代起就对飞行充满向往,在他还没有机会触碰到飞机的时候,就决心选择这份充满了危险的事业。他对飞行的爱也体现在给儿子所起的名字上——赵航。现在,赵航也在凤凰卫视工作。他说:“我父亲是一个非常敬业、对事业非常热爱的人。从我小时起,他就用他的行动教育着我。我在2009年学会了驾驶小蜜蜂飞机,希望把我父亲的航拍事业继续下去。”


十多年的航拍生涯,赵群力一直工作在危险的环境中,越是艰苦他越往前冲。与赵群力一起拍摄《寻找远去的家园》的摄制组成员曹伟对记者说:“群力的敬业精神是出名的,51岁的他常常身兼领队、飞机驾驶员、空中摄影师、飞机机械师及汽车司机等数职,为了保证拍摄效果,他常采用几乎无高度(不到1米)飞机。一次航拍时,他独身驾机在沙溪中心拍摄,结果飞机意外失灵,迫降后,他揣上飞机上仅存的一瓶矿泉水、拿起定位仪,一个人悲壮地走了10个小时才从沙溪中逃生出来。”

蓝天见证他的艺术贡献

他的作品应该说具有世界水平。有的人认为他的作品可能从航空摄影角度还可以挑出一些瑕疵,但是正因为超低空飞行带来非常独特的视觉享受,因此,他的作品具有非常独特的群力风格。赵群力是一个优秀的航空摄影家,同时又是非常杰出的新闻从业人员。他的同事说,尽管他本人心态比较年轻,但我觉得这样一个新闻从业人员表现出来的精神和风范更值得我们学习。

赵群力一次次给自己提出更高的标准和要求。包括嘉峪关的拍摄,那么冷的情况下,他一次次从空中找最好的角度和速度,和车队保持最好的主题表现关系。正是因为有了这样精益求精的追求,他才能够有创作出完美的创作。

他本人还具有非常好的美学概念。在大兴安岭湖拍摄跟天鹅比翼齐飞的镜头时。他不愿意惊扰小天鹅,驾驶飞机在后面慢慢飞。湖面那么平静,那么蓝,小飞机还轻轻抖动着自己的身躯。用这样的感觉,好象他也变成了一种天鹅在飞翔。这样尽善尽美的美学追求体现在时时处处。

凤凰卫视台长刘长乐说,我们失去了群力,这是一个非常巨大的损失,我想中国电视界可能也找不到这样的人,不仅找不到一个把完美的航空技艺和摄影技巧结合在一起的人,更找不到一个像他这样能够孜孜不倦,百折不挠追求自己职业上的享受和职业价值体现的一个人。

奋斗,探求,不达目的誓不甘休。作为中国第一个自驾航拍的电视人,赵群力曾经创造多项中国电视航拍摄影的记录。他是大型文献纪录片《邓小平》等一批电视作品的执行总编导和航空拍摄者。2000年,他因出色完成凤凰卫视和北京电视台联合摄制的大型电视纪录片《穿越风沙线》的航拍任务而被授予中国电视界2000年“最具专业精神的电视人”大奖。如今,永嘉楠溪江的古村落群以其深厚的文化韵味和保护完好的村落型制而被列入中国八个文化区之一,成为旅游胜地。

曾有人问赵群力:这么多的空中险情,你不为自己担心吗?他望着蓝天说道:在空中的那份感觉,你永远体会不了……他的儿子赵航说,我小时候会觉得爸爸像孙悟空,一个筋斗十万八千里,天不怕地不怕,心无旁骛一心只向西天,历尽磨难最后取得真经。后来,看过吕克•贝松的“TheBig Blue”之后,发现他和主人公杰克简直就是同一个人的海天翻版:一个钟情潜水葬身大海,一个热爱飞行魂断蓝天。

最后一次起飞前,赵群力曾留言:“如果我今天没有回来,请沿楠溪江找我。”谁都未曾想到一语成谶。由于地形条件极为复杂,赵群力在返航途中误撞高压线坠毁,不幸殉职。他留下的最后一盘录影带向世界揭开了永嘉山水和林坑古村的面纱,让更多的人见识了她的美丽,但他却将生命都祭奠给了这片蓝天。

赵群力校友驾驶的”小蜜蜂3C”超轻型飞机

追悼会当天,一只巨大的黑色凤尾蝶在群力身边纷飞舞动翅膀,迟迟不忍离去。

【字体:  
上一篇:送给我的工大丨 毕业生梁涛离校之际办.. 下一篇:李万蓉:萃华青春 舞动人生
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号