财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
阎峰云:专注实验室建设 理论和实践结合

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-06-28

阎峰云,我校材料学院教授,自1983年从甘肃工业大学铸造本科专业毕业留校工作以来,一直从事本专业及相近专业的教学和科研工作。先后担任铸造教研室副主任、主任,材料成型及控制工程系主任,材料学院副院长、省部共建有色金属新材料国家重点实验室培育基地副主任和有色金属冶金及加工教育部重点实验室副主任等职务。现任甘肃省有色金属及复合材料工程技术研究中心主任。

不管是在教学还是在实验室建设工作中,阎峰云始终尽心尽力、积极为学院发展做贡献。  

                                                                                                                       

    消防队员:哪儿缺人去哪儿   带好学生和青年教师

阎老师留校以来,一直在教学一线授课。他对材料学领域的知识相对宽泛,所讲授的课程很多,除了本专业课程,当外专业课程教师出现空缺时,他就会随时顶上。像高分子专业、金属压力加工(方向)、金属材料、无机非金属等专业,他都带过课。可以说,他是学院带课最多的老师。只要是工艺性的课程,他都可以随时讲授。很多次,阎老师都会带一两门没有人带的课,他笑称自己为救火的消防队员。尽管如此,阎老师也没有丝毫为难,他说不管上哪一门课,都要让学生学有所获,他坚持在他所教授的课程中严格要求学生。 

曾经有个学生把他带的一门课重修了三遍,最后考试时几乎把整本书的内容都背下来了。后来,这位学生应聘到了一家很不错的公司,至今都与阎老师保持着很好的关系。不少学生做毕业设计或是做研究遇到问题,都喜欢请教阎老师,他的办公室里,常年都有学生“驻扎”。阎老师说,“学生喜欢在我办公室工作,我也很乐意他们在我身边。这样的话,有什么问题随时都能沟通,如果我想到什么,也可以立刻告诉他们。”这种良好的师生互动,使得阎老师带出来的学生都有很强的能力。今年研二的缪欢是阎老师的研究生,他非常佩服阎老师在工程实践领域广泛又深入的专业知识,阎老师也总是在实验中给他传授不少方法和技巧。

阎峰云尤其注重基础理论的教学,他认为,要学好专业课程,一定要打牢基础,材料学发展较快,许多新材料不断出现,要想办法让学生跟的上发展节奏。他主张要讲好经典课程,要结合理论概念提炼新的知识和创新思维。“一门课的前后逻辑联系是非常紧密的,要把内在关联讲清楚,这样打好基础,才能学好专业课。”

阎老师尤其对工程设计图的要求很高,从教30多年来,他对工程设计图的规范性要求了然于胸。在对青年教师的指导中,他也对画图严格要求。他说,画工图是学好专业课的基本功底,如果教师都画不好图,怎么能教好学生呢?同时,他还要经常听青年教师讲课、对他们进行辅导,包括自己设计课件的提纲、脚本、素材等,还要参与教材的编写。他总是告诫青年教师要认真负责,要帮助学生打好基础。

 

教学民工:亲力亲为 做好示范

   “作为老师,一定要亲自做好示范。”阎老师一直这样认为。在教学过程中,他也坚持要根据学生自身的成长,结合专业知识,做好实践教学。由于在课堂上和学生的接触有限,在平时的实验尤其是毕业设计中,阎老师一定亲自给学生讲解和示范,每个操作步骤都是手把手的教,这种“民工”式的教学方法大大提升了学生的动手能力,许多学生毕业后就能操作相关的机器设备,受到用人单位的好评。

“其实通过动手操作,学生就能将知识融会贯通,会对自己的专业更有信心,会更加热爱本专业。”阎老师认为,实践教学会让学生由对专业的新鲜感上升为专业自豪感,能让学生树立正确的认识和目标。实际上,许多校友反映,只要是毕业后从事相关工作,最终都离不开材料问题,在大学学到知识和能力对工作大有裨益。在做实验过程中,阎老师要求学生要参与实验的全部流程,包括实验的前期设计、组织、准备,甚至设备的维修、改造等,有一些设备还需要自己组装。有时学生觉得很辛苦,但是阎老师不会心软,依然要求学生必须做到。

阎老师还连续多年组织同学参加全国铸造工艺大赛,最好成绩是全国二等奖。

阎老师一直是手把手的教学生,“我会把我所知道的都告诉学生,让学生学会劳动、学会思考、学会创新。”目前已经考研到哈尔滨工业大学的付武清仍然每天都跑到阎老师的办公室做设计,与阎老师一起讨论复合材料成型技术方面的前沿问题。对他来说,考上研究生只是一个新的起点,必须更加努力才行。

 

没有科研项目的科研负责人:专注实验室建设  做好组织服务

    阎峰云长期负责学院的实验室和科研管理。尽管是科研负责人,但是在长达十年的时间里他却没有为自己谋划科研项目。他说,“其实有很多机会,但我都为了更好的服务我们的教师。我的工作是组织协调科研工作,对学院的整体科研情况负责,我需要筛选最合适的人来做项目,而不是自己拿项目。”在阎老师的组织协调下,学院与不少企业合作都很愉快,为企业解决了不少材料加工方面的问题,企业对学院教师也有很高的评价。阎老师始终想的都是如何把学院的科研水平搞上去,而不是给自己找项目。

    在学院早期建设中,阎老师就一直参与实验室建设和管理。从早期的中试楼设计开始,到中期的铸造车间改造和到现在的材控专业(铸造方向)的综合实验车间改造,历经三十多年,对实验室非常有感情

目前声名远播的省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室,也是他参与建设的。早在2004年该实验室批准为“省部共建国家重点实验室培育基地”,当时阎老师担任实验室副主任,被授权全权负责实验室建设,包括整体设备的工艺设计、设备更新、设备安装调试等、实验室安全管理等。阎老师主持了实验室所有的日元贷款项目设备的安装调试工作,凡事做到亲力亲为。为了保证实验室的运行,他每天都很晚才下班。“我们以前从没见过那么好的设备,每天干劲都很足,对工作很有热情。”直到现在,实验室的设备出现问题,也会有人第一时间找他咨询处理。此外,阎老师还曾负责申报和建设了“甘肃省材料工程实验教学示范中心”,目前该中心已升格为国家级。

在学院早期的本科教学中,阎老师一直觉得学生只在课堂读书而缺乏工程实践,所以他主持了铸造工程实训改革。他设计工程实训全流程、规划实验设备,完成“铸造工程实训”教学大纲、实施细则及考核标准等规范的全部编制工作。打通了课堂和实践教学的全流程环节,做到了让学生自己动手,提升能力。经过两年的改造,形成了较为完善的流程,一直延续到现在。阎老师认为,“铸造实训,基本要求就是毕业后能够熟知工艺流程,独立操作设备。”;“有能力的学生不仅仅是会使用设备,还要会维修,这才是优秀的毕业生。”

去年,材料成型及控制工程专业进行工程教育专业认证,主动承担急难险重的工作,由于熟悉实验室情况,阎老师的讲解得到了认证专家的高度认可。同时,他还负责与知名校友、用人单位取得联系,说服校友和企业客服困难参加认证工作,积极配合学院圆满完成了认证工作。

   

阎峰云没有过多的荣誉傍身,他只是在工作岗位上踏踏实实、兢兢业业,努力做好本职工作,努力将自己的本领传授给学生和青年教师。他希望能将良好的实践教学风气一直传承下去。

【字体:  
上一篇:李万蓉:萃华青春 舞动人生 下一篇:2017年学校师德标兵候选人——阎峰云
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号