财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
访我校2017年美国大学生数学建模竞赛一等奖获奖团队

作者:学生记者 杨雪  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-05-05

奋斗进取  追求真理
——访我校2017年美国大学生数学建模竞赛一等奖获奖团队

 

    2017年的美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)汇聚了来自世界各地的高校精英,这是一场较量,更是一次学习。在这个群英荟萃的赛场上,兰州理工大学在国际比赛中斩获一项一等奖、九项二等奖,在本省所有参赛高校中首屈一指。

    美国大学生数学建模竞赛是数学建模领域内的国际性权威赛事,由美国自然基金协会和美国数学应用协会共同主办,美国数学学会、运筹学学会、工业与应用数学学会等多家机构协办。目前该项赛事已经成为最著名的国际大学生竞赛之一,自1985年以来,美国大学生数学建模竞赛已成功举办33届,大赛每年吸引了包括哈佛大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学等著名高校的优秀学生参与奖项角逐。

    参赛者需在4天时间内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

    学生需组队参与,以便形成一个共同分享知识与能力的团队环境。ICM旨在发展并提升学生的解决交叉学科问题的能力和写作论文的能力。2017年美赛的参赛队伍共有16928支,其中MCM参赛队伍为8843支,ICM参赛队伍为8085支。题目的类型,A题是连续类题目,B题是离散类题目,C题是大数据相关题目。D题为运筹学或网络科学,E题是环境科学,F题是政策相关问题。

    我校建模大赛一等奖获奖团队裴熠麟团队跟我们分享了这次比赛。

 

   早在比赛之前,我校理学院数学建模科技创新基地认真地开展选拔、培训等工作。裴熠麟,吴甜甜,李伟三位同学一直以来都致力于此次比赛,他们积极参加选拔并顺利通过。从2016年暑假开始备赛,指导老师石启宏对他们给予了极大的帮助,不仅认真地给他们讲建模软件应用、建模理论方法、论文写作等比赛知识,还放弃寒假休息时间在赛前对参赛学生进行了多次模拟训练。裴熠麟说:“没有石老师的帮助,我们很难完成这次比赛,我觉得石老师就像一盏明灯,总是在我们思路跑偏时及时给我们指明方向。包括论文的框架,排版以及提交前的校正,每一步都极为严谨。”

    三位同学都对数学有着极大的兴趣,与其说这是一场比赛,倒不如说是一种享受。吴甜甜说:“从一开始的理论学习到最后的实战,我们一直保持着求知者的态度,就像是在寻宝一样,一步一步的接近目标。求知带来的愉悦使我们渐渐忘记了比赛,在学习的过程中,看着书上的数字,我感觉他们像是在舞蹈。我们时常会沉浸其中,几乎到了废寝忘食的境界。比赛时我们认真的学习了其他高校参赛者的论文,同时也不断地反省自身,这对我们都有很大的提升。”在比赛中他们三人精诚协作,前期共同把握方向和问题要点,后期明确分工,各展其长。李伟负责编程,裴熠麟负责撰写论文,吴甜甜负责用LaTeX软件进行论文排版。团结一致又各司其职,这是一个团队成功的标配。

    能在8843名参赛队伍中脱颖而出,着实不易。他们到底有什么与众不同的地方呢,如果要用一个词来概括,非“创新”莫属。裴熠麟说:“在实际建模的过程中,我感觉就像是在解一道大型的高中数学题。”话语间透露出他对比赛的享受和对数学的热爱。他说:“起初我们以为只能拿个成功参赛奖,没想到却删繁就简三秋树,领异标新二月花了。在刚开始构思的时候,我们一直局限于国际赛事,总想着要把它写得高大上一点,迟迟未能动笔。好在后来我们在老师的提点下转变了想法。在撰写论文的过程中把抽象问题实体化,用了相当一部分时间将题目提供的数据分类、整理,之后才进行分析处理。建模的思路也是把复杂的问题简单化。因为自然科学具有相通性,并且体现出一种简约美。我们基本上没用到网上的内容,甚至很长一段时间电脑都没联网。”化繁为简,是智者的选择。

    “奋进求是”即奋斗进取,追求真理。正是在这一精神的鼓舞下,他们才在国际舞台上勇敢发声,坚持自我,不为名利,彰显工大人的精神风貌,为学校赢得荣誉。

【字体:  
上一篇:2017年学校师德标兵候选人——姚剑文 下一篇:林巧力:传承焊接精神 引导学生成才
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号