财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
林巧力:传承焊接精神 引导学生成才

作者:记者 任豆豆  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-05-05

林巧力老师

传承焊接精神  引导学生成才

作为教师,他心系学生,育人不倦,为学生的成长成才而付出;作为科学研究者,他严谨求精,开拓奋进,为科研事业的发展而努力;作为一名五四青年奖章荣誉获得者候选人,他更是用自己的行动诠释着艰苦奋斗的红柳精神,传承着自强不息的焊接精神。他就是我校材料学院焊接系青年教师林巧力。

林巧力反复强调,科研和教学不分家,组成了他完整的人生追求,他一直坚持二者携手共进,一个也不能少。教学为科研提供理论基础,科研则反哺促升教学质量。在科研方面给予他极大帮助的是陈剑虹教授,而在教学方面则是俞    促使他进步。林巧力用严谨求精的科研态度和用心育人的教学理念在科研和教学两个方面都取得了不菲的成绩。

一分耕耘一份收获。林巧力自2012年年底入校以来,年均完成本科教学工作量400有余,20152016年度所指导的本科毕业设计(论文)分别获得校级答辩一等奖与二等奖,本人也连续两年获得本科毕业设计优秀指导教师称号,并且连续两届获得教学质量优秀奖。他先后主持了两项国家自然科学基金、教育部博士点基金、甘肃省杰出青年基金及校企合作横向课题等7项,还参与了3项国家自然科学基金重点项目与面上项目。并以第一作者或通讯联系人身份发表SCI收录论文20余篇,EI收录论文4篇。他还作为评审专家多次受邀于国际知名学术期刊,并任国际知名学术特刊客座编辑。中国机械工程学会焊接青委会委员,IIW国际焊接工程师认证专业考官,ACS美国化学协会会员。

 

 

科研路上,严谨求精勤耕耘

在林巧力的人生字典里,没有“慵懒松散”的字眼,唯有“严谨求精”的追求。

“在科研工作的开展中,我深刻体会到我们的科研就是去解决一个又一个未知的问题,这样的问题可能来自于工程上的技术问题,更多的是来自对未知世界的探索。”林巧力对科研的态度可见一斑。

林巧力作为一名青年教师,发表的论文不仅数量可观,并且影响广泛,受到国内外业内专家学者的认可。而这来源于他对科学研究的执着追求。林巧力初到学校任教,便加入了陈剑虹教授的科研团队,对此他心怀感恩,并以永不言弃的科研精神和团队一起奋战在科研工作的一线。林巧力参与了陈教授团队“冷金属过渡条件下金属的润湿与界面行为”课题的研究工作。这一课题来源于与美国通用汽车公司合作的汽车轻量化课题,其中汽车的轻量化对于节能减排有着重要的现实意义。在认真分析和大量实验的基础上,创造性地应用了熔钎焊这一新的焊接方式,用轻金属代替原始材料,成功地将原本难以连接的两种材料进行了连接。这一课题来源于与美国通用汽车公司合作的汽车轻量化课题,其中汽车的轻量化对于节能减排有着重要的现实意义。

林巧力参与的科研课题有着节能减排等现实意义,还有着挑战权威的创新性成果。他经常鼓励学生自己要有批判性思维,要敢于挑战权威,例如,铝与钢的连接,某院士曾提出“钢板表面要是不镀锌是绝对连接不上的”。林巧力及团队在认真分析后,提出了第二组元界面偏聚的热力学模型。应用此模型,大大节省了实验流程。

在另一研究方向中,他主要着力于金属与碳化硼陶瓷的润湿与界面结构。实验结果得到了国内外专家学者的好评,评审专家一致认为这样的实验结果是对这一科学问题的最好诠释。

林巧力时刻记着陈剑虹教授的要求“对每一个实验,每一个数据,要多问自己为什么。”,他自己在科研中充分践行了这一要求,并经常对学生说:“没有失败的实验,只有你不会解释的实验结果。”他的科研精神深深影响着学生,启迪着学生。

教学一线,春风化雨育桃李

化身红烛守书斋,照见窗前桃李已成材。林巧力对教学事业的热爱体现在他的人生选择中,也体现在全心全意助学生成长成才的过程中。他在对学生从严要求的同时,坚持与学生平等共处,在一种温和宽松的氛围中求得相互的进步和发展。

与兰州理工大学的结缘,不仅使林巧力走进了期待的高水平焊接科研平台,还使他开启了期待已久的教学生涯。2011年,林巧力博士毕业之际,由于自身的优秀成绩,收到过几个平台不错的研究所的邀请。但由于自己的理想不仅是做好科研,还有搞好教学,因此一一拒绝了研究所的邀请,来到了这里。

“身在高校,培养好学生是头等大事,学生取得了成绩,作为老师心里无比自豪。”对教学事业充满热情与责任心的他,立足岗位,为学生的成长成才贡献了全部力量。

由于自己在读博期间就作为副导师帮自己的导师带学生,和学生一直相处的很好,加之青年教师特有的亲和力,他与学生的关系十分融洽。然而对学生的爱还体现在他的严格中,对于自己的硕士,他要求在校期间至少要发表一篇SCI论文,并经常提醒学生,三年或四年时间十分宝贵,要有所收获。他还要求研究生每周做一次报告,以便全面了解学生当前学习进展,而这每周一次的报告也是为学生将来走上工作岗位打好基础,也为将来的硕士论文提供参考,对学生来说是双赢。

他还经常对研究生说,“我们申请到的科研经费很珍贵,都是纳税人的钱,绝不能敷衍了事,一定要通过潜心研究取得成果。”林巧力始终坚持走在学生实验的第一线,要求学生将实验的每个步骤都详细记录,他希望学生做一个实验,就要取得一个结果,最终能发表一篇论文。但是他反复强调,发论文不是最终目的。针对很多学生将发论文当成一个过不去的坎,作为评奖评优的手段,林巧力时刻提醒学生,发论文的目的是将自己的科研结果与国内外同行进行交流,培养自己的逻辑思维。

对于他所带的13级焊接3班与4班,他对这些大学生倾注了无限的感情,通过各种方式与学生保持互动,有些学生晚上十二点还会在QQ群里请教问题,而他也会及时回应。而他的学生,不仅把他当做老师,还把他当做自己的哥哥一般亲。

传承精神,砥砺前行求奋进

教育贵于熏习,风气重在浸染。林巧力在科研和教学中都以身作则、率先垂范,秉承着工大艰苦奋斗、自强不息的红柳精神,传承着焊接系求真务实、永不言弃的焊接精神。

正如冰心所说,“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的血雨。”

林巧力坦言对学生要求非常严格,因为他希望自己的学生将来步入社会以后能够独当一面,不会后悔在学校时浪费了光阴、懈怠了学业。在平时的实训操作中,林巧力对学生的要求比考核标准更高一些,对于学生成绩的把控更是时刻关注。在入学第一天,林巧力就对学生说,“你们作为学生,来到学校第一件事就是学习,别无其他,至于这个专业你是否喜欢,认真学习三年以后再说。”

林巧力不仅为学生当下的学习之路把控方向,更用榜样的力量照亮了学生未来的发展方向。他常对学生说,摆在大家面前的有两条路,一是管理,二是技术,在这两条路上,都有工大的优秀校友作为榜样,给大家前行的动力和方向。对于偏向于技术型的学生,林巧力让他们以杰出校友刘霞为目标,这位攻克尖端焊接技术的央企大国工匠,这位从工大焊接系走向世界焊接舞台的前辈,她的精神在工大焊接系的师生身上传承下来。而对于偏向管理型的学生,林巧力则鼓励他们以杰出校友张德邻为榜样,这位在工大工作学习多年的老校长,为工大的师生留下了宝贵的精神财富。

林巧力反复强调不管是一个青年教师的成长还是一个学生的成才,都离不开一种精神的继承,这就是在学校的红柳精神的基础上所形成的焊接精神。与红柳精神一致的焊接精神,鼓励着一代又一代的工大师生在各领域创造辉煌,争当第一。

林巧力所带的硕士有的拿上了国家奖学金,有的考上了名校博士,每一位硕士都会按照林老师的要求至少发一篇SCI论文,还有个别学生硕士三年发表了三篇SCI论文,相当于一个博士的科研任务。他所带的13级焊接3班和4班也不负众望,以优异的成绩包揽了学院2个保研名额,其中一人去往华中科技大学、一人去往业内最好的研究机构——沈阳金属研究所。这位即将去往研究所的学生起初向林老师请教,不知该选择高校还是研究所,林老师推荐他去参加了研究所的夏令营,活动中获得了研究所老师的一致认可。在林老师的严格要求下,学生们的专业水平过硬,只要得到考研面试的资格,都会脱颖而出,得到其他院校导师的好评。例如,有一个学生今年报考南京航空航天大学,在面试中导师问及学生的毕业设计,后来就主动联系了这位同学,邀请其加入导师的课题组。

有生如此,夫复何求!作为教师,看到学生成材,那种开心和得意,那种幸福和满足,就像是自己创作出了一副人世间最满意的作品!怎么看都是幸福和希望。正如林巧力所说:“我是一名教师,喜欢自己的职业,更热爱教育事业,愿意为之付出,并无怨无悔。对我来说,三尺讲台就是我人生最大的舞台。”

这次被推选为五四青年奖章候选人,是一份荣誉,更是一份激励,这仅仅是进步的起点,是我今后工作的鞭策和动力。林巧力表示,今后将更加努力工作和学习,率先垂范,爱岗敬业,不断创新教学理念和教学手段,为国家培养出更多的优秀焊接精英,以实际行动将红柳精神为核心的焊接精神传承下去,坚持初心,坚守三尺讲台。

【字体:  
上一篇:访我校2017年美国大学生数学建模竞赛.. 下一篇:科研达人施峻屹:漫漫科研路,唯有暗..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号