财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
宁会峰:用“特种装备”助力地方企业发展

作者:记者 杨天雨  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-04-19


    兰州理工大学机电工程学院的特种装备及自动化研究所,是主要面向地方制造业、化工业等企业,设计和制造各种非标生产和检测设备,帮助企业进行技术改造和升级。这种特殊性使研究所不同于学校其他的科研团队,而是注定深入地方企业“精耕细作”。
    该研究所所长是机电学院副教授宁会峰。毕业于本校机电学院的宁会峰是土生土长的兰理工人,在读本科时他就是校学生会主席,留校后曾担任了4年辅导员,3次被评为兰州理工大学优秀辅导员,还3次获得学校的“三育人”荣誉称号。


    一心为企业解决技术难题
    在学校读博和任教的这些年里,宁会峰潜心科研,先后主持国家自然基金和省自然基金各1项,作为技术骨干完成国家数控重大专项项目2项,国家自然基金项目1项,科研成果获省科技进步三等奖1项,厅局级奖励5项,发表几十余篇学术论文,授权发明专利2项、实用新型专利6项。尽管如此,宁会峰最“倾心”的还是他的横向课题——帮助企业解决技术难题。
    宁会峰介绍说,很多企业的设备由于原有设计功能不完善,或特殊的使用要求,需要进行维护和技术升级,,甚至根据企业要求“量身定制”所需要的设备。研究所是省内比较早进行特种装备开发研制的科研机构,因此多年来积累了较多的经验,也与不少企业建立了良好的合作关系。
    西北地区的设备更新需求大,而且企业通常没有完整成套装备,导致运行低效、浪费人力,“所以我们要用专业设备做特殊的活儿。”宁会峰说。
    最近几年,不少大中型工业企业都对设备升级改造有较大需求,“兰州石化公司与我们的合作很密切,他们每年都会有一些设备改造的需求需要我们处理。”与兰州石化公司的合作可以追溯到多年前。2006年,刚进入课题组的宁会峰与课其他教师一起改造了兰州石化公司的三柱塞高温高粘度泵,这是公司从国外进口的关键生产设备,但是噪音大、寿命短,就委托课题组做技术改造。改造完成后泵的噪音明显减小、降低了运行成本、提高了效率,改造效果完全超乎公司的预料。项目完成后,省科技通给该项目的鉴定是达到了国际先进水平,后来还成功申报了机械工业联合会技术改造二等奖,获得了兰州石化公司技术改造一等奖。一直到现在,该设备仍然在使用。
    现在,每年都会有一些合作良好的企业找研究所改造设备。“目前,我们承接了兰州铁路局天水材料段的铁轨垫板生产线开发项目。垫板在铁路道岔所用的规格多,生产过程工艺流程长,人力投入大,工人劳动负荷大,生产效率低,质量得不到保证,所以企业委托我们开发一条自动化的生产线。”宁会峰说,如果这个项目做成,这种技术将是国内首创。
    在常年的科研过程中,宁会峰也获得了几项发明和技术专利。可实际上,如果愿意的话,可申报的专利数量就太多了。“我和我的老师观点一样,我认为只有非常重要的、确实在该领域内有突破性和实质性改进的技术才会去申报专利。”宁老师认为,普通人看似很难的技术发明,在深入的工程实践中,是有很大可能获得的。他目前在参与的国家数控重大专项课题中,就涉及不少技术发明的内容。

    认真钻研 提升科研能力
    为了尽快解决企业的技术难题,宁会峰几乎把教学以外所有的时间都放在课题上,加班成了他工作的常态。暑假全部用来做课题,寒假只休息一周,他的研究生比其它的学生假期要少几乎一半。“项目初始阶段非常耗时,要不停的查阅资料,反复进行方案的比较和优化。”宁会峰说,“具体到设计细节,每一个元件的选择,每一个结构的设计都要花时间反复研究,企业委托我们的工作必须要仔细认真完成。”
    不但如此,他还要反复下现场,要查看现场的实际工作条件、安装条件,以及采集设备的原始数据等。有时仅仅在做方案阶段,就要下企业3到4次。在兰州石化公司“高粘度往复泵”项目现场调试阶段,为了获得准确的运行数据,他吃在现场、睡在现场,在四面透风的厂房里安装设备,保证了项目的按期完成。在兰州石化公司“反应釜失效催化剂快速自动清除设备”项目中,他多次冒着酷暑爬上几十米高的炼化设备采集数据,为项目提供了第一手资料。在给某企业开发可倾瓦轴承检测专用设备时,为了加工一个特殊零件,他跑遍了兰州的加工企业,还跑了两次西宁,但都没成功,最后还是自己在实验室一点一点打磨,才最终完成。
    这种认真的钻研精神使得合作企业的满意度非常高,到目前为止,凡是宁会峰接触过的课题,企业方面提出的要求,他和课题组都能拿出解决方案。
    不过有些时候,课题组精心设计了改造方案,也满足了企业的要求。但最后由于种种原因,方案没有转化为最终的项目。宁会峰虽然无奈,但还是很释然,“反正都是服务企业,只要能帮助到企业,也算是我们发挥了最大的作用。”
    宁会峰既把企业看成是服务对象,又看成是再学习的课堂,他的办公室里常年准备着出差用具,车里准备着工作服,经常是企业一个电话,他背上包就出发,在最短的时间里赶到现场,和企业技术人员一起拆装设备、找问题、拿方案,并先后为山丹县科技局、天水岷山机械厂、白银铜加工有限公司进行无偿技术服务。
    为企业的技术改造做的越来越多,宁会峰就越感觉到企业是多么需要高校的技术支持。宁会峰认为,许多企业技术人员虽然知道问题出在哪儿,却无法解决,而高校教师接触到的新理论较多,接触的案例多,所以高校教师有优势。宁会峰说,“我们要做的,就是把这种优势转化为实际行动,真正为企业服务,为企业解决技术难题。”
    从事特种装备研究十多年,宁会峰已经从被动的接收企业的技术信息,到现在能主动帮企业找问题并解决问题。 他说,“当地企业需要什么,我们就做什么。我们能够预见到什么,就提前主动跟企业沟通。”目前,研究所已经可以对企业的工艺、设备等生产流程进行再造,并开发特殊的专业的生产设备。

     心系研究所 与大家一同努力
     宁会峰一直对求学和任教期间教过自己的老师非常感激,他对学校非常有感情,“我的老师和学院在我成长过程中给了我很大的帮助。”正因为如此,他也用心帮助刚进课题组的年轻教师。在学院,所有教师都会参与到课题组,或者组建新团队。他认为,“年轻的工科教师必须要做科研,必须要深入到实践中,才能做好项目。”宁会峰也很注重在实践中学习,“其实有很多东西,我们都不懂,要问企业。”他会带着年轻老师深入企业,仔细询问相关问题,甚至向企业技术人员求教。
    宁会峰计划将研究所的课题由之前的所有人“一起上”,改成项目制。如果有课题,每个老师可以先做方案,评审出谁的方案最好,就由谁负责承接项目。“这样一来,可以加快年轻教师的成长,不能让他们总处在打酱油的角色。”宁会峰说,“学校的发展需要一批干将一起努力。”
     宁会峰对研究所倾注了大量心血,他对研究所的发展有细致的规划。他计划以太阳能光伏板清理装置研究为契机,适时申报省级新能源制造维护方面的特种装备研究所。而该项目经过媒体报道,引起了新疆、广东等地多家企业的关注,目前正在进行产业化运行。
    他的规划是,“找准研究方向,要有自主知识产权。”他认为,西部地区有丰富的新能源资源,新能源行业核心设备已经有较大的发展,但是很少有研究瞄准新能源维护方面的专用设备制造和发明,他要努力在该领域做出实际成果。同时,他也希望把非标的产品做的更好,在行业中带动更多的人来研究,增强技术力量。

【字体:  
上一篇:科研达人施峻屹:漫漫科研路,唯有暗.. 下一篇:任伟: 创新•努力•协作
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号