财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
任伟: 创新•努力•协作

作者:学生记者 杨雪  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-04-19

   

 

    2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理第一次提出“大众创业、万众创新”的新理念,作为当代的大学生,势必要挑起创新的大梁,用创新的思维去学习,将创新与实践相结合,适应知识经济时代“高技术,高智慧,高文化”的人才需求。而任伟团队正是这样一个热爱创新、勇于创新的优秀大学生团队。2016年12月末,任伟带领自己团队的五位成员,在导师冀宏的指导下开始了“基于巡检无人机空中转运的高压线路除冰系统”项目的研究。

    作为项目负责人的任伟,在参加此2017校级“挑战杯”比赛之前就曾参加过兰州市城关区创新创业大赛,凭借“地面轨道式提沙储能电站”斩获一等奖。以及通过“基于黑体辐射的太阳能光纤集热器”项目获得“国家大学生创新训练项目”的参赛资格以及资金支持。正是因为对于科创的热爱,他一直都积极地关注着国内国外的各种科研项目。近年来一直处于热潮的无人机项目自然备受他的关注。与此同时,他还注意到了“高压线路除冰机器人”的项目,而除冰机器人的存在很多的障碍,在实际应用中很不方便。于是,他灵机一动将无人机与除冰机器人结合起来,提出了“基于巡检无人机空中转运的高压线路除冰系统”的项目。这个项目的创新性以及实用性吸引了其他五位同学的加入。任伟说,队友给予了他很大的帮助,正是在团队成员的协作下才完成了这个项目的研究,如果没有他们,自己一个人很难完成。
    由于这个项目技术相对成熟,创新点突出,总体研发过程相对顺利,但也存在一些让他们头疼的问题。例如经费有限,制作工艺粗糙。学校作为他们的研发基地,能提供的设备有限,没钱去工厂加工让他们倍感无奈,只能通过手工来制作产品模型。为了能尽快制作出模型,他们放弃了午休、晚自习,以及所有的空闲时间,潜心投入到模型制作当中。任伟说,制作模型的那段日子,熬夜是常有的事,大家经常干着干着就忘了时间。制作,组装,拆卸,一遍又一遍的重复,只为了能够制作出尽可能精良的产品。要完成这个项目需要耗费大量的精力,但他们也并没有因此而耽误学习,就算是熬夜到一两点,上课时依然精神饱满,保证高效率的课堂。虽然制作工艺的问题至今都没有解决,但任伟说,这都是暂时的,后续他们还会进一步研发,使其更加适应市场的需求,“有了市场的支持,相信我们的产品会更加精良。”
    各位成员充分表达和融合意见是一个创新团队取得成功的重要因素,他们也不例外。在研发过程中,他们曾因无人机空中对接的问题产生了不少的分歧。一部分成员认为应当给无人机设计机械手实现空中对接,而另一部分认为应当利用空中滑移面实现空中对接,这两种设计各有利弊,一时难分高下。任伟说,他们并没有固执己见,而是不断的讨论研究实验,最终选定了最佳方案——利用空中滑移面实现对接。
    为了使产品达到最好的效果,他们研究了各种文献资料,以及国内外各学者对无人机和除冰机器人的研究,一点一点完善了自己的项目。历时两个月,在团队成员的共同努力下,他们的作品经过原理演示,预期功能均已初步实现,接下来他们将集中模拟真实环境,尽早制作出产品投入使用。
    最终,他们的“基于巡检无人机空中转运的高压线路除冰系统”的项目在学校“挑战杯”大赛中获得科技发明制作A类一等奖。”经过此次比赛,大家对团队精神有了更深的理解。团队成员认为,在比赛的这段时间,深切地体会到了合作的重要性,团队中的每一个人都是不可或缺的,制图的,电控的,操作无人机的,缺了谁这个项目都很难完成。所有人团结一致,不懈坚持才取得了成功。在一起比赛的这段日子里,大家互相学习,汲取他人的优点,改进自身的不足,将团队合力发挥到最大值。
    任伟说,“现今,知识正日益成为经济发展的核心因素。在汲取知识的同时,我们会积极地将其应用到实践当中,顺应时代的发展,国家的要求。”

【字体:  
上一篇:宁会峰:用“特种装备”助力地方企业.. 下一篇:优秀校友焦健:一身腱子肉 入选消防台..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号