财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
红十字志愿服务队:奉献点燃希望 爱心开启心窗

作者:学生记者 化芊芊 赵丹阳 卢霞  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-03-23

    

兰工坪小学支教


给盲童讲电影


    兰州的春天,短暂又清冷,泥土的芳香弥漫空气中,让人神清气爽。兰州理工大学红十字志愿服务队的成员准备去兰工坪小学,他们有些想念一个假期未见的孩子们。

    兰州理工大学红十字志愿服务队于201211月在甘肃省红十字会和兰州理工大学团委的共同支持下成立。自服务队成立以来,队伍不断发展壮大,现有志愿者200人,下设3个职能部门(办公室、宣传部、财务部)和7个项目组。红十字志愿服务队的成员均是终生制,永不退队。毕业后,在工作岗位上的队员会继续为团队服务,提供资金等方面的支持。服务队始终坚持贯彻建设、服务、创新、发展的工作理念,以践行志愿服务精神,展现青年学生风采为目标,围绕社会公益、文明创建、敬老助残等方面积极开展各种活动。

健康小树苗 开展支教活动

    每周二下午,服务队的志愿者们就会来到兰工坪小学对口支教。在过去的几年里,他们每周都会为孩子们精心准备一堂趣味课,介绍生活常识和文化习俗等

    红十字志愿服务队的队长胡勇勇给我们讲述了他上课时的一次难忘经历。那次胡勇勇精心准备了一堂介绍北京的课,孩子们的表现很活跃并且对北京表现出了浓厚的兴趣。中,有一个特殊的孩子——小龙,让他印象深刻。小龙梦想当一名飞行员,然而视力问题成了他心中最大的困扰,让他陷入了自卑和无奈。胡勇勇在与他多次的接触交流中得知了他的心事,并耐心的开导、安慰他,鼓励他为了梦想继续努力。在胡勇勇的悉心引导下,小龙重新燃起信心,脸上的笑容也多起来,并且和胡勇勇建立起深厚的友谊。胡勇勇说,这是他做志愿服务过程里最高兴的事。

    志愿者们常常走访这些留守儿童的家庭,切实的体会他们的生活,走进孩子们的内心,引导孩子们健康成长。

    这项义务支教的活动自建队以来一直持续至今,为了提高团队的服务水平,每位志愿者从加入开始就要进行严格的培训,要从最简单的沟通交流开始,只有培养起足够的能力和同孩子们的感情才可以走上讲台。志愿者们需要克服各种困难,在活动中让孩子们从封闭到敞开心扉从自卑走向自信,从沉默不语到学会表达自己。

     红十字志愿服务队主席姚德山印象最深的是2016年的暑期三下乡这是13个人为期17天的志愿活动。我们资金有限,不得不熬夜坐火车,为了省钱,我们17天只买过一次肉,三个人挤着睡觉但是看到孩子们的每天还没到上课就赶来学习的热情对知识的渴望,我觉得我们这点苦,算不上什么。

他们此次支教为特殊人群组织了讲电影、入户调研、义务支教等活动。并且他们的付出也得了肯定。该项目荣获学校2016年暑期三下乡社会实践活动(大赛)重点集中团队组二等奖。

 

我是你的眼  建造心目影院

    红十字志愿服务队项目组成员定期不同地点面向社会开展多种志愿服务活动。其中一个项目以兰州市盲聋哑学校76名盲生为主要服务对象,以讲电影、讲书报的形式,帮助他们更好地适应社会。

    心目影院项目负责人金楠介绍说,志愿者们在与孩子们的相处中,发现盲童们大多都极度缺乏安全感以至于封闭自己内心,他们拒绝陌生、新鲜事物,习惯于自己熟悉的环境。志愿者们一直努力在做的就是通过讲电影、讲书报,架起一座通往盲童内心的桥。

    志愿者们跟随专业的老师学习有声解读技术以及相关心理学知识。为了能最大限度的用语言把电影画面表达出来,志愿者们在自己看过电影后,蒙上眼睛切身体会。在每次讲完电影后,还会耐心的为没有听懂的孩子单独讲解。

    他们第一次到盲聋哑学校支教的时候,孩子们对陌生人很疏远,从不主动亲近。金楠回忆大多数孩子都是非常内向的,刚刚去的时候和他们交流十分困难,通常是应付几句后就不理我们了每个盲童都有他们自己所接受的和感兴趣的交流方式经过好长时间的培养他们才慢慢接受我们。志愿者们代课的时候,不会让大一新加入的成员直接去讲课,而是让经过专门培训已经有一定能力和经验的老成员为孩子们讲课,新成员则在下面和小朋友们互动交流。

    胡勇勇队长参与心目影院志愿活动中对一个14岁的男孩记忆深刻。因为学校人数少,所以很多孩子同在二年级,年龄最大的他找不到同龄的伙伴,变得越来越沉默寡言。但胡勇勇在与他的接触后发现,他其实很开朗。胡勇勇每次去都会坐在他旁边陪他聊天,小男孩儿一直紧紧拉着他的手,虽然无法用眼神来传递感情,但这样肢体的触碰让胡勇勇深深感受到了他对陪伴的渴望。

    盲童们很多都多才多艺,他们想要表达自己、展示自己、得到志愿者们的陪伴、倾听和认可。金楠激动孩子们舍不得我们走,每次去他们都会给我们演奏各种乐器,直到我们走的时候,还依依不舍

         2013年底,中央电视台为该项目拍摄了《我是你的眼》关爱盲童公益广告,并在央视12套播出,镜头里的志愿者们就是真实的他们。2015年该项目成为中国红十字会六大优秀发展案例之一,被甘肃省残疾人联合会列为全省残疾人社会帮扶项目。

 

建设和谐校园 弘扬奉献精神

    在校园建设方面,服务队积极参与学校各项活动,如迎新生工作、网络安全讲座、预防乙肝艾滋病宣讲活动,为营造安全文明和谐的校园环境贡献出自己的力量。服务队通过捐书捐物活动、爱心义卖活动为留守儿童筹款并捐赠书籍。在针对贫困地区儿童的项目中,为小朋友们捐衣物、送温暖。

    服务队会按期进行换届选举,通过每年一度的队内优秀志愿者评选制度,树立一批积极奉献的志愿者典型,激励大家积极参与志愿活动。    

    姚德山说去年服务队进行了一次重大改革,就是将志愿项目单独成立一个部门,打造属于自己特色的志愿服务活动,形成志愿服务的专业化和项目化

    姚德山解释,做志愿服务一定对方考虑需求。项目的形式进行志愿活动更加专业,人员管理更加规范,能更好的帮助弱势群体。也会让更多人了解这些需要帮助的人。换句话说,我们所做的是一种呼吁和推动,让外界知道这些群体,让更多的人参与进来

    这个正蓬勃发展的志愿团队,通过情暖春辉——关爱孤寡老人翡翠丝带——预防乙肝、省博志愿者、晨光儿童——关爱脑瘫患儿等项目,志愿者们在各个领域为特殊人群、弱势人群奉献着自己的爱心和青春,充分发挥人道、博爱、奉献的红十字精神。

 

【字体:  
上一篇:优秀校友焦健:一身腱子肉 入选消防台.. 下一篇:优秀校友许仰曾:62岁我开始创业
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号