财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
夏天东书记在学校本科教学审核评估工作动员大会上的讲话

作者:  来源: 浏览次数: 发布时间:2017-03-08

同志们: 

    今天,我们召开本科教学审核评估工作动员大会,目的是动员全校各学院、机关各部门,各级党组织和广大师生积极行动起来,做好本科教学审核评估各项工作,全面提升本科教学质量。刚才,芮执元校长就审核评估工作做了安排部署,提出了明确的要求,会后认真传达学习贯彻落实。下面,我代表学校党委做好审核评估工作讲几点意见

一、充分认识审核评估工作的重要意义

    本科教学审核评估是教育部贯彻党的十八大精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色化发展而采取的一项重要举措,对于我国高等教育的发展,具有重要的意义。

    对于我们学校来说,首先,审核评估是对学校人才培养质量的全面检验,关系学校的办学声誉和未来发展。2006年,学校接受了教育部本科教学工作水平评估,并取得了 “优秀”的成绩,扩大了学校的影响力,为学校争取到了更多的发展机遇和发展条件。大学的根本任务是培养人才,人才培养质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的新形势下,此次本科教学工作审核评估,是对我校人才培养质量又一次要求更高、更严、更全面的检验,其意义绝不亚于2006年的本科教学评估。能否高质量地通过审核评估直接关系学校的办学声誉,关系到今后学校各项事业的健康发展和创建国内高水平教学研究型大学目标的顺利实现。

    其次,审核评估是对学校人才培养体系建设的全面促进,关系到学校办学资源和发展空间。人才培养体系建设是提升人才培养质量的重要基础和根本保证。目前高校发展的竞争重点是高水平学科、高水平人才、高质量生源、高水平论著、高投入项目的竞争,同时,也是人才培养体系建设的竞争。近年来,学校积极创新人才培养体系,大力推进工程教育专业认证和专业评估,做了大量的工作,取得了一定的成绩。但是,依然存在着措施不够系统,发展不够平衡,成效不够显著的问题。这次本科教学工作审核评估,为我们全面审视和检验人才培养体系建设提供了一个很好的契机。我们要抓住这个契机,以评促建、重在建设,切实把人才培养体系的新理念转变为实际的工作措施,转变为提高人才培养质量的实际效果。相对于专业评估认证,本次审核评估是“国家认证”、“社会认证”。 对审核评估的结果,教育部将在适当范围公开,作为“十三五”期间“双一流”建设重要参考,并与高校的招生计划、经费划拨、项目审核、奖项评审等密切挂钩,将直接影响国家和地方政府对高校政策制定、资源配置、项目审批。能否高标准通过本次审核评估,直接关系到学校在人力、财力等各方面能否得到国家和地方政府更多的政策支持。搞好了,高质量达标了,学校事业发展就会获得更多的社会资源和发展空间。如果搞不好,不能顺利通过审核评估或者勉强过关,学校的办学声誉将会受到影响,可持续发展的办学空间和教师发展环境将会萎缩。

    第三,审核评估是对学校办学方向和发展目标全面展示,关系到学校高水平教学研究型大学的实现。人才培养质量体现学校的办学方向,标志学校的发展目标。人才培养质量是大学竞争的重要参照,人才培养质量上不去,社会认可度低,就业招生都会受到影响,最终会影响到学校声誉和发展。在新形势下,人才培养质量被提升到前所未有的高度,在不同学科、不同专业的人才培养质量的内涵及标准也发生了很大的变化,笼统的、泛化的人才培养方式和人才质量标准,已经不能适应经济社会发展对人才的需求。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等。这些都反映了特色化发展的要求。要通过审核评估,进一步厘清学校各个层次、各个专业人才培养体系,突出内涵建设,突出特色发展,强化人才培养中心地位和人才培养的多样化,注重学校内部质量标准,强化质量保障体系建设,把专业特色、办学特色体现到人才特色培养之中,持续提升教学质量和人才培养质量,为实现学校发展目标坚实的奠定基础。

    同志们必须清醒认识到,这次审核评估,是我校继2006年本科教学评估之后面临又一个发展关口。既是机遇,更是挑战。

二、突出重点,高质量完成各项评建工作任务

    提高高等教育质量,首先是提高人才培养质量。现阶段,我校人才培养工作总体发展态势良好,但也存在着诸多问题。两校区办学导致师生交流密切程度下降、部分教师为本科生开课意愿低;实践教学开展不充分,缺少与科研院所、行业企业、社会多方面的创新人才协同育人模式,等等。这些问题在一定程度上反映了我们还没有真正把教育质量摆在生命线的高度,以质量求生存求发展的危机感还不强,人才培养中心地位还不牢固。因此,今后我们必须更加着力突出本科人才培养的基础性地位,把高质量的人才培养作为学校事业发展的根本任务和首要职责。

    1、要在树立人才培养中心地位上下功夫。大学要有大学的价值追求和情怀。一所大学办学水平的体现,不在于一时的规模数据,而是要看它在一个较长的历史时期内培养出什么样的人才,以及这所学校和它所培养的人对国家发展、民族昌盛、世界文明所发挥的积极作用。以人才培养为中心,重视本科教学是我们的优良传统。这些年,我们在专业特色、教学特色和课程建设特色等方面做了大量有益的探索和尝试,形成了相对稳定的人才培养格局,学校也因此获得了良好的社会声誉。这次审核评估,对于我们进一步树立本科教学在学校工作中的中心地位将是一个极大的促进。我认为这种促进,不仅要体现在对本科教学的重视程度上,更应该体现在对本科教学规律的再认识、再深化上。全校上下必须进一步统一思想,牢固树立一切为了学生的教育理念,一切工作都要服从于人才培养的需要,服务于学生的成长成才。确保本科教育教学的基础作用和主体地位毫不动摇。

    2、 要在夯实本科教学基础上下功夫。本次审核评估范围基本上涵盖了学校工作的方方面面,概括地说是“6+1”。其中的“6”是指学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等六个基本方面,这是我们学校本科教学的基础。我校学院多、专业多、学科分散,本科教学基础建设不够平衡,存在着教师教学研究精力投入不够,教学水平参差不齐,教学管理不够规范等问题,一定程度上造成一些专业的特色优势凸显不够,学科特色、研究特色难以转化为本科教学的优势。特色培养离不开坚实的基础。各学院、各部门包括基层学科组织,都要对照审核评估体系,认真思考在保证本科教学中心地位方面,还有哪些不足,还有哪些不到位的地方。要和即将开展考核工作结合起来,既要全面总结成绩,更要从组织领导、经费投入、教学管理、培养方案、质量检查等方面深入分析查找问题,针对问题建立整改台账,逐一抓好落实,进一步夯实本科教学基础。

    3、要在凝练本科教学特色上下功夫高等教育质量是生命线,特色是生命力。没有特色就没有优势就没有竞争力。当前,国家对高等教育人才的需求呈现出多样化的态势,要求大学办出特色,培养出有特色、符合社会需求的合格人才。突出特色是我们走内涵式发展道路,建设高水平大学的必然选择和提高人才培养质量的有效途径。审核评估 “6+1” 中的“1”,指的就是学校自选特色。自选特色的挖掘、总结、提炼,要有历史源头和实践基础,不是整几个人坐下来讨论讨论、研究研究,就能总结出来的对特色的总结提炼过程也是对我们本科教学工作的反思和提升过程。今后,我们要着眼国家长期战略目标,突出和强化学校现有办学优势,充分凝练学校人才培养特色。要把握特色的层次性,宏观层面体现学校办学思想、办学理念、办学风格。中间层面要体现人才培养模式,实践教学体系等。微观层面可以具体到一个专业一个学科一门课程一种教学方法学校各学院都要组织力量进行总结、研究,努力培育特色更加鲜明的学科专业,构建更具特色内涵的人才培养模式,把学科优势和专业特色体现在激发学生的学习热情上。

    4、要在查漏补缺上下功夫。审核评估是推动建立教学质量保障体系,改善教学条件,规范教学管理,提高教育教学水平和人才培养质量的重要举措。要确保硬件全面达标,硬件不达标就是不合格。软件要通过师生员工的精神面貌、工作状态和相关的载体反映出来,而且要有我们的特色。我们不能与发达地区兄弟院校比投入、比环境、比收入,我们要比理念、比精神、比干劲,比特色。要加强新专业的建设,基础教学实验室的建设,面大量广基础课的建设。要进一步加强教风,倡导并要求教授上讲台,加强青年教师队伍和基础课教师队伍建设。要精准抓学风建设,一个班一个班地抓,对落后班级要重点抓,领导亲自抓,促进学风的进一步好转,努力形成良好的育人环境。要认真做好各项资料和数据的收集整理、归类、加工工作,做好教案、大纲的编写以及课件的制作,上好每一堂课。院(部)要做好计划、制度、试卷分析和迎接抽查工作等。确保各种基础资料规范配套。

三、加强领导,确保审核评估工作的顺利开展

    1、进一步确立审核评估工作“中心意识”。教育部“五位一体”本科教学评估制度,是今后一个时期开展评估工作的重要依据。审核评估既是我们必须面对、接受并必须完成的一项硬任务,也是我校提高办学水平、扩大社会影响、加速自身发展的良好契机,是我们更新思想观念,深化改革管理、夯实基础建设、提升育人质量的强大动力。本科教学审核评估工作是我校当前和今后一段时间内带有全局性、全员性、根本性的“硬任务”。全校上下必须给予最大程度的关注,要坚持审核评估工作为中心,把整改完善贯穿于迎评工作的始终把总结经验,找准差距、促进发展贯穿于迎评工作的始终形成一切为了审核评估,一切围绕审核评估,一切服务于审核评估,一切服从于审核评估的合力

    2、进一步健全审核评估工作管理机制。审核评估是一项深入细致的全局性工作,涉及学校工作各方面。评建工作领导小组办公室和各个项目工作组负责评建工作的组织实施,要进一步完善实施方案,将各项工作任务落实到每一个部门、每一个教学单位;各工作小组要认真抓好每一环节的落实,确保安排不出纰漏,工作不留死角;对评估工作中发现的问题,及时沟通,随时研究,提出整改措施并监督落实。要增强质量意识,克服一般化、差不多的思想认识,领导干部要把好质量关,对不合格不到位的工作,要敢于推倒重来。要注意统筹,确保相互关联项目的协调推进。各二级学院要成立评建工作领导小组,党政一把手为第一责任人,尽快制定本单位评建工作实施细则,将各项任务落实到教研室、学科组,落实到每一名教职工。职能部门、附属单位要按照评建工作的统一安排,抓好各自负责的工作。要建立督查督办机制,促进各项工作落实。

    3、要靠实责任确保各项任务全面落实。今天的动员大会,标志着我校迎接教育部本科教学工作审核评估工作全面展开。各学院、各单位要及时将会议精神传达贯彻下去。要建立评建工作责任制,切实把责任落实到人,落实到具体岗位,使每个人都清楚自己要做什么,怎么做,努力把评建的各项工作任务做实、做精、做细。各学院的评建工作是学校评建工作的基础,最大的评建工作亮点就在各学院,而问题也可能出现在学院。各学院要指定专人具体负责迎评促建工作,并制定执行相应的工作措施,推动评建工作顺利进行。

    4、要切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要把审核评估工作与贯彻十八届六中全会精神和“两学一做”教育紧密结合起来。领导干部要在“迎评”工作中找到自己的位置,率先垂范,积极参加“迎评”工作。党委也要在“迎评”工作中考查干部、培养锻炼干部。各二级党组织、基层党支部要把评建工作纳入议事日程专题研究,做好过细的思想工作,发挥政治核心和战斗堡垒作用,把从严治党的要求落到实处;坚持问题导向,把提高质量、攻坚克难落到实处;紧盯审核评估任务,把知行合一的要求落到实处。党员干部要以身作则,率先垂范,以自己的模范行动带动全校师生,形成人人关心审核评估,人人参与审核评估,人人为审核评估做贡献的生动局面

    同志们,按照计划安排,现在距离审核评估不到一年的时间,时间十分紧迫,任务十分艰巨。全校党员干部、广大师生一定要认清形势、明确责任真抓实干,努力夺取迎评促建工作的全面胜利,开创学校更加美好的未来!

    谢谢大家!

                                                            2016年11月29

【字体:  
上一篇:以审核评估为契机 着力提升人才培养.. 下一篇:材料学院教师赴华南理工等高校调研高..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号