财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
2018年度辅导员工作课程化优秀教案评选的通知

作者:  来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2018-11-05

各学院:

为深入贯彻落实《高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校辅导员职业能力标准》(暂行),进一步促进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,推进辅导员工作课程化教学方式方法创新,交流推广先进经验,完善辅导员工作课程体系建设。学校决定开展2018年度辅导员工作课程化优秀教案评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

全校专职在岗辅导员。

二、评选内容

辅导员在工作课程化教育教学过程中形成的好经验好做法,依据《高校辅导员职业能力标准》(暂行),结合工作实际,按照思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导八大主题编写特色教案。

三、评选标准

1.教学目标。教学目标明确、思路清晰,重点突出,详略得当,知识点安排系统、合理,符合辅导员工作课程化教学大纲基本要求,结合学校年度学生工作要点和所在院系学生工作计划的有关要求而完成。

2.教学内容。教学内容要有先进的教育理念,坚持以学生为中心,符合学生工作实际,科学整合教育资源,注重师生之间教学相长,学生之间互助互促。

3.教学模式。教学设计清晰透彻,能体现不同课程性质与内容的差异性,教学过程完整严密,教学环节安排得当,时间分配科学合理;教学方法丰富多样,充分考虑面向全体学生和因材施教,注重教学绩效。

4.创新及特点。在坚持辅导员工作课程化教案基本要求前提下,鼓励能充分体现辅导员教学与工作风格的个性化教案,推进教案的创新。

5.课程课件。体系完整、内容丰富,文字简练、格式合理、图式规范,资料来源清楚,无侵权行为。

四、评选程序

评选分两个阶段进行。第一阶段为院级自评,第二阶段为学校集中评选。

1. 院级自评。各学院依照本通知要求,结合本学院学生工作的实际对辅导员工作课程化教案进行认真评选。

2. 学校集中评选。学校成立辅导员工作课程化优秀教案评选小组,根据评选标准,对各学院推荐的教案进行评选。

五、相关要求及时间安排

1.辅导员工作课程化优秀教案评选活动是辅导员工作课程化体系建设的重要内容,各学院要高度重视,认真组织,择优报送。

2.各学院于121日前将推荐的优秀教案(1-2份)报学工部辅导员建设与发展科,电子版发至学工部辅导员建设与发展科陈硕老师OA,逾期视为自动放弃。

2018年辅导员工作课程化优秀教案附件.doc

 

 

                            党委学生工作部

                             2018111

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:兰州理工大学2018年英语演讲大赛的通..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号