财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
中新闻:“百名法学家百场报告会”在兰州理工大学举行

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2018-01-03

    中新网甘肃新闻12月29日电 据兰州理工大学网披露,根据省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省法学会等部门的安排,12月28日下午,2017年甘肃省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动在兰州理工大学举行。“百名法学家百场报告会”宣讲团成员、兰州理工大学法学院院长吕志祥教授为全校师生作了题为“新时代中国特色社会主义法治建设的行动纲领——十九大报告的法学解读”的专题报告。报告会由法学院党总支书记薛小勇主持。

  报告会上,吕志祥围绕主题,从法学的视角对党的十九大报告进行了深度解读。他说,党的十九大是在“在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代”的关键时期,召开的一次具有重大历史意义的重要大会,对建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了具有重大实践意义的战略安排。十九大报告始终贯穿“法治中国”的主题,显现出“法治思维”的逻辑,回荡着“法治精神”的主旋律。从法学视角观察,十九大报告确定了新时代中国特色社会主义法治建设的历史方位、思想理论基础、战略构思和实践策略、制度完善和文化支撑,强调了新时代中国特色社会主义法治建设的社会基础、绿色发展方向、全球视野、根本保障力量和新形象,是一部确定新时代中国特色社会主义法治建设行动纲领的重要文献。

  吕志祥强调,十九大给新时代中国特色社会主义法治建设描绘了新的蓝图、制定了新的行动纲领。但是,新时代中国特色社会主义法治建设无论在理论上还是在实践上,都有很多疑难问题需要深入思考和进一步厘清,也有很多陈规与偏见需要纠正和改变。所以,十九大将“全面依法治国”明确地定性为“国家治理的一场深刻革命”,中国特色社会主义法治建设毫无疑问还走在革命成功的路上。我们要更加奋发有为,为推进全面依法治国做出应有的贡献。

  穆永强教授说,十九大报告是指导我们各方面工作的科学文献,希望老师和同学们认真学习十九大报告,把个人发展与国家发展紧密结合,把个人科研选题与国家需求紧密结合,在服务国家发展中找到个人发展的精准定位。

  “百名法学家百场报告会”是由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会等六部委共同创办的法治宣传活动。2017年,甘肃省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动围绕“以习近平总书记法治思想为指导,推进全面依法治国”主题,结合甘肃实际,将在省法学会、各市州和高等院校举行100场报告会。

    原文链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2017/12-29/298088.shtml

【字体:  
上一篇:兰州晨报:全国第四轮学科评估结果出.. 下一篇:人民网:兰州理工大学制造业“双创”..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号