财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
西部商报:兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影

作者:首席记者 金奉乾  来源:西部商报 浏览次数: 发布时间:2017-12-08

  志愿者给视障儿童讲电影西部商报记者金奉乾供图

  中国甘肃网12月6日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾) 看电影对于盲童来说,是一种奢望,但来自兰州理工大学的一群“爱心使者”,他们用自己的声音,做孩子们的眼睛。5年来,坚持为视障儿童和学生讲电影近30次,项目受益人群达500人次左右。通过讲电影让视障儿童和学生感受和体会五彩斑斓的世界。这群“爱心使者”,就是兰州理工大学红十字志愿服务队“心目影院——我是你的眼”项目组的志愿者。

  给视障儿童讲电影小观众被感染

  “这段时间你们想姐姐和哥哥了吗?大家都想看什么类型的电影呀?”一位女志愿者站在兰州市盲聋哑学校的讲台上微笑着问道。“很想你们,我喜欢科幻类的电影。”一位盲童抢着回答。

  “今天我们给大家讲电影《星空》。”随着电影画面的变换和音乐的起伏,孩子们静静地聆听着。志愿者丰存旭手执麦克风,清晰简洁地描述着故事情节。

  小观众们都被故事情节深深地感染,时而眼含热泪,时而脸上流露出欣慰幸福的表情。当志愿者宣布影片结束,课堂上立刻响起了掌声。

  提前试讲蒙上眼睛自己模拟体验

  2017年12月3日上午,在甘肃省首届学雷锋志愿服务先进典型评选活动中,“心目影院——我是你的眼”志愿服务项目被省委宣传部、省文明办11部门评为“最佳志愿服务项目”。这份沉甸甸的荣誉,倾注了包括丰存旭、李茜、杨丽娟等众多志愿者的大量心血。

  “其实,给盲童讲电影并不是一件很容易的事情。每次活动前,讲电影的志愿者都要进行多次试讲练习,有时候会蒙上自己的眼睛去模拟体验。”兰州理工大学红十字志愿服务队“心目影院———我是你的眼”项目组第二负责人杨丽娟同学说,为了给盲童们讲好一部电影,志愿者们经常写稿到深夜,有时候还为确定影片而争论半天。

  兰州理工大学红十字志愿服务队队长李茜是个很活泼开朗的女孩,她说许多视障儿童都非常渴望“看”电影。在给孩子们讲电影的同时,他们还带孩子们走进影院实地体验。2016年夏天的一天,他们带着兰州市盲聋哑学校的十多名视障儿童走进万达影城,这是孩子们第一次进影院。“当时孩子们都非常开心,不停地呼喊,看到这一幕,我们心里真的很温暖。”李茜说。

  我们是视障儿童的“眼睛”

  “我们的声音,就是视障儿童的眼睛。我们为爱寻光,温暖童心。”兰州理工大学红十字志愿服务队“心目影院——我是你的眼”项目组负责人丰存旭告诉记者,他们以兰州市盲聋哑学校的76名盲生为服务对象,主要通过讲电影、讲书报的形式,其间加入户外运动、联谊等活动,架起通往盲人世界的桥梁,帮助视障儿童了解世界,感知美好,体会关爱,帮助他们更好地融入社会。5年来,项目团队共培养了15名专业讲师和120余名志愿者。5年来,该项目团队每两周开展1次活动。截至目前,共开展讲电影活动近30次,讲述电影20余部,举办趣味课堂6次,户外运动会2次,服务时长2000余小时,项目受益人群达500人次左右,有九成以上的视障儿童能与志愿者进行亲切的交流,实现了视障儿童“看”电影的心愿。

  12月5日,记者从甘肃省红十字会获悉,“心目影院——我是你的眼”志愿服务项目自实施以来,得到社会各界的广泛关注和大力支持。该项目连续两年获得中国红十字总会“红十字志愿服务项目发展计划”一类项目支持,2013年中央电视台为该项目拍摄制作了《我是你的眼》关爱盲童公益广告。2015年,该项目被甘肃省残疾人联合会列为全省残疾人社会帮扶项目。

    原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2017/12/06/011862609.shtml

【字体:  
上一篇:大公网:甘肃金川今签5大战略合作协议.. 下一篇:西部商报:兰州市中小微企业 EYB培训..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号