财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
中国高校之窗:兰州理工大学在第十五届“挑战杯”竞赛全国决赛中取得新突破

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-11-23

11月14日至18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学隆重举行。兰州理工大学“新型复合式三向智能隔震支座”和“水面垃圾打捞机器人”两项作品进入终审环节,并分获二等奖和三等奖。这是兰州理工大学首次在“挑战杯”竞赛全国决赛中获得二等奖,也是兰州理工大学自参加该项赛事以来所取得的历史最好成绩。

201711223068.jpg

为做好“挑战杯”竞赛的相关组织工作,校团委自2016年10月开始,多方协调,认真组织,于今年3月举办了校级“挑战杯”,选拔了学生作品,并从作品内涵提升、作品细节优化、项目展示等方面开展了培训,确保作品质量的进一步提升。

由土木工程学院杜永峰教授和李万润副教授指导、蔡恩健等五名同学研究开发的“新型复合式三向智能隔震支座”项目荣获二等奖。该项目针对现今隔震装置水平隔震性能不显著、竖向隔震考虑较少的问题,提出了一种新型复合式三向智能隔震支座的设计,碟形弹簧与压电摩擦板搭配使用,横向与竖向共同隔震,解决三向隔震问题,为抗震结构保驾护航。该项目具有理论简单、成本低廉、安装方便、体系稳定、响应迅速、可智能调节等创新特点。

由能动学院韩伟副教授指导、王加浩同学及其团队制作的“水面垃圾打捞机器人”荣获三等奖。这款机器人基于流体涡旋向心吸力打造,采用太阳能电池板和超级电容的协调运作的供能模式,并融入了无线遥感技术、图像采集与传输技术、单片机控制和行程控制技术,实现了人船分离的收集模式,增大了船体幅域打捞面积并可以360度无死角打捞,节约了大量的人力和物力资源还解决人工收集存在安全隐患等问题,同时具有操作简单可靠,收集彻底,节约能源,效率高,打捞水域广等优势。

比赛期间,兰州理工大学党委常委、副校长曾华辉一行9人参观指导学校参赛团队和作品。代表团一行还走访了上海良相智能化工程有限公司、上海理工大学和华东理工大学,针对企业人才需求、学校共青团改革、学生会改革、辅导员队伍建设、人才引进与管理方面工作进行了深入调研。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,对于培养大学生的创新精神和实践能力、深化高校素质教育具有积极的意义。本届竞赛共收到来自全国2000余所高校、60万余件参赛作品,直接参赛学生达200多万。经过全国赛初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将在北京航空航天大学举行。本届“挑战杯”取得的优异成绩,将不断激励兰州理工大学学生强化创新意识,提升实践与动手能力,以更加优异的成绩为学校“双一流”建设贡献青春和力量。

原文链接:http://www.gx211.com/news/20171122/n15113399491548.html

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:兰州日报:著名口技相声表演艺术家王..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号