财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
华禹教育网:北京科技大学对口支援兰州理工大学正式签约

作者:  来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2017-09-28
    9月26日上午,甘肃省教育厅与北京科技大学战略合作协议、北京科技大学对口支援兰州理工大学协议签字仪式在兰州举行。副省长、省政协副主席郝远出席签约仪式,北京科技大学代表团、省委组织部、省教育厅、省人社厅、省工信委、省科技厅和酒钢公司、金川公司、白银公司主要负责人,省属部分高校主要负责人参加签约仪式。仪式由省教育厅高教处处长张晓东主持。
    会上,省教育厅厅长、省高校工委书记王海燕与北京科技大学校长张欣欣代表双方签署《甘肃省教育厅 北京科技大学战略合作协议书》。兰州理工大学校长芮执元与北京科技大学校长张欣欣代表双方签署《北京科技大学对口支援兰州理工大学发展框架协议》。
    根据《甘肃省教育厅 北京科技大学战略合作协议书》,甘肃省将在政策、资金等方面采取强力措施,进一步推动省校双方在人才、教育、科技、文化等方面的全面交流和合作。甘肃省欢迎北京科技大学更多的科研成果到甘肃转化应用,同时,甘肃省大力支持北京科技大学人才培养、科学研究、服务社会等各项工作,推动省校合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展,促进甘肃经济转型跨越发展,成为省校合作的新典范。
    根据《北京科技大学对口支援兰州理工大学发展框架协议》,双方重点就加强人才培养、重点学科及实验室建设等方面开展合作。北京科技大学每年委派一定数量的学者、专家和管理干部,短期到兰州理工大学开展学术交流和工作指导,帮助兰州理工大学制定学科专业建设规划,指导培训教师与管理干部,提高兰州理工大学专业建设和管理服务水平。北京科技大学每年接收兰州理工大学一定数量的教师进行课程进修、学术访问和短期培训,提升师资队伍建设水平;举办干部培训班,培养管理干部,提升管理队伍水平;北京科技大学在冶金工程、材料科学与工程学扥重点学科、重点实验室建设方面给予兰州理工大学全方位、深层次指导和帮助,鼓励两校其他学科和科研机构结合甘肃经济社会发展问题及“一带一路”战略重大需求联合开展科学研究、技术攻关和咨询服务等工作;北京科技大学选派教授、博士服务团或相关教师,为兰州理工大学开展专业发展咨询、实习支教等教育帮扶活动,帮助指导完善专业课程体系,帮助开发建设新课程,加强其国家级特色专业等专业建设,帮助指导基础实验室建设、信息化校园建设和图书馆建设等;北京科技大学为兰州理工大学有关学科专业定向培养博士师资,优先录取委托培养的师资,推荐相关学科博士生到理工大工作;兰州理工大学为北京科技大学师生在甘肃的考察、调研、支援、支教等教学科研、实习实践等活动予以全力支持,为北京科技大学在甘肃的校友工作、招生宣传等工作提供帮助服务。
    签约仪式后,两校领导及相关负责人在兰州理工大学逸夫科技馆展开深度座谈交流。
    芮执元简要介绍了学校的基本情况。他指出,北京科技大学对口支援兰州理工大学,是学校改革发展中的一件大事,是跨区域高校对口支援合作的典范,必将对学校实施重点突破战略,推动内涵式发展发挥积极的作用。甘肃省政府高度重视对口支援工作,两校在学科方面援建优势和潜力巨大,学校将按照对口支援框架协议书精神,选择重点发展的学科,做好学科平台、团队建设,联合培养学科带头人、领军人才和骨干教师队伍,提升师资队伍整体水平。
    张欣欣简要介绍了北京科技大学的办学情况,对兰州理工大学取得的办学成就给予了充分肯定。他强调,对口支援框架协议是贯彻落实国家“一带一路”倡议和创新驱动发展战略、推动丝绸之路经济带建设的重要举措,同时也为两校相互学习、加强交流提供了有利契机。两校学科相近、办学历史悠久,北京科技大学的校训“求实鼎新”与兰州理工大学“奋进求是”的校训精神,都说明了两校具有学风严谨、崇尚实践的传统。他希望双方以人才培养工作为中心,以学科建设、师资队伍建设、实验室建设、学校管理制度与运行机制建设等工作为重点,共同努力,使两校的综合实力和核心竞争力显著提升,为国家经济社会发展作出更大贡献!
    座谈交流后,北京科技大学代表团一行参观了兰州理工大学省部共建国家重点实验室。
    原文链接:http://www.huaue.com/unews2014/2017927171606.htm
【字体:  
上一篇:甘肃日报:植根陇原沃土的创业之花—.. 下一篇:兰州日报:在校大学生“变身”行业分..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号