财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
我校杜永峰教授赴四川讲学并调研高烈度区复杂隔震工程

作者:通讯员:袁小莎  来源:土木学院 浏览次数: 发布时间:2019-01-25

 杜永峰教授与国际合作基地委员Agostino Marioni博士合影


  调研小组一行人员在工程现场合影



201911013日,中国振动工程学会结构控制委员会常务理事、兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授,应邀赴成都参加减震隔震国际科技合作技术交流会,在中国建筑西南设计研究院做隔震技术专题报告,并赴西昌市对高烈度区复杂隔震工程展开现场调研。

111日上午,应成都亚佳(Alga)公司张启祥总经理的邀请,杜永峰教授参加了成都亚佳工程新技术开发公司技术交流,详细了解该公司在房屋、桥梁、交通的抗震隔震设备以及相关新型材料等方面企业新产品研发、生产和应用现状;与成都亚佳公司创始人、兰州理工大学甘肃省减震隔震国际科技合作基地国际学术委员Agostino Marioni博士、浙江大学谢旭教授等专家交流。成都亚佳公司是由Agostino Marioni博士发起成立的中外合资高新技术企业,是入驻国家轨道交通产业园的富有创新活力的桥梁减隔震装置研发企业,也是兰州理工大学西部土木工程减震隔震行业技术中心的协作企业。

当天下午,应中国建筑西南设计研究院邀请,杜永峰教授为该院做了题为“隔震减震技术研究进展及在西部地区地震考验”的专题学术报告。该院的中青年工程师、研究人员200余人参加了此次学术交流活动。学术报告从隔震技术基本问题和发展现状、隔震技术在国内外应用及西部地震考验、隔震技术的若干学术难题简介和提高我国隔震工程质量的展望等几个方面,介绍了国内外建筑隔震技术的研究进展、工程应用及其在日本311地震、美国北岭地震、汶川地震、芦山地震、岷县地震及鲁甸地震中经受的考验。报告还阐述了近些年现场调研中发现的隔震工程设计问题和施工方面的典型构造不规范实例及应对策略。

鉴于西南设计院从事隔震设计基础好,本次报告中除了介绍隔震结构非比例阻尼工程实用分析等隔震结构应用的基本问题外,还特别介绍了串联隔震体系随机屈曲、超长隔震结构施工力学和基于双随机模型的隔震结构多向动力耦合连续倒塌等一些学术难题的研究思路、取得的一些研究成果和对工程应用的启发作用。

学术报告结束后,杜永峰教授通报了新近获批成立的省级国际合作研究基地“甘肃省土木工程减震隔震国际合作研究中心”的基本构架,与西南设计院技术负责人商讨了双方在西部土木工程减震隔震行业技术中心及国际合作基地等省部级科研平台框架下的工程应用合作计划。

12日上午,杜永峰教授带领专家组成员,在邛海I号小区隔震建筑施工现场考察,对已经投入使用的康宏国际酒店的两栋隔震单体工程进行现场调研,收集高烈度区复杂隔震建筑工程设计及施工等应用环节的一些共性技术问题,为该两组隔震工程提供技术指导。

西昌市是我国主要的抗震设防高烈度区之一,断裂带分布较为密集。该区域近年来成为西部减震隔震技术工程应用的热点地区。兰州理工大学作为西部土木工程减震隔震行业技术中心和甘肃省减震隔震国际科技合作基地依托单位,防灾减灾团队承担着替行业主管部门采集一些共性技术问题、指导西部地区企业减隔震新技术应用的职责。

本次考察将作为兰州理工大学省部级科研平台承担高水平研究课题的技术依据。此外,考察报告还将上报减隔震行业技术中心主管部门和国家相关学会、协会,作为减隔震新技术质量管理的决策依据。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:我校教师论文获2018年度全省统战理论..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号