财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
我校实验室工作人员参加兰州高校实验室建设与管理工作研讨会

作者:通讯员 张世军  来源:实验室建设与管理处 浏览次数: 发布时间:2018-08-11

728日上午,由甘肃省教育厅、甘肃省实验室工作研究会主办的甘青宁地区高校资产与实验室工作研讨会在兰州大学举行。来自甘青宁地区21所高校从事资产与实验室工作的112位代表参加会议。兰州理工大学实验室管理人员和教师代表参加了会议。


会上,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯教授结合成都会议的精神,从培养学生“会思考”、“能实战”、“不作弊”、“善实战”四个方面对学校人才培养提出指导意见。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华教授做了题为“双一流背景下如何做好实验室工作”的报告,系统阐述了实验室工作在本科教学和科学研究工作中的重要支撑作用,并就仪器设备从采购、验收、安装、管理、使用及处置的每个环节做了详细的解读,为“双一流”背景下如何做好实验室工作提供了思路和经验。浙江大学实验室与设备管理处处长、全国高校实验室工作研究会副理事长冯建跃教授做了以“高校实验室安全检查指标体系的研究与实践”和“高校实验技术队伍现状调查与研究”为主题的两个报告,并分享了浙江大学在实验室工作方面的经验。北京大学信息科学技术学院教授、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟教育专委会主任郝永胜围绕“高校虚拟仿真项目建设与新工科创新性人才培养”做了主题报告,分析了近年来高校虚拟仿真项目建设过程中存在的问题,并就高校如何做好虚拟仿真项目建设提出了建议。省教育厅高教处处长张晓东指出,此次研讨会开阔了视野,促进了交流。希望以此次会议为契机,进一步加强高校之间的沟通合作,提高高校在实验室建设与管理、实验技术队伍建设、实验室安全管理、大型仪器设备开放共享以及虚拟仿真实验项目建设方面的水平,促进甘肃乃至西部高校实验室工作内涵式的发展。研讨会期间,与会代表还前往兰州大学电镜中心进行了参观交流。


另外,729日至31日,“2018年高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会”在兰州交通大学召开。研讨会由中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟教育专业委员会主办。为了推动我校虚拟仿真实验项目建设,加强各专业示范性虚拟仿真实验教学项目的建设与申报,实验室建设与管理处组织我校教师代表参加了研讨会。

研讨会上,北京大学信息科学技术学院教授、CVRVT教育专业委员会主任、高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家郝永胜做了“高校虚拟仿真实验项目建设与新工科创新性人才培养”报告。南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心、信息电子国家级虚拟仿真实验中心常务副主任、高等学校国家级实验教学示范中心联席会电子学科组副组长庄建军做了“微电网系统虚拟仿真实验项目建设的探索与实践”报告。此外,全国多名高校示范性虚拟仿真实验教学项目负责人、国家级虚拟仿真实验教学中心负责人、国家级实验教学示范中心联席会、教育部实验室建设指导委员会相关专家,针对示范性虚拟仿真实验教学项目的申报与虚拟仿真实验教学中心内涵建设与管理做专题报告和典型经验分享,并就热点难点问题进行交流研讨。研讨会期间,会议代表参观了兰州交通大学轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心。

我校教师与参会专家就虚拟仿真教学问题深入交换了意见,认识到虚拟仿真实验教学是实体实验设备教学有益补充,是实验教学的重要组成部分,建设与开发有特色的虚拟仿真实验教学项目是当前实验教学改革的方向。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:我校学生赴白俄罗斯国立信息与无线电..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号