财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
我校学生赴白俄罗斯国立信息与无线电大学暑期实践圆满结束

作者:通讯员 尹晓霈  来源:电信学院 浏览次数: 发布时间:2018-08-11

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应国家“一带一路”倡议,开拓学生的国际化视野,兰州理工大学学生于716日至29日赴白俄罗斯国立信息与无线电大学开展了为期两周的暑期海外实践活动,并取得了圆满成功。

    714从兰州出发,历时16天,兰州理工大学赴白罗斯国立信息与无线电大学暑期海外实践团于北京时间730日安全抵京。16天的时间里,带队老师尹晓霈对学生关怀备至,安德烈老师耐心教导,有白俄志愿者的热心帮助,有兰理工学姐刘梅(在白俄读博)的引导,优美的景色加上如此多美丽的人,向我们展示出了来自异国的别样风情!不同的文化交流下也给我们更多不同的感受,不简单的出行,不简单的收获!

在北京天安门合照

在北京机场出发前合照

    体验差异,对比中外教学方式

    刚到白俄罗斯时,接机志愿者热心的带领我们到学校注册,了解学校的情况。短暂休息后开始上课,从第一天上课开始,从宿舍出发就给我们一个惊喜,相距甚远的教学楼和宿舍给了我们别样的感受,每天早上近40分钟的步行到达CISCO实验室。本次实践学习的课程是网络安全,从认识工具、制做网线和网线接口开始一步步深入学习;为了能够轻松掌握二进制,每节课前还会玩一款叫做binary game的二进制游戏,来激发我们的学习热情。虽然我们都不是学习本专业的,但在安德烈教授不同的教学方式下,还是引起了我们对学习这门课程的兴趣,我们从第一天构建网络交叉电缆开始,到使用Tera Term建立控制台对话。在两周的学习后,每个人已经能够进行构建一个简单的网络、配置交换机管理地址、构建交换机和路由网络、设计和实现VLSM寻址方案。

    注重培养学生的兴趣是安德烈教授带给我们最深刻的感受,有条理,注重知识的理解和运用,而不是简单的死记硬背。截然不同的教育方式让我们耳目一新,先动手吸引兴趣,再教学丰富理论知识,满足兴趣需求的套路十分受用!接下来的学习中,与国内的教学方式有很大的不同,不同点在于在每个环节的学习中,我们都会被要求实际操作,在实际操作中不会的时候提问,安德烈教授会给我们更细致的解释来弥补我们理论上的不足,让我们记忆深刻。此外,课堂上的互动和提问也是对于我们学习习惯的锻炼,课堂上理论只是基础,更多的内容留在课后时间和实践操作中,在一边学习一边操作的学习中,每个人都掌握得很好!很好的体现了基础不牢,地动山摇的精髓之处!如此这般的学习后,在后面的课程中,我们也是驾轻就熟,在一次一次的训练中完成了我们的课程!

在白俄罗斯国立信息与无线电大学前合影

上课照片

学习结束后拿到证书和安德烈教授合影



  感受文化,打开思想视野    

在白俄罗斯的两周实践中,我们的时间安排是上午学习,下午有志愿者带我们了解当地文化。明斯克这座城市建筑没有太长时间的历史,基本上所有的建筑都是二战后建造的,但建筑看上去依然有历史感。我们参观了白俄罗斯具有代表性的建筑——胜利广场,这里是前不久白俄罗斯阅兵的地点,广场矗立着卫国战争阵亡烈士纪念碑,广场中间是体现烈士不朽精神的长明圣火,这个广场除了重大节日举行献花仪式外,是没有任何人进入的,这体现了白俄罗斯人民对烈士的敬重。还有自由广场,广场前的碑上有白俄罗斯历史重大事件的名称,在沿线的参观中,明斯克路边,公园有很多雕塑作品,每一个雕塑作品背后都有历史故事。在志愿者Anstasia的带领下,参观了白俄罗斯国家图书馆,图书馆大门前的墙壁上刻有各个国家的文字,整个图书馆一共73.6米高,是东欧地区最大的图书馆。我们还参观了白俄罗斯卫国战争历史博物馆,主要成列的是卫国战争使用的武器,和当时的历史介绍。当看到“东方主战场-中国”的一个介绍中国二战的馆时,每个人都兴奋不已,尽管我们对二战历史已经很了解了,但还是忍不住在看一遍。明斯克具有标志的地区多少都和战争有关,体现了白俄罗斯和中国一样对战争的憎恶,对和平的珍惜。

和志愿者在白俄罗斯国家大剧院合影


志愿者给我们介绍景点


    游览景色,感受异域魅力

    周末,舒适的参观小行不仅能缓解放松,也能够感受当地魅力!白俄罗斯有“万湖之国”的美誉,在明斯克的游览中,到处可以看见湖泊,湖泊也是当地人休闲的好地方。周末,我们一起在白俄罗斯国家马戏团看了精彩的表演,紧张刺激的高空坠落,动物杂技的伤心悦目,空中双人空接的完美默契......此外,白俄留学的理工大刘梅学姐的在百忙之中抽出时间来带我们感受明斯克的风土人情,去明斯克海游玩、到当地的民族餐厅体验本地的特色、给我们介绍了本地的一些特色产品和其独特之处......等等。让我们虽然身处白俄,却感觉有一种家的舒适感,既是白俄的风景美,也是我们遇到的人美!
   
简单的生活,短暂的时光,留下的,确实永久美好的意义,知识的收获不一定是最重要的,但最重要的是我们来过,经历过,见过!

明斯克海合照

明斯克海合照

与热情的白俄罗斯友人合照

    分享感受,认识实践中的得与失

    杨潇:两周的白俄罗斯国立信息无线电大学的夏令营已经结束,在这期间收获很多。从刚来这里的一无所知,到现在已经对明斯克熟悉很多。虽然每天都需要早起,赶着去上课,但我们还是坚持,坚持到把所有课程都认真学完。课余时间去了明斯克很多有特点的地方,更加深入的了解这里的文化、历史。这次海外实践,不仅仅学习课程,最重要的是开阔自己的眼界,为自己将来指明方向。

最后感谢所有白俄罗斯的志愿者帮助我们,带我们了解这个国家;感谢尹老师全程的陪伴,照顾;感谢李万蓉学姐给我们翻译,帮助我们交流,感谢你们为我们做的所有一切。

黄宇:

    16天,尹老师的关怀,老师的教授,学姐的热心,志愿者的帮助,我们不仅收获了知识,还收获了风景和纯真的友谊,课程的学习中,日常的生活中,以及在路途中慢慢了解明斯克的一点一滴,虽然可能会有一点让人感到疲乏,但是不断的充实却让我们更加充满了力量,面对如此多的而平凡的一切,作为一名学生,在与本地志愿者的交流中深刻感受到祖国的日益强大,也十分感激学校能够为我们提供这样一个机会,让我们对外界有了更多的认识了解。


    郝天伟:暑期在白俄罗斯的两周实践生活,主要有两方面的收获:在学习方面,两周的课程让我对CCNA,服务器,路由器等方面有了初步的认识,同时英语教学也锻炼了我的英语听力和口语,使我在英语上也有了进步。在生活方面,课余时间参观博物馆和明斯克著名的景点让我认识到,这座城市在二战中之所以能在几乎被摧毁的情况下屹立不倒,是因为他们有一种执着顽强的精神,一直在激励着他们前行,我们也要继承先辈的精神,为国家做出自己的贡献。

黄珊:

    当岁月的树还透着沁沁绿意,当时间的风还拂着青春的气息,匆忙的我们,在不经意间就步入了一片夏的浓荫中。

    我们九个人,从兰州到北京,从北京到白俄罗斯,再从白俄罗斯回家,一起度过了十多天,在这些日子里,我们共同经历了快乐、辛酸、 收获、付出,但是我们都无怨无悔。在这活动中,包括前期准备 工作,我收益挺多,让自己能够更加清楚自己的各方面的能力, 如吃苦耐劳能力,意志坚定能力等等,这也是一个很好检验自己 的舞台。而且,这次活动也把我从理想社会拉回了现实,让我看 到了自己的各种不足,包括知识储备,沟通能力等等,同时给我 未来的发展指明了方向,促使我不断发展欠缺的方面。


    杨子健:即将结束在白俄的夏令营活动,在收拾行李离开明斯克的时候,才缓过神来,原来这半个月的学习交流已经结束了。从刚到来明斯克的陌生,到后来的熟悉,从刚来对计算机的一无所知,到小有成就。在这两周里,在计算机方面,亲爱的安德烈老师向我们展示了一个全新的计算机世界,了解到C语言以外的东西。因为只能用英语交流,我的口语,听力以及逻辑表达能力也有很大的提升。了解了明斯克的当地风土人情,历史文化,不幸的是在二战当中的,这座城市的文化建筑几乎被摧毁殆尽,这也从侧面反映了,当年战争的残酷和人民反抗法西斯的决心。现在的明斯克树立了胜利纪念碑,建造了胜利广场,有眼泪岛,看得出,他们很重视历史。

    谢谢安德烈老师的指导,尹老师的全程照顾,还有学姐生动形象的翻译,以及志愿者们的热情。


    刘鸣昊:马上就要结束白俄的旅行了。心中还是很不舍得,在这里我学到了很多网络方面的知识,也感受了白俄的不同于大陆的文化气息。在白俄的两周里,老师安德烈带我们入了计算机网络的门。正所谓师傅领进门,修行靠个人。我们未来的学习之路还很漫长。我们为老师带了中国结,老师十分开心。学习之余,我们还游览了很多景点,和志愿者交朋友。总的来说,这次的白俄之旅圆满结束,同时也感谢在白俄期间一直帮助我的尹老师和同新伙伴们,感谢你们对我的照顾。

    简单的生活,短暂的时光,留下的,确实永久美好的意义,知识的收获不一定是我们最重要的,但最重要的是我们来过,经历过,见过!


    郭琛山:半个月的白俄罗斯国立信息与无线电大学夏令营很快就结束了,看到了很多,碰到了很多,也收获了很多。

    初到白俄,看到的是与祖国不同的异域风情。在习惯与熟悉之后,慢慢看到了文化的差异与思想的不同。想到了很多以前没想到过的,在白俄罗斯留学的理工大学姐和志愿者带领下,我们游玩了当地的名胜古迹和山水湖泊。语言上的障碍,更让我知道了不断学习的重要性。

    在轻松愉快的团队气氛中,和老师,学长学姐也逐渐熟悉,向他们学到了很多,更加坚定的知道在大学剩下的三年里应该做什么。

    这次交流学习时间虽短,走过的路和学到的东西却一点不少。这次的经历,让我开阔了眼界,也明白了学习的意义。

在白俄罗斯开心小聚


【字体:  
上一篇:我校实验室工作人员参加兰州高校实验.. 下一篇:生命学院一行赴徐州工程学院学习工程..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号