财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
石化学院师生马来西亚彭亨大学暑期实践话感悟

作者:通讯员 刘雪  来源:石化学院 浏览次数: 发布时间:2018-08-10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励学生在“一带一路”的生动实践中成长成才,2018年7月22日至8月4日,兰州理工大学石油化工学院和经济管理学院16名师生组成丝路文化交流行,中马学生文化情为主题马来西亚彭亨大学暑期海外实践圆满结束。

丝路新世界,青春中国梦。此次实践旨在共同进步、共同学习、共同发展,只有走出去看世界,才能更好的编织青春中国梦。7月21日,团队从兰州扬帆起航,沿着丝绸之路的足迹一路南下,22日清晨迎着东方第一缕阳光顺利抵达马来西亚吉隆坡国际机场在马来西亚彭亨大学负责人代表IlzamNatasha等5位同学热情介绍下拉开了序幕。


出发前照

团队参观了吉隆坡国家石油科学馆。它是马来西亚最好的科学博物馆之一,整个科技馆的仪器涵盖了生物,化学,物理等多个领域,培养了同学们的动手实践能力。大家感叹知识需带入到各个实践活动中才能融会贯通。在吉隆坡的水族馆,师生参观了超过250种类的水生和陆生生物,马来西亚为保护生态平衡划出100万公顷海洋保护区,这一前瞻性举措是人与自然和谐共处的典范。


参观石油科学馆和水族馆合影

“读万卷书,行万里路”,欲了解一个民族一个国家,必先了解它的文化和历史。同学们在彭亨大学探索着马来西亚的传统文化,连续几天的英语课上,Soul与Syasya两位教授从饮食文化、传统节日、传统服装、习俗、传统武术、演出、传统游戏等多方面,深入地为同学们展示了马来传统文化的魅力和精髓。期间,团队成员也把中国的传统舞蹈《千手观音》、广场舞《最炫民族风》、现代舞《咖喱咖喱》、《海草》等代表性舞蹈带进了异国课堂。同时用视频展示了许多中国代表性的名族舞蹈,令马来的代课老师和同学深深叹服。每个舞蹈都承载着沉淀了千年的中国文化,也成为中国走向世界的梯台,在异国他乡的中国学子为祖国的强大而感到由衷的骄傲。

通过这几天的学习,感触最深的应该属于开放的教学方式。马来西亚的老师们鼓励同学们融入课堂,强调动手能力,沟通能力和独立解决问题的能力以及团队合作意识,对同学们今后的学习生涯产生了重大影响。同学表示,要努力将它运用到今后的学习生活中,提高创造能力,为以后的研究工作奠定更加坚实的基础,努力成为一个全方面发展的综合性人才。


作品展示

7月27日,同学们乘坐大巴前往Kuala Medang去Homestay体验当地生活。在欢迎晚会上,大家欣赏了当地人带来的马来传统音乐以及传统舞蹈。同学们也展示了中国歌曲、中国功夫、中国舞蹈的魅力,受到当地民众的赞扬第二天,同学们到一个贫穷的村庄给失学儿童送去温暖。这是一个带有原始气息的村庄,出进村庄映入眼帘的是低矮的小木屋,屋里的小孩看到陌生的面孔时个个都躲进屋内,从窗户偷偷地看着我们这些“外星人”。当同学们把笔、小本子、零食等递给他们的时候,他们也恐惧害羞不敢拿,在父母的鼓励下才慢慢接下。他们的眼神中充满对知识的渴望、对外面世界的好奇。


送温暖

    

    通过一天两夜在Homestay的简单体验,同学们深有感触,生活的乐趣不只是赚钱、美食和游戏,而是内心真实的富足和心灵的充实。只要保持积极向上的心态,无论生活在哪里,无论身处怎样的处境,都要奋勇向前,积极努力!

    7月31日,在彭亨大学Mr.Mus教授的带领下,同学们参观了彭亨大学干邦校区的实验室。该实验室是东南亚最大的无尘实验室,实验机械设备非常齐全,可以满足本硕博各个阶段的学习实验要求。其主要分为化学工程实验室和自然资源实验室两大模块,并在该两大模块下又划分了若干模块的分支实验室。

    进入实验室之前,实验室负责人为同学进行了安全培训,讲解了实验室安全守则,了解了实验过程中可能出现的事故及处理方法等。化学工程实验室大部分的实验设备与国内学校较为相似,但是最大的不同是其实验室的管理模式,在若大的实验区基本没有化学试剂的异味。在严格的5S管理模式下,所有的物品、设备摆放整齐,这在化工专业中大大降低了意外事故的发生,是非常值得我们学习的。


参观化学实验室

团队成员与该实验室的学者就锂电池、石墨烯等问题进行了探讨,通过深入的学术交流,不但促进了理论水平的提高,也开拓了双方的科研思路。

在工程领域,实验几乎是所有学科最直接的实践手段。彭亨大学作为一个专注于工程领域的大学,采用的“工厂教学法”兼顾理论和实践是值得学习的。现阶段,学生们不仅要对现有器材深刻理解与运用,还需通过设计去完善实验使得科研有实质性进展,只有理论知识通过实践的验证才能有灵活的思维来应对多变的学术挑战。


专业知识交流

实践接近尾声, 彭亨大学给同学们布置了作业,就是将近期所学,所见制作成视频,要求视频中有伴奏音乐,自己用英文解说。由于大家都是第一次制作这样的视频,刚开始都有点担心能否顺利的完成。但是在老师的指导和大家的努力下,同学们都制作出了自己满意的视频。马来文化、舞蹈、食物、KualaMedang之行等等。同学们围绕着各个主题发挥想象和创造力完成自己的主题视频。


制作视频作业

 一幕幕回忆,快乐的点滴,难忘的经历;一张张漂亮的图片,一段段生动的视频,都见证了我们在马来西亚的成长和收获。这些天陪伴我们的国际办公室的老师们对视频进行了评分,对每个人的表现给于了肯定和赞扬,并评选出来2个最佳奖。同学们在国内一般都是使用ppt进行展示,第一次使用这种综合的多媒体手段进行展示,不仅回忆了之前的经历,同时也学会了新的技能,为以后展示类似的作品奠定了基础。

彭亨大学为师生精心准备了欢送仪式,团队也为马方准备了礼物和节目。丰盛的食物、欢快的传统舞蹈点燃了大家的激情。两位同学作为团队代表发表了演讲,总结了各个活动给我们带来的收获,感谢彭亨大学和兰州理工大学对大家的支持和照顾,并且表达了我们中国青年人努力奋斗的决心和信心。团队师生为马来的朋友们演唱了歌曲朋友》,一句话,一辈子,一生情,一杯酒,把仪式推向了高潮,虽然语言不通,但是相信他们一定能感受到我们的友谊。

学校为学生颁发了项目结业证书并且交换了礼物。校方领导肯定了访学团队的表现和同学们较高的综合素质,奖励了表现突出的4位同学。天下没有不散的筵席,在参观完马来国家清真寺和总理府之后,团队踏上归途。很多人都留下来不舍的泪水,但大家相信每一次分别都是为了更好的再聚,我们一定会再相见,希望下次再见时我们都是彼此更好的自己,加油!


获得毕业证书

如果说中国是东方明珠,那么马来西亚就是东方之窗。说风就是雨的天气给予人们不断的惊喜,要么温热,要么海风习习。大马,用咖喱的浓烈刺激着来看世界的你,斑斓的色彩渲染眺望的眼神,多元的文化滋养每一个行走的灵魂,多了一份敬畏,多了一份好奇,更多了一份收获。


欢送仪式合影

自从1974年中马建交已经44个年头,两国和世界都发生了巨大变化。两国之间的友谊和合作没有受到任何影响。在现代中国,所有的年轻人都有一个共同的梦想,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以,在未来的日子里,让我们依靠自己的勤奋和智慧去创造美好的未来!

【字体:  
上一篇:生命学院一行赴徐州工程学院学习工程.. 下一篇:理学院师生马来亚大学暑期实践活动结..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号