财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
中科院兰州化物所陈建敏研究员来校作学术报告

作者:通讯员 白桂香  来源:能动 浏览次数: 发布时间:2018-07-13

报告会现场

   

2018712日下午,应兰州理工大学能动学院邀请,中国科学院兰州化学物理研究所陈建敏研究员来校作了题为高性能润滑材料高技术应用研究的学术报告。报告会由能动学院院长魏列江主持,液压、测控、水机及新能源专业的相关教师、研究生50余人参加了学术报告会。

陈建敏介绍了兰州化物所及润滑中心的历史沿革、发展理念和近年来取得的标志性成果。报告中,陈老师分别从润滑材料及在高技术领域的作用、特种润滑材料高技术应用研究进展、润滑材料未来发展思路及重点方向三个方面分别作了详细的讲解,并结合中科院兰州化物所的具体研究项目,从摩擦和润滑的角度详细介绍了固体润滑涂层、空间润滑剂等六大类的摩擦、润滑新材料。

报告会后,液压、水机等专业的老师、研究生与陈老师进行了深入的交流。陈老师对部分师生提出的问题做了详细的解答和讨论。通过本次交流,大家深刻的认识到高性能、长寿命、高可靠性的液压元件、水泵等流体功能元件的关键摩擦副必须重视对材料、润滑的选择,而新型摩擦、润滑材料与现代高性能液压元件的深度融合必将是未来液压技术领域的重要研究方向之一。

 

 

陈建敏,二级研究员,博导,国家杰出青年基金获得者,亚太材料科学院院士,研究专业领域为润滑材料、摩擦学和材料表面工程,曾作为访问科学家赴日本“オイレス工业(株)”中央研究所和美国Argonne国家实验室从事国际合作研究,现任中科院兰州化学物理研究所润滑与防护材料研发中心主任,兼任中国机械工程学会表面工程分会主任,中国机械工程学会理事,曾任国际薄膜学会副主席。

长期从事表面工程和润滑材料的高技术应用研究,擅长解决特殊工况条件下的摩擦、磨损、腐蚀和密封问题,尤其是材料表面强化和防护问题,是我国相关专业领域的主要学术带头人之一,先后主持完成了以国防军工重点课题、国防基础科研、军工863、军品配套项目等为主的近三十项重要课题,发展了三十多种具有自主知识产权、突破原有材料性能极限、且具有重要工程应用价值的高性能特种润滑和耐磨材料及表面工程技术产品,解决了一系列高技术重点型号建设的特殊材料技术难题,包括“天宫一号”交汇对接关键材料问题等,在新材料高技术应用和应用基础研究方面做出了显著成绩,为国防现代化做出了重要贡献。

先后获授权国家发明专利50余件,发表SCI论文400多篇,合著出版专著6部,获国家技术发明二等奖(排名1)等省部级以上科研成果8项,培养毕业博士研究生60多名,个人先后获得中科院青年科学家奖一等奖(1999)、甘肃省先进工作者(劳模,1999)、全国国防军工配套先进个人(2006)、全国先进科技工作者(2015),是甘肃省科技领军人才(第一层次)和创新人才工程第一层次人选。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:石化学院环境工程系一行赴陇南对接环..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号