财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
美国加州大学洛杉矶分校Jian Zhang教授来校进行学术交流

作者:通讯员 许继祥  来源:土木学院 浏览次数: 发布时间:2018-07-12

Zhang教授作报告


报告会现场


Zhang教授指导青年教师研究工作


Zhang教授参观土木工程结构大厅


Zhang教授同学院教师交流本科教学工作

   

2018711日至12日,应兰州理工大学土木工程学院邀请,美国加州大学洛杉矶分校Jian Zhang教授来校进行学术交流。本次报告会是学校2018年学术周系列活动之一,分别由教务处处长韩建平教授、土木工程学院杜永峰教授和院长周勇教授主持,土木工程学院部分教师和研究生近百人参加报告会。

711日上午,Zhang教授做了题为“Seismic Analysis of Bridges Considering Shaking and Liquefaction Induced Lateral Spreading(考虑震动及液化侧扩的桥梁抗震性能分析)”的学术报告,主要对桥梁在强震或液化侧向扩展作用下的易损性分析进行学术报告。主要内容包括:(1)地震作用下桥梁的P-Y建模方法的开发与验证;(2)液化引起侧扩的三维全局动态建模方法;(3)一种量化侧向扩展效应的简化方法。报告会后,韩建平教授、杜永峰教授等和Zhang教授进行了深入交流。Zhang教授对部分师生提出的问题做了详细解答和讨论。

711日下午,学院部分青年教师及研究生就课题进展及研究情况向Zhang教授进行了汇报。Zhang教授针对每位青年教师及研究生的研究工作进行了详细指导,提出了建设性的建议。

712日上午,Zhang教授做了题为“Seismic Protection of Highway Bridges Using Performance Based Design and Optimization(基于性能的高速公路桥梁抗震设计与优化)”的学术报告。主要内容包括:(1)具有保护装置的公路桥梁的抗震性能综合评估,包括考虑地面运动固有的不确定性和多个关键构件(例如柱和隔震支座)的损坏状态;(2)在结构和保护装置中考虑非线性的有效设计方法。报告结束后,Zhang教授同学院负责人及部分教师就本科教学工作进行深入探讨交流。

此次学术交流,使学院该领域青年教师和博硕士研究生对考虑液化和土-结构相互作用等因素下的桥梁基于性能抗震设计和基于被动和主动保护装置的结构防灾减灾等相关问题有了更深认识,加深了师生对该研究方向的理解,拓宽了研究视野。

 

张简(Zhang, Jian:现任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)副教授(终身职位)和主管本科教学的副系主任。2002年博士毕业于美国加州大学伯克利分校;1994年硕士毕业于东南大学交通学院;1991年本科毕业于南京工业大学。主要研究领域:考虑液化和土-结构相互作用等因素下的桥梁基于性能抗震设计、基于被动和主动保护装置的结构防灾减灾等。其荣誉和奖励包括2013ASCE年度教授;2009年诺斯罗普格鲁曼杰出教学奖;2003年日本学术振兴会短期邀请研究员。学术任职包括:美国土木工程学会ASCE、美国地震工程研究中心EERI、美国高校地震工程研究联盟CUREE等多个组织的会员;ASCE/SEI Structural Control & Sensing committeeASCE/SEI Performance-Based Design of Structures committee等多个国际技术协会的主席;美国土木工程学会(ASCE)桥梁工程杂志副主编(2010-)。发表近100篇学术论文,其中40多篇期刊论文SCI被引近700次,参加近10个大会的主题邀请报告。主持美国自然科学基金、美国太平洋地震工程研究中心(PEER)科研项目和中国海外及港澳学者合作研究基金项目10余项。历年来,在UCLA指导硕士、博士研究生90余人,其中博士10人。

【字体:  
上一篇:新能源学院电气工程及其自动化专业完.. 下一篇:东南大学宋铁成教授来校作学术报告
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号