财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
兰州大学李功国教授做客红柳法学大讲堂

作者:通讯员 贾志强  来源:法学院 浏览次数: 发布时间:2018-07-06

75日下午,应法学院邀请,著名法学家、甘肃省法学会学术委员会名誉主任、兰州大学教授李功国先生做客兰州理工大学“红柳法学大讲堂”,做了题为“法律文化理论与社会主义文化强国建设”的专题报告。法学院部分教师和全体研究生聆听了报告。报告会由法学院院长吕志祥教授主持。


报告会现场

李功国紧密结合中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述了“法律文化理论与社会主义文化强国建设”。讲座主要有三个方面的内容:一是解读中国共产党第十九次全国代表大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是阐述了法律文化基本理论及法律文化史;三是阐述了中国传统文化及中国文化精神。李教授说,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时期,针对新问题提出的新思想、新论断,是马克思主义中国化的最新成果。十九大报告中所提出的“八个明确”和“十四个坚持”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想及文化观,蕴含着极为重要的法律思想和法律文化,值得我们每个学者和法律人深入学习和研究。

在法律文化方面,李教授对法律文化的基本理论做了详细的阐述,并结合各个历史时期的著名的哲学家及法律思想家,对法律文化的发展史做了详细的阐述与解读。李教授强调,法律文化是大文化的下位阶概念,而民商法律文化又处于法律文化的下一位阶。法律文化是从权利与义务的角度切入社会生活,调节社会关系,以保障人的尊严和人的权利为目的,归根到底是为了人类社会更好的发展。

李教授的传统文化知识渊博,为各位老师和同学们讲了易经文化、儒家文化、道家文化以及这些文化中所蕴含的法律文化,内容涵盖天人合一思想、中庸之道、礼仪邦交等等。他特别强调,文化是一个国家,一个民族的精神命脉,中华文化是世界上几个文明古国中唯一一个没有间断的文化体系。作为法律人或法学人,应该具有较高的文化素养,应该有感性、知性、理性和悟性,要有宽度和厚度,要做饱学之士,要有正义感和家国情怀,要为全面依法治国奉献自己的力量。


合影留念


报告结束后,李功国教授和师生进行了亲切的交流,为同学们解答了相关疑问。同学们纷纷表示此次讲座获益匪浅,对中国传统文化,特别是对习近平新时代中国特色社会主义法治思想有了更进一步的了解。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:科技下乡助力脱贫攻坚
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号